ブログ

学校の様子(令和7年度)

今日の給食

《12月15日の献立》

ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ照焼ソースかけ 切干大根のサラダ                巻狩汁

 豆腐は大豆を原料に作られています。大豆の搾り汁の豆乳をにがりで固めた加工食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。

 豆乳が熱いうちに、にがりを加えると、プリン状に固まります。これを切り分けて水にさらしたものは絹ごし豆腐になります。また、プリン状に固まった豆乳を崩しながら、布を敷いた穴開きの容器にいれ、水分を抜くと木綿豆腐になります。

 今日は、鶏肉と豆腐のふんわりとした食感のハンバーグに照焼ソースをかけました。

蛍雪会役員選挙

 6校時に、蛍雪会立会演説会及び選挙を行いました。8名の生徒が立候補し、応援者とともに、抱負を力強く述べました。どの生徒も、自分の思いを堂々と述べており、先輩として、リーダーとしての自覚を感じました。これからが楽しみです。

今日の給食

《12月12日の献立(こんだて)》~馬頭東小学校リクエスト献立~

わかめごはん 牛乳 カップグラタン のり酢和え わかめのかき玉汁   レモンタルト

 わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。

 海藻を食べる文化は、日本以外にはあまりありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。

 今日は、馬頭東小学校のリクエスト「みんながおいしく完食できるようなメニューを考えました。わかめ多めのミネラル献立です。」とのメッセージです。

那珂川町からのお願い

 那珂川町より、以下の連絡が届きましたので、お知らせいたします。

 那珂川町では、町の様々な情報を取得できる町公式LINEを開設しました。別添の二次元コード又は以下のURLからぜひ御登録いただきますようお願いします。
 https://lin.ee/V1I5eVl

 

今日の給食

《12月11日の献立》~那珂川町産とちぎ和牛献立~

はちみつパン 牛乳 トマトミートオムレツ 海藻サラダ                   ごちそうビーフシチュー

 ビーフシチューとは、牛肉と野菜を赤ワインやトマトベースのソースで煮込んだ料理です。ビーフシチューが日本に紹介されたのは明治時代です。開国とともに西洋文化が入ってきて、西洋料理が洋食として独自に進化し、ビーフシチューも日本人の味覚に合うようにアレンジされました。

 今日は那珂川町産のとちぎ和牛を使った「ごちそうビーフシチュー」です。今年もJAなす南和牛部会より提供していただきました。たっぷりの牛肉と大きめにカットした野菜をじっくり煮込んだシチューです。