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2025年12月の記事一覧

生徒集会

 生徒集会で、代表委員会の生徒による発表がありました。今回のテーマは、「生活の仕方を見直そう」です。ロッカーや机の周りの片づけ、下校時の服装などについてクイズ形式で確認していきました。より良い生活を心掛けようと呼びかけました。

 

今日の給食

《12月16日の献立》

スパゲティミートソース(スパゲティ・ミートソース) 牛乳                     シーザーサラダ フルーツゼリー和え

 ミートソースは、イタリア料理のボロネーゼがアメリカでアレンジされたものです。玉ねぎやセロリなどの香味野菜を刻んだものとひき肉を炒め、トマトを加えて煮込んだパスタソースです。

 日本では1940年代に、洋食店や喫茶店で提供されたのをきっかけにブームとなりました。本格的なイタリア料理が入ってくる以前から、ナポリタンと並んで、家庭でもなじみの深い料理になっています。

 今日は、スパゲティとミートソースを混ぜながら食べてください。

授業の様子から

 2学期も残りわずかとなってきました。1時間1時間を大切に過ごしてほしいと思います。

1年1組 国語

 画像に適切な新聞記事について、根拠をもとに話し合いを行っていました。

2年1組 英語

 先生の英語を聞き取り表現していました。

2年2組 保健体育

 バスケットボールの試合を行いました。

3年1組 英語

3年2組 理科

3・4組

1年2組

 調理実習で、豚汁を作りました。

今日の給食

《12月15日の献立》

ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ照焼ソースかけ 切干大根のサラダ                巻狩汁

 豆腐は大豆を原料に作られています。大豆の搾り汁の豆乳をにがりで固めた加工食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。

 豆乳が熱いうちに、にがりを加えると、プリン状に固まります。これを切り分けて水にさらしたものは絹ごし豆腐になります。また、プリン状に固まった豆乳を崩しながら、布を敷いた穴開きの容器にいれ、水分を抜くと木綿豆腐になります。

 今日は、鶏肉と豆腐のふんわりとした食感のハンバーグに照焼ソースをかけました。