2025年12月の記事一覧
生徒集会
生徒集会で、代表委員会の生徒による発表がありました。今回のテーマは、「生活の仕方を見直そう」です。ロッカーや机の周りの片づけ、下校時の服装などについてクイズ形式で確認していきました。より良い生活を心掛けようと呼びかけました。
授業の様子から
5校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《12月16日の献立》
スパゲティミートソース(スパゲティ・ミートソース) 牛乳 シーザーサラダ フルーツゼリー和え
ミートソースは、イタリア料理のボロネーゼがアメリカでアレンジされたものです。玉ねぎやセロリなどの香味野菜を刻んだものとひき肉を炒め、トマトを加えて煮込んだパスタソースです。
日本では1940年代に、洋食店や喫茶店で提供されたのをきっかけにブームとなりました。本格的なイタリア料理が入ってくる以前から、ナポリタンと並んで、家庭でもなじみの深い料理になっています。
今日は、スパゲティとミートソースを混ぜながら食べてください。
授業の様子から
2学期も残りわずかとなってきました。1時間1時間を大切に過ごしてほしいと思います。
1年1組 国語
画像に適切な新聞記事について、根拠をもとに話し合いを行っていました。
2年1組 英語
先生の英語を聞き取り表現していました。
2年2組 保健体育
バスケットボールの試合を行いました。
3年1組 英語
3年2組 理科
3・4組
1年2組
調理実習で、豚汁を作りました。
今日の給食
《12月15日の献立》
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ照焼ソースかけ 切干大根のサラダ 巻狩汁
豆腐は大豆を原料に作られています。大豆の搾り汁の豆乳をにがりで固めた加工食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。
豆乳が熱いうちに、にがりを加えると、プリン状に固まります。これを切り分けて水にさらしたものは絹ごし豆腐になります。また、プリン状に固まった豆乳を崩しながら、布を敷いた穴開きの容器にいれ、水分を抜くと木綿豆腐になります。
今日は、鶏肉と豆腐のふんわりとした食感のハンバーグに照焼ソースをかけました。