2019年12月の記事一覧
第2学期終業式
25日(水)、第2学期終業式を実施しました。学校長式辞後、77日日間の2学期を振り返り、各学年の代表生徒が、感想発表を行いました。明日からは13日間の冬休みです。3年生は私立高の受験も始まります。各自が有意義な休みを過ごし、1月8日の始業式には、元気な姿で登校してほしいと思います。



終業式後の学級活動
2学期終業式後の2学年学級活動を紹介します。

【規則正しい生活に心がけ、充実した冬休みにしましょう。】

【年末・お正月には、家族や地域の方々とのふれあいを大切にしてください。】

【年末・年始は、交通量もふえますので、十分気をつけてください。】

【3学期始業式1月8日(水)に大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。】
2学期、保護者・地域の皆様から、馬頭中に多くのご支援・ご協力をいただきありがとうございました。感謝いたします。よいお年をお迎えください。】
【規則正しい生活に心がけ、充実した冬休みにしましょう。】
【年末・お正月には、家族や地域の方々とのふれあいを大切にしてください。】
【年末・年始は、交通量もふえますので、十分気をつけてください。】
【3学期始業式1月8日(水)に大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。】
2学期、保護者・地域の皆様から、馬頭中に多くのご支援・ご協力をいただきありがとうございました。感謝いたします。よいお年をお迎えください。】
美術の授業
3年生の美術の時間は、「篆刻」づくりを行っていました。

【仕上げの段階で、新聞紙等を使い篆刻につやをだしています。】

【細かい作業に集中して取り組んでいます。】

【素晴らしい篆刻(作品)ができています。記念の品になりますね。】
【仕上げの段階で、新聞紙等を使い篆刻につやをだしています。】
【細かい作業に集中して取り組んでいます。】
【素晴らしい篆刻(作品)ができています。記念の品になりますね。】
1月 給食献立表・給食だよりの発行
1月分給食献立表・給食だよりが発行されましたので、掲載します。
1月給食献立予定表・給食だより.pdf
【地産地消献立】
1月24日(金)
ごはん、牛乳、ほんもろこの磯辺揚げ④、春菊のツナマヨ和え
豚汁、フルーツゼリー
1月30日(木)
食パン、キャラメルクリーム、牛乳照り焼き肉団子②、インド煮
那珂川町産とちおとめ②
1月給食献立予定表・給食だより.pdf
【地産地消献立】
1月24日(金)
ごはん、牛乳、ほんもろこの磯辺揚げ④、春菊のツナマヨ和え
豚汁、フルーツゼリー
1月30日(木)
食パン、キャラメルクリーム、牛乳照り焼き肉団子②、インド煮
那珂川町産とちおとめ②
今日の給食は
【今日のメニュー】
セルフバーガー(バンズパン・照焼ハンバーグ・ボイルキャベツ・マヨドレ)
牛乳、クリームシチュー、セレクトデザート
デザートとは、食事の後に出される くだものやお菓子のことをさします。
ふだんの食事では、くだものなどのビタミン類が不足すると考えられるため、栄養の補助的な役割があります。また、甘く風味のよい菓子類では、食後の満足感が増します。
今日は、いちご味のプリン、チョコクリームの入ったクレープ、レモン果汁たっぷりのゼリーの中から選んだデザートがつきます。
2学期の給食は、今日が最終日です。新しい年を元気にむかえられるように、バランスのよい食事を心がけてください。