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今日の給食

《6月8日の献立》 ~歯と口の健康週間~

  ごはん 牛乳 鶏肉ごま風味焼き
  切干大根の煮物 豆腐と小松菜の味噌汁

切り干し大根は、古来より日本に伝わる乾物で、東日本では切り干し大根、西日本では千切り大根とも呼ばれています。保存性だけではなく、栄養面でもとても優れた食品といわれています。

生の大根は1本500~600gありますが、天日で干した大根は、わずか50gの重さになってしまいます。大根の水分が抜け、うま味成分のグルタミン酸だけではなく、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄などの栄養素も詰まっています。

今日は、定番の切干し大根の煮物にしましたが、味噌汁やサラダなどにも利用できます。