にら(今日の給食)
《10月21日の献立》
麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ
にらともやしの和え物 じゃがいもの味噌汁 831㎉
《ひとことメモ・・・にら》
にらは、一年中出回っている緑黄色野菜です。カロテンやビタミンB1、B2、Cのほか、カリウム、カルシウム、リン、鉄など多くのミネラルを含んでいます。
にらの独特なにおいは、玉ねぎやニンニクと同じ辛み成分の硫化アリルによるもので、疲労回復に効果的です。
細長くまっすぐに伸びた葉は、加熱すると柔らかくなり、和食では汁物やおひたし、薬味などに用いられています。中華料理、韓国料理にもよく用いられる食材です。
今日は、那珂川町産のにらを使って、ナムル風の和え物にしました。