令和元年度
ありがとうございました
新天地での更なるご活躍をご期待申し上げます。ありがとうございました。
【送別会後の記念写真】
雪景色
安心・安全な生活に心がけてください。
監視カメラの設置
学校周辺の花々の様子です。体育館前の枝垂れ桜が開花しました。
さらに、花壇のチューリップもきれいな花を咲かせています。
令和2年度入学式について
4月9日(木)午前10時より実施いたします。
なお、感染症対策のため、ご来賓のご臨席はございません。
自主学習ノート
各自ノートもよくまとめられています。そのいくつかを紹介します。
4月8日の始業式にも多くの自主学習ノートが提出されることを期待しています。規則正しい生活のもと、計画的な学習に取り組んでください。
花々等の様子
また、馬頭公園の桜もきれいに咲き始めています。
馬頭中の校庭にあった老朽化した鉄棒を撤去し、新しい鉄棒を設置しています。
新年度から、使用することが可能になります。
修了式
桜の開花(馬頭公園)
午前中11時頃に馬頭公園の桜を確認したところ、かわいい桜の蕾が開花していました。
また、馬頭中学校の花壇のチューリップもこの暖かさで、蕾も大きくなってきました。
24日(火)に行なわれる修了式を祝っているようですね。
令和元年度学校評価
今年度の成果と課題を検証し、令和2年度の学校運営に生かしていきたいと考えています。
馬頭中学校等の花々2
馬頭公園の桜です。
体育館前のしだれ桜です。
花壇のチューリップ(富山産)も大きく成長しています。
24日(火)は修了式(登校日)です。大きく成長した皆さんに会えることを職員一同楽しみにしています。なお、学習課題のまとめに向け頑張ってください。
オリンピック聖火ランナー
栃木県は、福島県に次ぐ2番目の開催となり、令和2(2020)年3月29日(日)、30日(月)の2日間で県内16市町をリレーします。栃木県の後は群馬県で実施し、合計121日間をかけて日本全国47都道府県を巡ります。
下野新聞に聖火ランナーとして、本校2年生KSさんの記事が掲載されていましたので紹介します。
なお、KSさんは、3月30日(月)に聖火ランナーとして宇都宮を走る予定です。本校にとっても名誉なことでです。思い出になる走りを期待しています。頑張ってください。
学校の花々の様子
また、馬頭公園の桜の蕾も日に日に大きくなっています。春はもうすぐですね。
臨時休校の過ごし方について
生徒の皆さん(1・2年生)へ
10日の卒業式では、1・2年生の式に臨む態度も素晴らしく、心のこもった感動的な式になりました。
臨時休校が2週間が経過しようとしています。今後とも基本的な生活習慣のもとリズムある生活を送ってほしいと思います。皆さんは中学生です。この休みの期間に何をするべきか分かっていると思います。日頃できないことができる時でもあります。(例えば)
〇日頃読めなかった本(シリーズ)や新聞を読んだり、作文(下野新聞10代の声)を書いたりする。
〇学習課題だけでなく、1年間の総復習(自主学習ノート)に取り組んでみる。
〇理科研究や創作活動(絵画等)に挑戦してみる。
〇健康維持・体力保持のために自分でやることを決め継続して行う。
「今をどう過ごすか」を考え実行することが、皆さんを「前へ」進めてくれる原動力となります。
24日(火)の修了式に、成長した皆さんと会えるこを楽しみにしています。
卒業式後の様子
伝統ある馬頭中学校の卒業生としての誇りと自覚をもって、明るい未来に向かって力強く羽ばたいていくをお祈りいたします。
卒業式
【卒業証書授与】
【学校長式辞】 【送辞】
【答辞】 【式歌】
卒業式に向けて2
体育館(式場)の様子です。
校舎外の様子です。
卒業式に向けて
環境整備
滑りにくいよう砂利を敷きつめました。
臨時休校中の学習課題について
臨時休校4日目です。家庭での学習も順調に進んでいることだと思います。1・2年生の学習課題を掲載(配布済み)します。もう一度確認し計画的に学習を進めてください。
10日(火)に多くの自主学習ノートが提出されることを期待しています。
臨時休校中の学習課題について.pdf
馬中蛍雪会誌「松が峰」47の発行について
馬中蛍雪会誌「松が峰」47.pdf
子供の学び応援サイトの開設(文部科学省)
下のアドレスをクリックするとサイトが開きます。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
また、左にある「リンク集」の「学習支援」子供の学び支援サイトをクリックするとサイトが開きます。
休校日2日目
今日は、ひな祭りです。日本において、女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事で、 ひな人形に桜や橘、桃の花など木々の飾り、雛あられや菱餅などを供え、白酒やちらし寿司などの飲食を楽しむ節句祭りです。町役場にひな人形が飾られていましたので紹介します。
馬頭公園の桜の蕾が日に日に大きくなってきています。春が近づいていることを実感しました。
校庭の青空に、3本の飛行機雲?がありました。
令和元年度PTAだより「松が峰」(第2号)
令和元年度馬頭中学校PTAだより「松が峰」(第2号).pdf
自主学習ノート
1・2年生は、自主学習ノートが終了しているときには、卒業式の日に提出しても大丈夫です。頑張ってください。
卒業式の練習
卒業式は10日(火)に挙行されます。
県立高入試には、体調を万全に整え臨んでください。皆さんが普段どおりに実力を発揮することを期待しています。
臨時休校のお知らせ
子どもたちの健康・安全のためにご理解とご協力をお願いします。
記
1 期 間 3月2日(月)~24日(火)
2 登校日 卒業式 3月10日(火)
修了式 3月24日(火)
※休業中は部活動も行いません。
今日の給食
乾物は、食品をむだなく保存するために乾燥させたものです。食品を乾燥させることで、水分がぬけ、生のままより長期間保存することができるようになります。また、太陽を浴びて乾燥させることで、味が濃くなり、栄養価も高くなります。
乾物の歴史は古く万葉集にも登場します。古来から長旅の食糧として食べられていました。現在は、野菜やくだもの、魚介類、肉類などいろいろな乾物が作られています。
今日は、混ぜごはんの具にかんぴょうとしいたけを、豆乳汁に高野豆腐を使いました。
令和元年度 馬頭中学校の教育活動に関するアンケートの結果
ご協力ありがとうございました。
令和元年度馬頭中学校の教育活動に関するアンケートの結果について①.pdf
学校だより卒業号(1)第13号
左の「メニュー」の中の「各種たより(更新中)」からご覧ください。
ご覧いただくには、パスワードの入力が必要です。
今日の給食
大根は日本で一番食べられている野菜です。野菜売り場でよく見かけるのは、根の上の方が緑色になっている「青首大根」という品種です。品種によってさまざまな大きさ、形、色があります。アメリカやヨーロッパでは、大根と言うと小さくて丸いラディッシュぐらいですが、日本には200種類もあると言われています。
大根は一年中栽培されていますが、春から夏の大根はやや辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増しています。
今日は、野菜のポトフに厚切りにした大根を入れました。
保健だより2月号
R1 保健だより2月.docx.pdf
今日の給食
韓国のキムチは、世界五大健康食品のひとつと言われるほど優れた健康食品です。植物性の乳酸菌を含む発酵食品で、植物性の乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。
キムチの本場韓国では、発酵していないものはキムチと名乗ることはできませんが、日本では、キムチ風味の調味料に野菜を浸した商品もキムチとして売ることができます。
今日は、発酵した国産のキムチと、豚肉、キャベツを炒めた豚キムチです。ごはんにのせて豚キムチ丼にしてもおいしく食べられます。
麦ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 中華風コーンスープ 825㎉
今日の給食
今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使い、うどんと一緒に煮込みました。那珂川町の給食にはじめて出るメニューです。また、パンは栃木県産の「とちおとめ」を使ったいちごパンです。
いちごパン 牛乳 チキンチーズ焼き ビーンズサラダ トマト煮込みうどん 775㎉
ICTを活用した授業
LAN環境も再整備され、授業で動画等を活用しています。
蛍雪会総会
《蛍雪会総会》
《令和2年度蛍雪会役員認証式》
今日の給食
味噌カツは「名古屋めし」と呼ばれるもののひとつで、名古屋周辺の飲食店で食べることができます。
味噌は、八丁味噌などの豆味噌をベースに、カツオのだし汁、砂糖などの調味料を加えて作ります。店によって味噌ダレの味はさまざまです。この味噌ダレをトンカツにかけたものが味噌カツです。ひとつのおかずとして食べたり、カツ丼やカツサンドにして食べたりします。味噌ダレは、東海地方を中心に販売されておりおでんにも用いられています。
今日は、ヒレカツを使った味噌カツにしました。
ごはん 牛乳 味噌カツ ほうれん草のナムル 磯香汁 796㎉
3年生の授業
美術の時間は、「手鏡を彫ろう」という授業でした。めあては、「やすりで磨いて塗料を塗ろう」です。
卒業前の作品作りに集中して取り組んでいました。思い出の作品の完成が楽しみですね。
今日の給食
白菜は、葉が重なり合って球のようになる縦長の野菜で、葉の外側は緑色をしていますが、内側は黄色になっていきます。
白菜は、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。生のままではシャキシャキした歯ざわりがあります。煮込むとやわらかくなり、鍋の具の定番となっているほか、煮物・汁物・炒め物・漬物などに使われます。
日本では、加熱して用いることが多い白菜ですが、アメリカではおもにサラダ用として広まっています。
今日は、白菜を入れたクリームシチューにしました。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく甘くなります。
食パン 粒みかんジャム 牛乳 アンサンブルエッグ
花野菜サラダ 白菜とミートボールのクリームシチュー 766㎉
梅開花
令和元年度の卒業式は、3月10日(火)に挙行されます。
音楽の授業
卒業式歌の練習をしていました。素晴らしい歌声です。
卒業式歌の練習後は、リコーダーで「窓辺のお話」を演奏しています。
第31回栃木県読書画コンクール
Aさんの作品は、県の代表作として中央コンクールに出品されます。
応募点数 719点
優秀賞 4点(内課題の部2点)
優良賞 9点
佳 作 11点
受賞おめでとうございます。
今日の給食
日本でも、中華料理の定番メニューとして知られているバンバンジーは、蒸した鶏のむね肉やささみなどを使ってサラダ風に仕上げた料理です。シンプルな食材を使っているので、かけるタレによって味の印象が変わる料理です。
「棒棒鶏」という棒の字が入った名前がついたのは、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからと言われています。
今日は、鶏のささみともやし、きゅうり、キャベツなどの野菜が入ったバンバンジーサラダです。ごま風味のまろやかなドレッシングで和えました。
853㎉
図書館だより2月号
図書館だより2月号.docx.pdf
学習だより第11号の発行について
学習だより第11号.pdf
国語の授業
各自の考えをまとめグループで発表していました。
授業のまとめ・振り返りの場面です。
今日の給食
鮭は、身が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。身が赤くなるのは、エサとなるエビやカニの色素によるものです。ほどよく脂がのり、クセのない身をしています。
日本では古くから食用魚として食べられており、特に東日本では、お正月に食べる年取り魚、贈答品の高級魚とされていました。現在では水揚げされる鮭の約40%を日本で消費しています。
今日は、北海道近海で獲れた鮭とチーズを組み合わせたソフトカツです。
ミルクパン 牛乳 鮭チーズフライ ごぼうサラダ 焼きそば
870㎉
スクールバス感謝の会
今日の給食
玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。
むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったものでりん茎 と言われています。
今日は、肉じゃがに玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。
ごはん 牛乳 野菜いろいろ肉団子 かんぴょう入りごま和え
肉じゃが 813㎉
道徳の授業
各自、ホワイトボードに場面ごとの思いや気持ちを付箋にまとめていました。
今日の給食
ガトーショコラとはフランス語で「焼いたチョコレート菓子」という意味です。本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般を指します。
焼いたチョコレート菓子は1700年頃のフランスが発祥で、日本では1980年頃になってから、現在親しまれているガトーショコラができました。フランスのガトーショコラは、火をしっかりと通さずにレアに焼き上げますが、日本ではチョコレート生地にメレンゲを混ぜて焼くため、ふんわり、しっとりした食感のガトーショコラになります。