ブロッコリー(今日の給食)
《2月25日の献立》
はちみつパン 牛乳
白身魚フライ・タルタルソース
ブロッコリーとツナの和え物 焼きそば 849㎉
《ひとことメモ・・・ブロッコリー》
ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸で、ブロッコリーを使ったイタリア料理は数多くあります。日本には明治時代の初期に伝わったといわれています。
ブロッコリーは、かぜ予防に欠かせないビタミンCが多く、レモンの2倍、じゃがいもの7倍も含んでいます。つぼみが固くしまり、中央が盛り上がっているものは、味も栄養価も良いブロッコリーです。緑色の濃さは、栽培温度の違いで、栄養価にはあまり差はないとされています。
今日は、ブロッコリーとツナの和え物です。しっかり食べてビタミンCをとりましょう。