2025年6月の記事一覧
授業の様子から
5校時の様子を紹介します。
今日の給食
《6月6日の献立》
ごはん 納豆 牛乳 信田煮 のり酢和え ちゃんこ汁
納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。
伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲のわらづとでくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。わらに付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。
日本人が食べている豆類の量は、目標量よりも少ない状況です。毎日の食事に、手軽に食べられる納豆や豆腐、煮豆などをとり入れ、1日1回は大豆製品を食べましょう。
授業の様子から
2校時の授業の様子を紹介します。今日は、日差しが降り注いでいますが、風がさわやかです。
今日の給食
《6月4日の献立》~かみかみ献立~
麦ごはん 牛乳 ほんもろこから揚げ・のり塩 切干大根の炒め煮 豚汁
6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。
「歯」は、わたしたちが一生使う大切なものです。丈夫で強い歯を作るためには、いろいろな栄養素が必要です。
カルシウムは、歯の石灰化に必要です。石灰化するためには材料となるリンも必要です。たんぱく質は、歯の基礎づくりに欠かせません。また、調整役のビタミンD、エナメル質をつくるビタミンA、象牙質をつくるビタミンCなどのビタミン類も必要になります。
今日は「かむ」ことを意識できる食材をとり入れています。よくかんで食べましょう。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。