2025年4月の記事一覧
授業の様子から
《4月28日の献立》
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 高野豆腐のいなか汁
春雨は中国で生まれた食材で、フェンスーと呼ばれています。春雨という名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることから付けられました。
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。
サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に利用されています。
今日は、歯ごたえのある緑豆春雨を使ったサラダにしました。
授業の様子から
修学旅行や見学旅行が終わった後の週ですが、生徒は元気に授業に取り組んでいます。1年生の体育では、体育祭の長縄跳びの練習が始まったようです。
見学旅行の様子から
25日(金)に、1年生が日光方面に、2年生が東京のお台場方面に見学旅行に出かけました。
〇1年生から
〇2年生から
修学旅行3日目から
生徒は、東北新幹線に乗り、東京駅を出発しました。宇都宮駅には17時4分に到着予定です。
修学旅行も間もなく終わろうとしています。たくさんのことを学んだり、友達との交流を深めたりすることができました。これからの学校生活、これからの人生に生かしていってください。
修学旅行ホームページも今回が最終回とさせていただきます。いろいろとありがとうございました。
修学旅行3日目から
新幹線は、小田原を通過しました。生徒は元気です。この3日間、「健康第一」で「楽しく」というテーマは達成されています。
修学旅行3日目から
生徒たちは、予定通り京都駅を13時30分に発車しました。今日は、1組、2組一緒に、二条城、北野天満宮、三十三間堂の見学を行いました。天気は晴れで、気持ちよく行動することができました。
新幹線内で昼食をとり、おやつを食べたり、ゲームをしたりして過ごしています。
修学旅行3日目から
荷物の集荷が完了し、朝食を食べています。ホテル最後の食事を楽しんでいます。全員元気です。
修学旅行3日目から
おはようございます。修学旅行3日目の朝となりました。今日は、6時30分から朝食をとり、二条城へ徒歩で向かいます。天気は晴れの予報です。荷物の宅配は、朝、業者へお願いをします。
いよいよ最終日、疲れが少しずつ出ている頃ですが、最後まで貴重な時間を大切に過ごしてほしいと思います。また、帰宅後は、保護者の皆様と奈良や京都での出来事をたくさん話をしてほしいと思います。ホームページでの情報がそのきっかけづくりになればうれしいです。
それでは、最終日スタート!
修学旅行2日目から
2日目の夕食が終了しました。ブッフェスタイルにも慣れ、たくさん食べていました。全員とても元気です。特に、デザートが人気で、いろいろなデザートを楽しんでいました。また、生徒の中には、先生にカレーを盛り付けて運んでいる生徒もいました。たくさんの笑顔が見られた夕食でした。
いよいよ明日が最終日となります。健康第一で、最後まで楽しい思い出を作ってほしいと願っています。
修学旅行2日目から
先ほど、全員がタクシー研修から戻りました。たくさんのお土産と充実した笑顔をもってホテルに着きました。どの生徒も充実した様子でした。
修学旅行2日目から
今日は、天気に恵まれ、新緑がまぶしく光る最高の天気となっています。気温も上がり、京都は、初夏のようです。
観光地には、外国の方々や修学旅行生がたくさんいましたが、その中で、タクシー研修をしている生徒に出会うことができましたので紹介します。
修学旅行2日目から
1組から朝食がスタートしました。朝から、たくさん食べて、生徒全員元気です。
修学旅行2日目から
修学旅行2日目がスタートしようとしています。生徒は、6時に起床、朝食後に楽しみにしていたタクシー研修を行います。京都の文化や歴史をたくさん感じ取ってほしいと思います。
先ほど、ホテルの外に出たところ、関東より日の出が遅く薄暗い朝でしたが、予報通りうっすら青空が出ていました。また、昨日は多少の蒸し暑さ感じましたが、朝は涼しい空気が流れていました。体調に気を付けて、今日の研修を楽しんでほしいと思います。
京都は、平安京のなごりで、碁盤の目のような道路になっています。新緑の街路樹や関東よりもちょっぴり早い春の景色も目に焼き付けてほしいと思います。
修学旅行1日目から
修学旅行1日目が終了しました。法隆寺では、雨がやみ、しっかりとガイドさんの話を聞いて見学をしていました。東大寺では、雨が降る場面がありましたが、大仏の大きさに驚いたり、鹿とたわむれたり、楽しく過ごしていました。1号車のバスガイドさんは、昨年も、馬頭中学校を担当していただいたガイドさんでした。馬頭中学校のことを覚えてくれていてうれしかったです。
ホテルでは、さっそくブッフェスタイルの夕食を堪能しました。全員がたくさん食べて、楽しいひとときを過ごすことができました。
修学旅行1日目から
名古屋駅を通過しました。心配された天気ですが、名古屋は曇りです。雲が切れ、少しずつ明るくなっている感じがします。
これから30分後に京都に到着します。今日は、法隆寺、そして東大寺を見学予定です。
修学旅行1日目から
生徒が楽しみにしていた修学旅行が始まりました。歴史・文化に触れることはもちろん、クラスの団結を深めたり、集団での行動の大切さを学んだり、様々な学習をしてほしいと思います。
まずは、健康第一で、3日間を過ごしてほしいと願っています。
修学旅行1日目から
予定通り東京駅を出発しました。生徒は、早めの昼食(お弁当)をいただきました。元気にお弁当を食べ、楽しく話をして京都に向かっています。
修学旅行に出発しました
今日から3日間、3年生は待ちに待った修学旅行です。みんな元気に、
笑顔で出発しました。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいです。
今日の給食
《4月22日の献立》
メープルトースト 牛乳 ポークビーンズ 花野菜サラダ アセロラゼリー
メープルシロップは、サトウカエデの樹液で作られています。サトウカエデは北アメリカ原産で、現在の主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。
メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。
今日は、メープルクリームを食パンに塗って焼いたメープルトーストです。
授業の様子から
今日も、すがすがしい天気になっています。
明日から修学旅行!
3年生は、明日から修学旅行となります。前日の今日は、荷物を京都のホテルに送りました。
体育館に荷物を運んできた生徒の表情は、明るく、にこやかで、明日からの修学旅行をとても楽しみにしているようでした。
今日の給食
《4月21日の献立》
中華丼(ごはん・中華丼の具) 牛乳・ミルメークコーヒー にらまんじゅう 春雨スープ
中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた日本の中華料理です。もともとは料理人のまかないめしとして作られていた丼料理でした。地域によって、中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯など、さまざまな呼び方があります。
豚肉や野菜などをいため、調味したスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります。中国には海鮮や牛肉などのあんかけ飯が豊富にあります。
今日は、那珂川町産のきくらげを入れた中華丼です。ごはんにのせて食べてください。
授業の様子から
暖かい陽気の中、一週間がスタートしました。今週は、修学旅行や見学旅行が予定されています。体調管理をしながら過ごしてほしいと思います。
今日の給食
《4月18日の献立》~食育の日献立~
ごはん 牛乳 さば塩焼き 三色ごま和え 豚汁
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。「食育」とは、さまざまな経験を通じて、「食」に関する知識やバランスの良い「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
今日の食育の日献立は、一汁二菜の和食です。一汁二菜とは、ごはんと汁物、2種類のおかずを組み合わせた献立です。和食文化は世界的にも注目されていますが、日本人からは、和食の存在が薄れつつあります。ユネスコ無形文化遺産に登録された誇るべき和食文化を日々の食生活の中に取り入れ、未来へと受け継いでいきましょう。
授業の様子から
今日も暖かい一日となっています。周りの木々も、やわらかな新芽が顔を出し始めています。
今日の給食
《4月17日の献立》
ホットドッグ(コッペパン・ウインナー・とまと&マスタード) 牛乳 コーンチャウダー いちご(とちあいか)
いちごの生産量が日本一の「いちご王国・栃木」。栃木のいちごは、豊富な太陽の光ときれいな水、そして十分な栄養分を含んだ大地により育まれています。そして昼と夜の温度の差が大きいため、甘くておいしいいちごが育ちます。
とちあいかは、栃木県のオリジナル品種として2019年の秋に初出荷された品種です。天候の悪い年でも育ちやすく、病気も少ないのが特徴です。香りが強くスッキリとした口あたりです。酸味が弱いため、甘さが際立ちます。
今日は、那珂川町産の新鮮なとちあいかを味わってください。
全国学力学習状況調査、とちぎっ子学力学習状況調査を行っています
今日は、3年生が「全国学力学習状況調査」、2年生が「とちぎっ子学力学習状況調査」にチャレンジしています。真剣に問題に取り組んでいます。
3年生は、国語、数学、理科の3教科を、2年生は、国語、社会、数学、理科、英語の5教科を予定しています。
学年PTA、本部役員会を行いました
学年PTAでは、今年度の学年経営の方針や行事等、生徒の様子について話をしました。保護者の皆様のご支援をいただきながら、今後も教育活動を進めてまいります。
授業参観を行いました
5校時に、授業参観を行いました。今年度初めての授業参観です。たくさんの保護者の方に来校いただき、前向きに頑張っている生徒の様子を見ていただきました。
それぞれ担任の授業を行いましたが、グループでの話し合いや発表会など、内容を工夫して展開していました。
今日の給食
《4月16日の献立》
麦ごはん 牛乳 餃子ロール もやしのナムル 麻婆豆腐
もやしは、穀類や豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させた野菜のことです。
平安時代には薬草として栽培されていた記録があります。最初は薬として用いられていたもやしですが、明治の終わり頃から生産者により中華料理店に納められるようになり、次第に庶民にも親しまれるようになりました。
現在は、主に緑豆もやし、ブラックマッペもやし、大豆もやしの3種類が生産されています。給食では緑豆もやしを使うことが多く、今日のナムルにも使用しています。
部活動紹介を行いました
1年生を対象に、部活動紹介を行いました。蛍雪会が中心となり、各部を回りました。それぞれの部で、部長が中心となり活動の説明を行いました。
今日の給食
《4月14日の献立》~入学・進学お祝い献立~
赤飯 ごま塩 牛乳 照り焼きチキン のり酢和え けんちん汁
食事のあいさつに「いただきます」があります。このあいさつは、動植物をいただくという感謝の気持ちや、材料の生産や運搬、食事を作ってくれた人など、食卓に並ぶまでに携わったすべての人々への感謝の気持ちを表しています。食事のあいさつが習慣づいている人も多いと思いますが、言葉の意味をしっかりと理解して、心をこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。
今日は、入学、進級のお祝い献立です。お祝いの料理に欠かせない伝統的な行事食のお赤飯にしました。ごま塩をかけて食べてください。
一週間がスタートしました
一週間が始まりました。雨のスタートとなりましたが、生徒は、元気に登校してきました。今週は、授業参観、全国(3年)やとちぎっ子(2年)などのテストが予定されています。
今日の給食
《4月11日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー ブロッコリーとツナの和え物 お祝いいちごクレープ
クレープは、フランスのブルターニュ地方のガレットと呼ばれるそば粉で作った食べものが始まりとされています。19世紀頃には、そば粉を小麦粉に変えて作られるようになりました。
クレープという名前は、生地をごく薄く焼いた時にできる ちりめん状の模様からつけられ、世界に広まりました。日本には1970年代後半にフランスから伝わり、東京の原宿で販売され、人気になりました。
今日は、入学、進級のお祝いに、いちごクリームといちごソースが入ったクレープをつけました。
4月のカレンダーが届きました
総合文化・地域貢献部の皆さんが作成したカレンダーが届きました。
授業の様子から
5校時の授業の様子です。
朝の様子から
新学期が始まり、1週間が過ぎようとしています。生徒は、それぞれの学年で、希望を膨らませて活動しています。今後も応援していきたいと思います。
さて、馬頭中学校では、きれいな環境の中、気持ちを整えて、教育活動を進めています。落ち着いた環境は、生徒の生活面や学習面に大きなプラスになると考えています。
一方、今朝、学校の周りを歩いていると、ペットボトルや空き缶、封を切っていない菓子パンや食べ残しの食パンなどがあり、残念な気持ちになりました。
これからも多くの方に見守られながら、きれいな環境で教育活動を進めていきたいと考えています。
今日の給食
《4月10日の献立》
コッペパン いちごジャム 牛乳 アンサンブルエッグ グリーンサラダ トマト煮込みうどん
県内の各地に地場産物を使った料理や郷土食、地域の文化を受け継いだ食べ物などがあります。野木町の給食には、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べる「トマトぶっかけうどん」があります。野木町のお祭りで登場して以来給食の定番メニューになったそうです。汁に入れるトマトは、うま味を出すために最初から入れてじっくり煮込むものと、彩りをよくするためにできあがり直前に入れるものと分けているそうです。
今日は、トマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使いました。
授業の様子から
1年生は、学級活動で、生活の仕方や学習の仕方などのオリエンテーションや組織づくりを行っています。
2・3年生は、本格的に教科の学習がスタートしています。
今日の給食
《4月9日の献立》
麦ごはん 牛乳 きんぴら入りつくね ちくわサラダ ピリ辛味噌汁
つくねは、手でこねて形を作る、手でこねて丸くするという意味をもつ「捏ねる」が語源とされています。ひき肉などを調味料とよく混ぜ、成型したものがつくねです。調理方法により、つくね揚げ、つくね焼き、つくね煮などと呼ばれます。
鶏肉などの肉類で作ることが多いですが、さばやえびなどの魚介類を使用することもあります。また、大きさや形にも決まりはなく、串に刺した棒状のつくねや平たい丸形のつくねもあります。
今日は、ごぼうのきんぴらが入ったつくねです。
入学式を行いました
穏やかな春の風を受けながら、馬頭中学校の入学式が行われました。新1年生は、緊張していた様子ですが、しっかりと返事をするなど、堂々と式に臨んでいました。
これから中学校生活がスタートしますが、焦らず、ゆっくりと学校生活に慣れていってほしいと思います。
授業の様子から
学校の「顔」としての活躍が期待される3年生は、5時間目から、明日の入学式の準備に取り掛かりました。リーダーシップを発揮し、丁寧に会場設営を行いました。
2年生は、馬頭公園でクラス写真を撮り、6校時に体育館周辺の清掃を行いました。3年生を見本に、自分から積極的に取り組んでいました。
明日は、入学式です。新2年生、新3年生、そして先生方、みんなで新1年生の入学を楽しみに待っています。
今日の給食
《4月8日の献立》
はちみつパン 牛乳 チキンナゲット 野菜サラダ クリームシチュー さくらゼリー
新年度の給食がスタートしました。毎日の食事が、みなさんの健康な心と体をつくります。苦手な食べ物でも、一口は食べるように心がけてください。
今日はクリームシチューです。シチューとは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理のことをいいます。
シチューというと、ビーフシチューやクリームシチューを イメージする人が多いと思いますが、世界には多くの種類があり、ブイヤベースやボルシチなどもシチューに分類されています。
今日は、大きめにカットした野菜を入れたクリームシチューです。
学級開きを行いました
始業式の後、学年発表、部活動顧問の発表がありました。その後、各クラスで学級開きがあり、令和7年度がスタートしました。
新任式・始業式を行いました
元気な生徒の姿が朝から見られ、とてもうれしく思います。クラス発表の後、新任式・始業式を行いました。
令和7年度が始まります
明日、令和7年度第1学期始業式が行われます。学校の周りの草木も、春の装いに変化をして、生徒の登校を待っています。