日誌

2020年2月の記事一覧

臨時休校のお知らせ

 新型コロナウィルス感染症拡大を防止するため下記の通り臨時休校とします。
 子どもたちの健康・安全のためにご理解とご協力をお願いします。


          記 
1 期 間  3月2日(月)~24日(火)
2 登校日  卒業式 3月10日(火)
       修了式 3月24日(火)
 ※休業中は部活動も行いません。

今日の給食

乾物は、食品をむだなく保存するために乾燥させたものです。食品を乾燥させることで、水分がぬけ、生のままより長期間保存することができるようになります。また、太陽を浴びて乾燥させることで、味が濃くなり、栄養価も高くなります。

乾物の歴史は古く万葉集にも登場します。古来から長旅の食糧として食べられていました。現在は、野菜やくだもの、魚介類、肉類などいろいろな乾物が作られています。

 今日は、混ぜごはんの具にかんぴょうしいたけを、豆乳汁に高野豆腐を使いました。

学校だより卒業号(1)第13号

学校だより卒業号(1)第13号を発行しましたので掲載します。
左の「メニュー」の中の「各種たより(更新中)」からご覧ください。
ご覧いただくには、パスワードの入力が必要です。

今日の給食

大根は日本で一番食べられている野菜です。野菜売り場でよく見かけるのは、根の上の方が緑色になっている「青首大根」という品種です。品種によってさまざまな大きさ、形、色があります。アメリカやヨーロッパでは、大根と言うと小さくて丸いラディッシュぐらいですが、日本には200種類もあると言われています。

 大根は一年中栽培されていますが、春から夏の大根はやや辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増しています。

 今日は、野菜のポトフに厚切りにした大根を入れました。

 

今日の給食

韓国のキムチは、世界五大健康食品のひとつと言われるほど優れた健康食品です。植物性の乳酸菌を含む発酵食品で、植物性の乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。

キムチの本場韓国では、発酵していないものはキムチと名乗ることはできませんが、日本では、キムチ風味の調味料に野菜を浸した商品もキムチとして売ることができます。

今日は、発酵した国産のキムチと、豚肉、キャベツを炒めた豚キムチです。ごはんにのせて豚キムチ丼にしてもおいしく食べられます。
麦ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 中華風コーンスープ 825㎉

今日の給食

 栃木県野木町の給食では「トマトぶっかけうどん」と呼ばれ、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べます。野木町のお祭りで登場して以来、給食の定番メニューになったそうです。
 今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使い、うどんと一緒に煮込みました。那珂川町の給食にはじめて出るメニューです。また、パンは栃木県産の「とちおとめ」を使ったいちごパンです。

いちごパン 牛乳 チキンチーズ焼き ビーンズサラダ トマト煮込みうどん           775㎉

ICTを活用した授業

今年度、さらに、ICTの環境が整備されました。理科の授業での活用を紹介します。

LAN環境も再整備され、授業で動画等を活用しています。


蛍雪会総会

 21日(金)、蛍雪会総会を行いました。令和元年度の蛍雪会事業について、決算報告や各委員会・部活動から報告があり承認されました。また、総会終了後には令和2年度の蛍雪会役員の認証式を行いました。

《蛍雪会総会》


《令和2年度蛍雪会役員認証式》