日誌

2019年12月の記事一覧

第2学期終業式

 25日(水)、第2学期終業式を実施しました。学校長式辞後、77日日間の2学期を振り返り、各学年の代表生徒が、感想発表を行いました。明日からは13日間の冬休みです。3年生は私立高の受験も始まります。各自が有意義な休みを過ごし、1月8日の始業式には、元気な姿で登校してほしいと思います。

終業式後の学級活動

2学期終業式後の2学年学級活動を紹介します。

【規則正しい生活に心がけ、充実した冬休みにしましょう。】

【年末・お正月には、家族や地域の方々とのふれあいを大切にしてください。】

【年末・年始は、交通量もふえますので、十分気をつけてください。】

【3学期始業式1月8日(水)に大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。
2学期、保護者・地域の皆様から、馬頭中に多くのご支援・ご協力をいただきありがとうございました。感謝いたします。よいお年をお迎えください。】

美術の授業

3年生の美術の時間は、「篆刻」づくりを行っていました。

【仕上げの段階で、新聞紙等を使い篆刻につやをだしています。】

【細かい作業に集中して取り組んでいます。】

【素晴らしい篆刻(作品)ができています。記念の品になりますね。】

1月 給食献立表・給食だよりの発行

1月分給食献立表・給食だよりが発行されましたので、掲載します。
1月給食献立予定表・給食だより.pdf
【地産地消献立】
1月24日(金)

ごはん、牛乳、ほんもろこの磯辺揚げ④、春菊のツナマヨ和え
豚汁、フルーツゼリー
1月30日(木)
食パン、キャラメルクリーム、牛乳照り焼き肉団子②、インド煮
那珂川町産とちおとめ②

今日の給食は

今日のメニュー】
セルフバーガー(バンズパン・照焼ハンバーグ・ボイルキャベツ・マヨドレ)
牛乳、クリームシチュー、セレクトデザート

【給食センターからのメッセージ】 

デザートとは、食事の後に出される くだものやお菓子のことをさします。

ふだんの食事では、くだものなどのビタミン類が不足すると考えられるため、栄養の補助的な役割があります。また、甘く風味のよい菓子類では、食後の満足感が増します。

今日は、いちご味のプリン、チョコクリームの入ったクレープ、レモン果汁たっぷりのゼリーの中から選んだデザートがつきます。

2学期の給食は、今日が最終日です。新しい年を元気にむかえられるように、バランスのよい食事を心がけてください。

音楽の授業

音楽の授業を紹介します。合唱曲「群青」の歌詞の意味(内容)や作詞された背景について学習していました。

【合唱曲「群青」は、福島県南相馬市立小高中学校平成24年度卒業生と、音楽教諭の小田美樹先生によって作られた曲です。パソコン画面で、合唱曲「群青」を集中して聴いています。



【合唱曲「群青」が作詞されたされた経緯・背景について、説明を真剣に聞いています。】

今日の給食は?

【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ・中濃ソース、ほうれん草サラダ
かんぴょう入り中華スープ
【給食センターからのメッセージ】

昨日は二十四節気()()()()()のひとつ「冬至」でした。北半球()()では、一年のうちで日の出()()から日の入りまでの時間がもっとも短くなる日でした。

日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。

かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれています。カロテンは、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

今日は、豆とかぼちゃのコロッケにしました。

 

3年保健の授業

3年生の「保健」の授業を紹介します

【「喫煙と健康」を題材に授業が行われていました。】

【喫煙することによる体に及ぼす影響についてまとめていました。】

【グループで「喫煙と健康」について話し合いをしている様子です。】

1年美術の授業

1年生の美術の授業を紹介します。

【「ドライポイント樹脂版画」の授業で、各自自分のデザインを描いていました。】


【集中して、樹脂を削っています。】


【先生から、デザインのポイントについて指導を受けています。】

今日の給食は?

【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、ポークカレー、ハムのマリネサラダ、キャンディーチーズ
【給食センターからのメッセージ】
 「ハムのマリネサラダ」に入っているハムは、日本ではボロニアソーセージと呼ばれる大型のソーセージです。

ボロニアソーセージの正式な名前はイタリア語で「モルタデッラ」といい、原産地のボローニャにちなみボローニャソーセージ、またはボロニアソーセージと呼んでいます。スライスしてそのままオードブルにしたり、さいの目に切ってサラダに入れたり、薄くスライスしたものをサンドイッチに挟んだりして食べます。

今日は、スライスしたボロニアソーセージをドレッシングに漬け、野菜といっしょに和えたマリネサラダにしました。

国語の授業

2年生の国語の授業を紹介します。『漢詩』について学習していました。

授業のねらいは、「『春望』の情景と心情を読み取ろう」です。

【ノートに自分の考えをまとめています。】

学校だより12月号

学校だより12月号を発行しましたので、掲載します。
「メニュー」の「各種たより(更新中)」でご覧ください。その際、パスワードの入力が必要です。

3年道徳

3年生の道徳の授業を紹介します。授業のテーマは、「情報モラルと友情~合格通知~」です。

【生徒たちは、友情(友)について考えを深めていました。】

1年保健体育

 1年生の保体の授業では、ダンスが行われています。先月新たに導入されたタブレットを利用して、自分やグループの動きを確かめながら、ダンスを創作して、楽しく活発に活動していました。

【本日のねらいを確認しています。】


【グループで話し合ったり、教え合ったりして学習を進めています。】


【タブレットでグループのダンスを撮影しました。】


【みんなで自分たちの動きをチェックしています。】

今日の給食は?

【メニュー】
ごはん、牛乳、から揚げ、のり酢和え、けんちん汁、みかんゼリー
【給食センターからのメッセージ】

たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。肉を使わず、豆腐と野菜のみの精進料理の汁物が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになり、これが転じて「けんちん汁」になったと言われています。けんちん汁には、だいこん、にんじん、ねぎなど、冬に美味しい野菜がたくさん入っています。

今日は、馬頭小6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた希望献立「栄養満点!野菜たっぷりメニュー」です。

「みんなの好きなメニューで、残さずに食べてもらいたい」と考えてくれました。

数学の授業

2年生の数学の授業です。授業のねらいは「平行四辺形の性質を使って照明しよう」です。



【今まで学習したことをフル活用し、問題に挑戦していました。】



1年調理実習

 17日(火)、1年2組で家庭科の調理実習を行いました。グループごとに協力して作った「ハンバーグ」と「ポテトサラダ」は、見た目の美しさはもちろん、味も抜群でした。みんな笑顔で美味しく頂きました。19日には1組で実施する予定です。

今日の給食は?

味噌ラーメン(茹で中華麺・味噌ラーメンスープ)、牛乳、煮卵
もやしのキムチ和え、チーズドック    798㎉
 

理科の授業

理科の授業(実験)を紹介します。授業のねらいは、「赤ワインから水とエタノールが分けられるかどうかを調べる」~液体と液体の混合物の場合~です。生徒たちは、集中して実験に取り組んでいました。

12.16授業参観

1年生の国語の授業を紹介します。題材は「少年の日の思い出」です。今日の授業のねらいは、「『僕』の心の心情を捉える」です。

【自分の考えをしっかりまとめていました。】

【心情(気持ち)の変化について、考えたことを板書しています。各自、真剣に考えていました。】

蛍雪会役員選挙

 13日(金)、来年度の蛍雪会(生徒会)役員選挙が行われました。立候補者は、それぞれ、自分の主張を堂々と発表していました。また、選挙管理委員のみなさんも素晴らしい運営を行いました。来年度も本校の素晴らしい伝統を引き継いででくれることでしょう。

食育だより12月号

町給食センターから、食育だより12月号が発行されました。特集は、「受験期の食生活」です。参考になる内容なのでお読みください。
~最強の朝ごはんメニュー~ や ~ストレス解消法~ も紹介されています。
食育だより12月号.pdf

12.13授業参観

3年生の体育では、バスケットボールを行っていました。


【楽しく運動量のある授業が展開されていました。】

2年生の社会では、「日本の帝国主義の動きをとらえよう」というねらいのもと授業が展開されていました。

【テーマに迫る発問を投げかけています。】

【ここのところは、しっかり考えていきましょう。】

12.12道徳の授業

今日の5校時目に2年生の1・2組とも道徳の授業でしたので紹介します。

題材:今度は私の番だ 
グループになりお互い考えを深め合っていました。】


題材:赤土の中の真実 
相反するする道徳的価値について話し合いが行われていました。】

12.12今日の給食

12日(木)の給食は、「馬頭東小学校 希望献立」です。
ココア揚げパン、牛乳、ポテトサラダ、肉と野菜のポトフ、ヨーグルト
【給食センターからのメッセージ】

揚げパンには二種類あり、ひとつは焼く前の生地を直接油で揚げるタイプ、もうひとつは焼いたパンを揚げるタイプです。

今日は、馬頭東小学校の希望献立、揚げパンです。

今日の揚げパンは、コッペパンを油で揚げ、ココアパウダーをつけて作りました。ココアのほかにも、砂糖で味付けしたものやシナモン、きな粉など、バリエーションが楽しめます。

もともとは、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるために、東京の小学校で開発された揚げパンでしたが、今では、学校給食の人気メニューになっています。

授業参観・学年PTA

 11日(水)、授業参観・学年PTAを実施しました。今回の学年PTAは、それぞれの学年でテーマを決め、講師をお招きして学習会を実施しました。

【1-1 総合的な学習】                 【1-2 総合的な学習】


【2-1 英語】                         【2-2 美術】


【3-1 社会】                          【3-2 保健】


【1年PTA  思春期の子どもをもつ親のあり方(講師 スクールカウンセラー高松千恵子先生)】


【2年PTA  子どものやる気を高める言葉かけ(講師 生涯学習課 佐藤崇先生)】


【3年PTA  食育~受験の時期に摂らせたい栄養~(講師 栄養教諭 伊藤敦子先生)】

12.11今日の給食

11日(水)の給食は、「那珂川町産とちぎ和牛献立」です。
メニューは、「セルフ牛丼、牛乳、具だくさん豆乳汁、フルーツゼリー和え」です。
【給食センターからのメッセージ】
「とちぎ和牛」は、選ばれた指定生産農家だけが育てられる牛で、一頭一頭
大切に育てられています。那には4軒の生があり、今日は北の磯さんが育てた「とちぎ和牛」です。

牛肉には、たんぱく質やビタミンB群、鉄分などが多く含まれています。

とちぎ和牛献立第一弾の今日は、那珂川町産「とちぎ和牛」50kgを使した「牛丼」にしました。やわらかいA5ランクの牛肉を味わってください。

【JA那須南の取材も入りました。】

12.11(水)英語の授業

1年生の英語の授業を紹介します。「Can you~?」の学習に取り組んでいました。

【先生からの質問「Can you~?」に積極的に答えていました。】

【「Can you~?」の疑問文を使って友達にインタビューしている様子です。】

12.10(火)技術の授業

2年生の技術の授業を紹介します。回路計を使って、導通試験と絶縁試験を行っていました。

【今後、回路計でACV、DCV,DCmA、Ω等を測定します。】

12.9(月)理科の授業

3年生の理科の授業を紹介します。暗幕の引いてある理科室で、「観測地による太陽や星の動きのちがい」について学習していました。

先生が、実験・観察のポイントについて説明しています。

電球を太陽に見立て、地球での太陽の位置を確認しています。

生徒たちは、真剣に学習に取り組んでいました。

教科書「観測地による太陽や星の動きのちがい」の内容です。

学年集会

 9日(月)、各学年で学年集会が実施されました。

【1年生  中学生活について、校長先生から講話がありました。】


【2年生  学級ごとに、親睦を深めるためトランプ大会が行われました。】


【3年生  受験に向けて面接試験の心構えを学習しました。】

12.6(金)体育の授業

体育館での、1年生の体育の授業(ダンス)を紹介します。

【準備運動(ストレッチ)をしています。痛い~の声が響いてました。】

【授業の目標(ねらい)です。】



【楽しそうに各班で練習に取り組んでいました。上達したダンスをみるのが楽しみです。ONE TEAMで頑張ってください。】

12.5(木)美術の授業

2年生の美術の授業を紹介します。植物性粘土「ファンシークレイ」を使って、和菓子等づくりに取り組んでいました。

【どんな和菓子を作るか思考中です。】

【ファンシークレイです。】

【集中して和菓子づくりに取り組んでいました。】

理科研究授業

 5日(木)、2年1組で、町内小中学校の先生や多くの指導の先生が参加して、理科の研究授業を実施しました。小学校での既習事項を基にした「電流の性質とその利用」の導入にあたる授業でした。生徒たちは実験やICTを利用した授業に興味をもち、目を輝かせて取り組んでいました。

12.5(木)音楽の授業

3校時目、1年2組の音楽の授業を紹介します。一生懸命にリコーダーの練習をしていました。

【息の強さを手で感じているところです。】

【真剣にリコーダーの練習に取り組んでいます。】

【美しい音色ですね。】

国語研究授業

 4日(水)、1年2組で国語の研究授業を実施しました。「少年の日の思い出」という物語を題材に、内容を深く読み取ることができるよう、自分の考えを書いたり、グループで討議したりして、学習を進めました。授業後は、研究会を実施して、よりよい授業を実施できるように話し合いました。

葉牡丹の定植と登校の様子

昨日、小砂の笹沼喜一さんから頂いた約130本の「葉牡丹」を定植した様子や生徒たちの登校の様子を紹介します。
登校する生徒たちは、きれいで見事な「葉牡丹」から、元気を頂いています。

地域貢献活動

 3日(火)、蛍雪会主催の「地域貢献活動」を実施しました。昨年度に引き続いて2回目の実施ですが、ふだん、お世話になっている施設や通学路等を美化することで奉仕の心を育むことを目的としています。今年も町生活環境課、建設課、生涯学習課、那珂川警察署、町不法投棄監視員等の方々の協力を得て実施しました。学校の周りだけでなく、町民グラウンドや馬頭公園等の清掃を行うとともに、正門からの花壇に「葉ボタン」を定植しました。約130本の苗は、小砂の笹沼喜一さんから頂いたもので、大きく見事に育ったものです。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

新入生説明会

 2日(月)、新入生説明会を実施しました。来年度入学予定の6年生児童と保護者が来校し、中学校生活の概要の説明を受けました。また、新入生が、不安なく中学校生活がスタートできるように授業参観と部活動見学を行いました。

南那須地区特別支援学級児童生徒作品展

11月30日(土)~12月2日(月)に那珂川町小川公民館において、「南那須地区特別支援学級児童生徒作品展」が開催されました。馬頭中生徒の作品も展示されていました。児童生徒の作品は、丁寧に仕上げた作品など力作そろいでした。3日間、多くの来場者がありました。ありがとうございました。