日誌

令和元年度

ありがとうございました

2020年度の定期異動により、本校から10名の先生方が異動になります。長い間、本校・那珂川町の教育のために多大なご尽力いただき感謝いたします。
新天地での更なるご活躍をご期待申し上げます。ありがとうございました。

【送別会後の記念写真】

雪景色

暖かい日が続いていましたが、今日は雪がしんしんと降っています。学校周辺の様子を紹介します。

安心・安全な生活に心がけてください。

監視カメラの設置

子供たちの安心・安全の確保のため監視カメラを1台追加しました。(合計4台稼働中)

学校周辺の花々の様子です。体育館前の枝垂れ桜が開花しました。


さらに、花壇のチューリップもきれいな花を咲かせています。




令和2年度入学式について

 令和2年度入学式は、予定通り、
4月9日(木)午前10時より実施いたします。

 なお、感染症対策のため、ご来賓のご臨席はございません。

自主学習ノート

21日の修了式の日に多くの生徒から自主学習ノートの提出がありました。休校中の間に計画的・継続的に自主学習に取り組んでいたことがよくわかりました。

各自ノートもよくまとめられています。そのいくつかを紹介します。


4月8日の始業式にも多くの自主学習ノートが提出されることを期待しています。規則正しい生活のもと、計画的な学習に取り組んでください。

花々等の様子

今日も春のような陽気です。馬頭中の花壇のチューリップも咲き始めました。

また、馬頭公園の桜もきれいに咲き始めています。

馬頭中の校庭にあった老朽化した鉄棒を撤去し、新しい鉄棒を設置しています。

新年度から、使用することが可能になります。

修了式

 24日(火)、修了式を実施しました。校長先生から代表生徒が修了証を受け、修了の言葉を述べました。コロナウィルスの感染拡大防止のため休校が続いた中ですが、生徒全員が、新年度に向けて気持ちを高めることができました。

桜の開花(馬頭公園)

今日も気温が上がり那珂川町の最高気温は、21℃になったようです。
午前中11時頃に馬頭公園の桜を確認したところ、かわいい桜の蕾が開花していました。



また、馬頭中学校の花壇のチューリップもこの暖かさで、蕾も大きくなってきました。

24日(火)に行なわれる修了式を祝っているようですね。

令和元年度学校評価

令和元年度の学校評価をホームページにアップしました。左側の「メニュー」の中の「学校評価」からご覧いただけます。
今年度の成果と課題を検証し、令和2年度の学校運営に生かしていきたいと考えています。

馬頭中学校等の花々2

今日の最高気温は14℃と春のような陽気でした。馬頭中学校等の木々・花々も春を迎える準備をしています。
馬頭公園の桜です。


体育館前のしだれ桜です。

花壇のチューリップ(富山産)も大きく成長しています。

24日(火)は修了式(登校日)です。大きく成長した皆さんに会えることを職員一同楽しみにしています。なお、学習課題のまとめに向け頑張ってください。


オリンピック聖火ランナー

「東京2020オリンピック聖火リレーは、夏季大会としては東京1964オリンピック以来、56年ぶりに栃木県で行われます。

栃木県は、福島県に次ぐ2番目の開催となり、令和2(2020)年3月29日(日)、30日(月)の2日間で県内16市町をリレーします。栃木県の後は群馬県で実施し、合計121日間をかけて日本全国47都道府県を巡ります。
下野新聞に聖火ランナーとして、本校2年生KSさんの記事が掲載されていましたので紹介します。
なお、KSさんは、3月30日(月)に聖火ランナーとして宇都宮を走る予定です。本校にとっても名誉なことでです。思い出になる走りを期待しています。頑張ってください。

聖火リレー.pdf

学校の花々の様子

学校の花々を紹介します。気温が暖かくなり水仙の花が咲きました。

また、馬頭公園の桜の蕾も日に日に大きくなっています。春はもうすぐですね。

臨時休校の過ごし方について

生徒の皆さん(1・2年生)へ
 10日の卒業式では、1・2年生の式に臨む態度も素晴らしく、心のこもった感動的な式になりました。

臨時休校が2週間が経過しようとしています。今後とも基本的な生活習慣のもとリズムある生活を送ってほしいと思います。
皆さんは中学生です。この休みの期間に何をするべきか分かっていると思います。日頃できないことができる時でもあります。(例えば)
〇日頃読めなかった本(シリーズ)や新聞を読んだり、作文(下野新聞10代の声)を書いたりする。
〇学習課題だけでなく、1年間の総復習(自主学習ノート)に取り組んでみる。
〇理科研究や創作活動(絵画等)に挑戦してみる。
〇健康維持・体力保持のために自分でやることを決め継続して行う。
 

「今をどう過ごすか」を考え実行することが、皆さんを「前へ」進めてくれる原動力となります。
 
24日(火)の修了式に、成長した皆さんと会えるこを楽しみにしています。




卒業式後の様子

卒業式が終わり、ほっとした気持ちと別れの悲しみと複雑な心境の様子です。


伝統ある馬頭中学校の卒業生としての誇りと自覚をもって、明るい未来に向かって力強く羽ばたいていくをお祈りいたします。

卒業式

 10日(火)、令和元年度卒業式を実施しました。感染症対策のため、休校が続く中、式も縮小して行いましたが、卒業生64名全員が堂々とした態度で卒業証書を受けました。参加者の心に響く感動的な卒業式となりました。
【卒業証書授与】


【学校長式辞】               【送辞】


【答辞】                   【式歌】





卒業式に向けて2

明日の卒業式に向けて準備を行いました。3学年の教室の様子です。


体育館(式場)の様子です。

校舎外の様子です。


環境整備

子供たちの安全・安心の確保のため駐輪場から校舎までの通路(坂道)の階段(木材)を整備しました。


滑りにくいよう砂利を敷きつめました。

臨時休校中の学習課題について

3年生は、高校入試に臨んでいるところです。実力を十分に発揮することを期待しています。
臨時休校4日目です。家庭での学習も順調に進んでいることだと思います。1・2年生の学習課題を掲載(配布済み)します。もう一度確認し計画的に学習を進めてください。
10日(火)に多くの自主学習ノートが提出されることを期待しています。
臨時休校中の学習課題について.pdf

子供の学び応援サイトの開設(文部科学省)

文部科学省において、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」」)を開設しました。ぜひご活用ください。
下のアドレスをクリックするとサイトが開きます。

https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm

また、左にある「リンク集」の「学習支援」子供の学び支援サイトをクリックするとサイトが開きます。

休校日2日目

休校日2日目を迎えます。基本的な生活習慣のもとリズムある生活を送ってほしいと思います。特に、3年生は、高校入試に向け不安や緊張感があるかもしれませんが、「平常心」でいつもと同じリズムで普段どおりに試験に臨むことが大切です。

今日は、ひな祭りです。日本において、女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事で、 ひな人形に桜や橘、桃の花など木々の飾り、雛あられや菱餅などを供え、白酒やちらし寿司などの飲食を楽しむ節句祭りです。町役場にひな人形が飾られていましたので紹介します。

馬頭公園の桜の蕾が日に日に大きくなってきています。春が近づいていることを実感しました。

校庭の青空に、3本の飛行機雲?がありました。

自主学習ノート

先週も多くの生徒から自主学習ノートが提出されました。今日から学校は臨時休校になりますが、各学年(1・2年)から出された学習課題や自主学習ノートを計画的に行ってほしいと思います。3年生は、高校入試に向け、大切な期間になります。自分を信じ計画的に学習に取り組んでほしいと思います。

1・2年生は、自主学習ノートが終了しているときには、卒業式の日に提出しても大丈夫です。頑張ってください。

卒業式の練習

28日(金)の6校時に3年生が、卒業式の練習に真剣に取り組んでいました。

卒業式は10日(火)に挙行されます。
県立高入試には、体調を万全に整え臨んでください。皆さんが普段どおりに実力を発揮することを期待しています。

臨時休校のお知らせ

 新型コロナウィルス感染症拡大を防止するため下記の通り臨時休校とします。
 子どもたちの健康・安全のためにご理解とご協力をお願いします。


          記 
1 期 間  3月2日(月)~24日(火)
2 登校日  卒業式 3月10日(火)
       修了式 3月24日(火)
 ※休業中は部活動も行いません。

今日の給食

乾物は、食品をむだなく保存するために乾燥させたものです。食品を乾燥させることで、水分がぬけ、生のままより長期間保存することができるようになります。また、太陽を浴びて乾燥させることで、味が濃くなり、栄養価も高くなります。

乾物の歴史は古く万葉集にも登場します。古来から長旅の食糧として食べられていました。現在は、野菜やくだもの、魚介類、肉類などいろいろな乾物が作られています。

 今日は、混ぜごはんの具にかんぴょうしいたけを、豆乳汁に高野豆腐を使いました。

学校だより卒業号(1)第13号

学校だより卒業号(1)第13号を発行しましたので掲載します。
左の「メニュー」の中の「各種たより(更新中)」からご覧ください。
ご覧いただくには、パスワードの入力が必要です。

今日の給食

大根は日本で一番食べられている野菜です。野菜売り場でよく見かけるのは、根の上の方が緑色になっている「青首大根」という品種です。品種によってさまざまな大きさ、形、色があります。アメリカやヨーロッパでは、大根と言うと小さくて丸いラディッシュぐらいですが、日本には200種類もあると言われています。

 大根は一年中栽培されていますが、春から夏の大根はやや辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増しています。

 今日は、野菜のポトフに厚切りにした大根を入れました。

 

今日の給食

韓国のキムチは、世界五大健康食品のひとつと言われるほど優れた健康食品です。植物性の乳酸菌を含む発酵食品で、植物性の乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。

キムチの本場韓国では、発酵していないものはキムチと名乗ることはできませんが、日本では、キムチ風味の調味料に野菜を浸した商品もキムチとして売ることができます。

今日は、発酵した国産のキムチと、豚肉、キャベツを炒めた豚キムチです。ごはんにのせて豚キムチ丼にしてもおいしく食べられます。
麦ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 中華風コーンスープ 825㎉

今日の給食

 栃木県野木町の給食では「トマトぶっかけうどん」と呼ばれ、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べます。野木町のお祭りで登場して以来、給食の定番メニューになったそうです。
 今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使い、うどんと一緒に煮込みました。那珂川町の給食にはじめて出るメニューです。また、パンは栃木県産の「とちおとめ」を使ったいちごパンです。

いちごパン 牛乳 チキンチーズ焼き ビーンズサラダ トマト煮込みうどん           775㎉

ICTを活用した授業

今年度、さらに、ICTの環境が整備されました。理科の授業での活用を紹介します。

LAN環境も再整備され、授業で動画等を活用しています。


蛍雪会総会

 21日(金)、蛍雪会総会を行いました。令和元年度の蛍雪会事業について、決算報告や各委員会・部活動から報告があり承認されました。また、総会終了後には令和2年度の蛍雪会役員の認証式を行いました。

《蛍雪会総会》


《令和2年度蛍雪会役員認証式》

今日の給食

味噌カツは「名古屋めし」と呼ばれるもののひとつで、名古屋周辺の飲食店で食べることができます。

味噌は、八丁味噌などの豆味噌をベースに、カツオのだし汁、砂糖などの調味料を加えて作ります。店によって味噌ダレの味はさまざまです。この味噌ダレをトンカツにかけたものが味噌カツです。ひとつのおかずとして食べたり、カツ丼やカツサンドにして食べたりします。味噌ダレは、東海地方を中心に販売されておりおでんにも用いられています。

今日は、ヒレカツを使った味噌カツにしました。

ごはん 牛乳 味噌カツ ほうれん草のナムル 磯香汁 796㎉

 

3年生の授業

3年生の国語の授業では、「詩の言葉」という題材の授業でした。めあては、「効果的な表現を捉え、生死について考える」です。
美術の時間は、「手鏡を彫ろう」という授業でした。めあては、「やすりで磨いて塗料を塗ろう」です。

卒業前の作品作りに集中して取り組んでいました。思い出の作品の完成が楽しみですね。

今日の給食

白菜は、葉が重なり合って球のようになる縦長の野菜で、葉の外側は緑色をしていますが、内側は黄色になっていきます。

白菜は、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。生のままではシャキシャキした歯ざわりがあります。煮込むとやわらかくなり、鍋の具の定番となっているほか、煮物・汁物・炒め物・漬物などに使われます。

日本では、加熱して用いることが多い白菜ですが、アメリカではおもにサラダ用として広まっています。

今日は、白菜を入れたクリームシチューにしました。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく甘くなります

食パン 粒みかんジャム 牛乳 アンサンブルエッグ
花野菜サラダ 白菜とミートボールのクリームシチュー 766㎉

梅開花

校舎B棟前の梅が開花しました。春がもうそこまで近づいていることを実感しました。

令和元年度の卒業式は、3月10日(火)に挙行されます。

音楽の授業

1年生の音楽の授業の様子です。

卒業式歌の練習をしていました。素晴らしい歌声です。

卒業式歌の練習後は、リコーダーで「窓辺のお話」を演奏しています。

第31回栃木県読書画コンクール

栃木県学校図書館協議会・毎日新聞社主催「第31回栃木県読書感想画コンクール」において、本校2年生のAさんが、中学生の部(課題の部)で優秀賞を受賞しましたのでお知らせいたします。
Aさんの作品は、県の代表作として中央コンクールに出品されます。
応募点数 719点 
優秀賞  4点(内課題の部2点)
優良賞  9点
佳 作 11点

受賞おめでとうございます。

今日の給食

日本でも、中華料理の定番メニューとして知られているバンバンジーは、蒸した鶏のむね肉やささみなどを使ってサラダ風に仕上げた料理です。シンプルな食材を使っているので、かけるタレによって味の印象が変わる料理です。

「棒棒鶏」という棒の字が入った名前がついたのは、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからと言われています。

今日は、鶏のささみともやし、きゅうり、キャベツなどの野菜が入ったバンバンジーサラダです。ごま風味のまろやかなドレッシングで和えました。
麦ごはん 牛乳 ポーク焼売 バンバンジーサラダ マーボー豆腐
853㎉

国語の授業

2年生の国語の授業では、『「正しい」言葉は信じられるか』という授業でした。授業の目的は、「事実の述べ方による読み手に与える印象の違いを考えよう」です。新聞記事をもとに考えていました。
各自の考えをまとめグループで発表していました。

授業のまとめ・振り返りの場面です。

今日の給食

鮭は、身が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。身が赤くなるのは、エサとなるエビやカニの色素によるものです。ほどよく脂がのり、クセのない身をしています。

日本では古くから食用魚として食べられており、特に東日本では、お正月に食べる年取り魚、贈答品の高級魚とされていました。現在では水揚げされる鮭の約40%を日本で消費しています。

今日は、北海道近海で獲れた鮭とチーズを組み合わせたソフトカツです。
ミルクパン 牛乳 鮭チーズフライ ごぼうサラダ 焼きそば
870㎉


スクールバス感謝の会

 17日(月)、蛍雪会(生徒会)が主催して、「スクールバス運転手さん感謝の会」を実施しました。日頃から、安全運転に心がけバスを運行してくれている運転手さんに、お礼の言葉と感謝の気持ちを込めて花束を贈呈しました。

今日の給食

玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。

むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったものでりん茎 と言われています。

今日は、肉じゃがに玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。
ごはん 牛乳 野菜いろいろ肉団子 かんぴょう入りごま和え 
肉じゃが 813㎉


道徳の授業

2年生の道徳は「命を考える」という題材の授業です。

各自、ホワイトボードに場面ごとの思いや気持ちを付箋にまとめていました。

今日の給食

ガトーショコラとはフランス語で「焼いたチョコレート菓子」という意味です。本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般を指します。

焼いたチョコレート菓子は1700年頃のフランスが発祥で、日本では1980年頃になってから、現在親しまれているガトーショコラができました。フランスのガトーショコラは、火をしっかりと通さずにレアに焼き上げますが、日本ではチョコレート生地にメレンゲを混ぜて焼くため、ふんわり、しっとりした食感のガトーショコラになります。

今日は、米粉を使ったガトーショコラです。