学校の様子(令和7年度)
授業の様子から
2学期も残りわずかとなってきました。1時間1時間を大切に過ごしてほしいと思います。
1年1組 国語
画像に適切な新聞記事について、根拠をもとに話し合いを行っていました。
2年1組 英語
先生の英語を聞き取り表現していました。
2年2組 保健体育
バスケットボールの試合を行いました。
3年1組 英語
3年2組 理科
3・4組
1年2組
調理実習で、豚汁を作りました。
今日の給食
《12月15日の献立》
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ照焼ソースかけ 切干大根のサラダ 巻狩汁
豆腐は大豆を原料に作られています。大豆の搾り汁の豆乳をにがりで固めた加工食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。
豆乳が熱いうちに、にがりを加えると、プリン状に固まります。これを切り分けて水にさらしたものは絹ごし豆腐になります。また、プリン状に固まった豆乳を崩しながら、布を敷いた穴開きの容器にいれ、水分を抜くと木綿豆腐になります。
今日は、鶏肉と豆腐のふんわりとした食感のハンバーグに照焼ソースをかけました。
蛍雪会役員選挙
6校時に、蛍雪会立会演説会及び選挙を行いました。8名の生徒が立候補し、応援者とともに、抱負を力強く述べました。どの生徒も、自分の思いを堂々と述べており、先輩として、リーダーとしての自覚を感じました。これからが楽しみです。
今日の給食
《12月12日の献立(こんだて)》~馬頭東小学校リクエスト献立~
わかめごはん 牛乳 カップグラタン のり酢和え わかめのかき玉汁 レモンタルト
わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。
海藻を食べる文化は、日本以外にはあまりありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。
今日は、馬頭東小学校のリクエスト「みんながおいしく完食できるようなメニューを考えました。わかめ多めのミネラル献立です。」とのメッセージです。
那珂川町からのお願い
那珂川町より、以下の連絡が届きましたので、お知らせいたします。
那珂川町では、町の様々な情報を取得できる町公式LINEを開設しました。別添の二次元コード又は以下のURLからぜひ御登録いただきますようお願いします。
https://lin.ee/V1I5eVl
今日の給食
《12月11日の献立》~那珂川町産とちぎ和牛献立~
はちみつパン 牛乳 トマトミートオムレツ 海藻サラダ ごちそうビーフシチュー
ビーフシチューとは、牛肉と野菜を赤ワインやトマトベースのソースで煮込んだ料理です。ビーフシチューが日本に紹介されたのは明治時代です。開国とともに西洋文化が入ってきて、西洋料理が洋食として独自に進化し、ビーフシチューも日本人の味覚に合うようにアレンジされました。
今日は那珂川町産のとちぎ和牛を使った「ごちそうビーフシチュー」です。今年もJAなす南和牛部会より提供していただきました。たっぷりの牛肉と大きめにカットした野菜をじっくり煮込んだシチューです。
授業の様子から
2年生が、体育の時間に持久走にチャレンジしました。空気が冷たく、ひんやりとした空気の中での実施でしたが、一人一人が真剣に、熱い走りを見せてくれました。
男子は、スタートから気持ちの入った走りでした。女子は、最後まであきらめずに走り切りました。また、最後までしっかりと応援することができ、2年生の団結力の高さがうかがえました。
持久走などは、苦しく疲れる種目のため生徒は敬遠しがちです。しかし、全員で頑張ろうという気持ちを持ち、最後まで一生懸命に取り組む姿勢は本当に素晴らしく、見ている人を感動させます。走り終わった満足感や成し遂げた充実感が、新たな「自信」となり、自分自身を成長させてくれます。今後の頑張りに期待しています。
授業参観
5校時に、授業参観を行い、たくさんの保護者の皆様に来校いただきました。ありがとうございました。
今日の給食
《12月10日の献立》
ねぎ塩豚丼(麦ごはん・ねぎ塩豚炒め) 牛乳 チョレギ風サラダ さつまいもの味噌汁
チョレギサラダというと焼き肉店や韓国料理というイメージがありますが、実は日本独自の料理で、韓国にはないそうです。ごま油ベースの塩味ドレッシングをチョレギドレッシングという商品名で販売したことから、このドレッシングをかけたサラダをチョレギサラダと呼ぶようになりました。
サラダのメインとなるのは、サニーレタスやサンチュなどの葉物野菜です。野菜のほかに韓国海苔やわかめを加えることもあります。
今日は、キャベツときゅうりに、わかめとのりを加えたチョレギ風のサラダにしました。
今日の給食
《12月9日の献立》
コロッケパン(ミルク丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳 ハムのマリネ ミネストローネスープ
マリネとは、調味液に漬け込むという意味があります。肉や魚などを調味液に漬け込むことで、臭みを取ったり柔らかくしたり、風味よく仕上げる効果があります。
マリネには、生の状態で調味液に漬け込んで食べる方法と、調味液に漬け込んだあとソテーしたり、煮込んだりする方法、食材を加熱して調味液に漬け込む方法があります。
マリネ液の基本的な材料は、酢やレモン汁、オリーブオイル、ワインですが、ハーブを加えたり、好みの調味料を加えたりアレンジができます。
今日は、ソフトサラミハムと野菜が入ったマリネです。