2025年4月の記事一覧
授業の様子から
《4月28日の献立》
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 高野豆腐のいなか汁
春雨は中国で生まれた食材で、フェンスーと呼ばれています。春雨という名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることから付けられました。
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。
サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に利用されています。
今日は、歯ごたえのある緑豆春雨を使ったサラダにしました。
授業の様子から
修学旅行や見学旅行が終わった後の週ですが、生徒は元気に授業に取り組んでいます。1年生の体育では、体育祭の長縄跳びの練習が始まったようです。
見学旅行の様子から
25日(金)に、1年生が日光方面に、2年生が東京のお台場方面に見学旅行に出かけました。
〇1年生から
〇2年生から
修学旅行3日目から
生徒は、東北新幹線に乗り、東京駅を出発しました。宇都宮駅には17時4分に到着予定です。
修学旅行も間もなく終わろうとしています。たくさんのことを学んだり、友達との交流を深めたりすることができました。これからの学校生活、これからの人生に生かしていってください。
修学旅行ホームページも今回が最終回とさせていただきます。いろいろとありがとうございました。
修学旅行3日目から
新幹線は、小田原を通過しました。生徒は元気です。この3日間、「健康第一」で「楽しく」というテーマは達成されています。
修学旅行3日目から
生徒たちは、予定通り京都駅を13時30分に発車しました。今日は、1組、2組一緒に、二条城、北野天満宮、三十三間堂の見学を行いました。天気は晴れで、気持ちよく行動することができました。
新幹線内で昼食をとり、おやつを食べたり、ゲームをしたりして過ごしています。
修学旅行3日目から
荷物の集荷が完了し、朝食を食べています。ホテル最後の食事を楽しんでいます。全員元気です。
修学旅行3日目から
おはようございます。修学旅行3日目の朝となりました。今日は、6時30分から朝食をとり、二条城へ徒歩で向かいます。天気は晴れの予報です。荷物の宅配は、朝、業者へお願いをします。
いよいよ最終日、疲れが少しずつ出ている頃ですが、最後まで貴重な時間を大切に過ごしてほしいと思います。また、帰宅後は、保護者の皆様と奈良や京都での出来事をたくさん話をしてほしいと思います。ホームページでの情報がそのきっかけづくりになればうれしいです。
それでは、最終日スタート!
修学旅行2日目から
2日目の夕食が終了しました。ブッフェスタイルにも慣れ、たくさん食べていました。全員とても元気です。特に、デザートが人気で、いろいろなデザートを楽しんでいました。また、生徒の中には、先生にカレーを盛り付けて運んでいる生徒もいました。たくさんの笑顔が見られた夕食でした。
いよいよ明日が最終日となります。健康第一で、最後まで楽しい思い出を作ってほしいと願っています。
修学旅行2日目から
先ほど、全員がタクシー研修から戻りました。たくさんのお土産と充実した笑顔をもってホテルに着きました。どの生徒も充実した様子でした。
修学旅行2日目から
今日は、天気に恵まれ、新緑がまぶしく光る最高の天気となっています。気温も上がり、京都は、初夏のようです。
観光地には、外国の方々や修学旅行生がたくさんいましたが、その中で、タクシー研修をしている生徒に出会うことができましたので紹介します。
修学旅行2日目から
1組から朝食がスタートしました。朝から、たくさん食べて、生徒全員元気です。
修学旅行2日目から
修学旅行2日目がスタートしようとしています。生徒は、6時に起床、朝食後に楽しみにしていたタクシー研修を行います。京都の文化や歴史をたくさん感じ取ってほしいと思います。
先ほど、ホテルの外に出たところ、関東より日の出が遅く薄暗い朝でしたが、予報通りうっすら青空が出ていました。また、昨日は多少の蒸し暑さ感じましたが、朝は涼しい空気が流れていました。体調に気を付けて、今日の研修を楽しんでほしいと思います。
京都は、平安京のなごりで、碁盤の目のような道路になっています。新緑の街路樹や関東よりもちょっぴり早い春の景色も目に焼き付けてほしいと思います。
修学旅行1日目から
修学旅行1日目が終了しました。法隆寺では、雨がやみ、しっかりとガイドさんの話を聞いて見学をしていました。東大寺では、雨が降る場面がありましたが、大仏の大きさに驚いたり、鹿とたわむれたり、楽しく過ごしていました。1号車のバスガイドさんは、昨年も、馬頭中学校を担当していただいたガイドさんでした。馬頭中学校のことを覚えてくれていてうれしかったです。
ホテルでは、さっそくブッフェスタイルの夕食を堪能しました。全員がたくさん食べて、楽しいひとときを過ごすことができました。
修学旅行1日目から
名古屋駅を通過しました。心配された天気ですが、名古屋は曇りです。雲が切れ、少しずつ明るくなっている感じがします。
これから30分後に京都に到着します。今日は、法隆寺、そして東大寺を見学予定です。
修学旅行1日目から
生徒が楽しみにしていた修学旅行が始まりました。歴史・文化に触れることはもちろん、クラスの団結を深めたり、集団での行動の大切さを学んだり、様々な学習をしてほしいと思います。
まずは、健康第一で、3日間を過ごしてほしいと願っています。
修学旅行1日目から
予定通り東京駅を出発しました。生徒は、早めの昼食(お弁当)をいただきました。元気にお弁当を食べ、楽しく話をして京都に向かっています。
修学旅行に出発しました
今日から3日間、3年生は待ちに待った修学旅行です。みんな元気に、
笑顔で出発しました。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいです。
今日の給食
《4月22日の献立》
メープルトースト 牛乳 ポークビーンズ 花野菜サラダ アセロラゼリー
メープルシロップは、サトウカエデの樹液で作られています。サトウカエデは北アメリカ原産で、現在の主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。
メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。
今日は、メープルクリームを食パンに塗って焼いたメープルトーストです。
授業の様子から
今日も、すがすがしい天気になっています。