日誌

2020年2月の記事一覧

臨時休校のお知らせ

 新型コロナウィルス感染症拡大を防止するため下記の通り臨時休校とします。
 子どもたちの健康・安全のためにご理解とご協力をお願いします。


          記 
1 期 間  3月2日(月)~24日(火)
2 登校日  卒業式 3月10日(火)
       修了式 3月24日(火)
 ※休業中は部活動も行いません。

今日の給食

乾物は、食品をむだなく保存するために乾燥させたものです。食品を乾燥させることで、水分がぬけ、生のままより長期間保存することができるようになります。また、太陽を浴びて乾燥させることで、味が濃くなり、栄養価も高くなります。

乾物の歴史は古く万葉集にも登場します。古来から長旅の食糧として食べられていました。現在は、野菜やくだもの、魚介類、肉類などいろいろな乾物が作られています。

 今日は、混ぜごはんの具にかんぴょうしいたけを、豆乳汁に高野豆腐を使いました。

学校だより卒業号(1)第13号

学校だより卒業号(1)第13号を発行しましたので掲載します。
左の「メニュー」の中の「各種たより(更新中)」からご覧ください。
ご覧いただくには、パスワードの入力が必要です。

今日の給食

大根は日本で一番食べられている野菜です。野菜売り場でよく見かけるのは、根の上の方が緑色になっている「青首大根」という品種です。品種によってさまざまな大きさ、形、色があります。アメリカやヨーロッパでは、大根と言うと小さくて丸いラディッシュぐらいですが、日本には200種類もあると言われています。

 大根は一年中栽培されていますが、春から夏の大根はやや辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増しています。

 今日は、野菜のポトフに厚切りにした大根を入れました。

 

今日の給食

韓国のキムチは、世界五大健康食品のひとつと言われるほど優れた健康食品です。植物性の乳酸菌を含む発酵食品で、植物性の乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。

キムチの本場韓国では、発酵していないものはキムチと名乗ることはできませんが、日本では、キムチ風味の調味料に野菜を浸した商品もキムチとして売ることができます。

今日は、発酵した国産のキムチと、豚肉、キャベツを炒めた豚キムチです。ごはんにのせて豚キムチ丼にしてもおいしく食べられます。
麦ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 中華風コーンスープ 825㎉

今日の給食

 栃木県野木町の給食では「トマトぶっかけうどん」と呼ばれ、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べます。野木町のお祭りで登場して以来、給食の定番メニューになったそうです。
 今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使い、うどんと一緒に煮込みました。那珂川町の給食にはじめて出るメニューです。また、パンは栃木県産の「とちおとめ」を使ったいちごパンです。

いちごパン 牛乳 チキンチーズ焼き ビーンズサラダ トマト煮込みうどん           775㎉

ICTを活用した授業

今年度、さらに、ICTの環境が整備されました。理科の授業での活用を紹介します。

LAN環境も再整備され、授業で動画等を活用しています。


蛍雪会総会

 21日(金)、蛍雪会総会を行いました。令和元年度の蛍雪会事業について、決算報告や各委員会・部活動から報告があり承認されました。また、総会終了後には令和2年度の蛍雪会役員の認証式を行いました。

《蛍雪会総会》


《令和2年度蛍雪会役員認証式》

今日の給食

味噌カツは「名古屋めし」と呼ばれるもののひとつで、名古屋周辺の飲食店で食べることができます。

味噌は、八丁味噌などの豆味噌をベースに、カツオのだし汁、砂糖などの調味料を加えて作ります。店によって味噌ダレの味はさまざまです。この味噌ダレをトンカツにかけたものが味噌カツです。ひとつのおかずとして食べたり、カツ丼やカツサンドにして食べたりします。味噌ダレは、東海地方を中心に販売されておりおでんにも用いられています。

今日は、ヒレカツを使った味噌カツにしました。

ごはん 牛乳 味噌カツ ほうれん草のナムル 磯香汁 796㎉

 

3年生の授業

3年生の国語の授業では、「詩の言葉」という題材の授業でした。めあては、「効果的な表現を捉え、生死について考える」です。
美術の時間は、「手鏡を彫ろう」という授業でした。めあては、「やすりで磨いて塗料を塗ろう」です。

卒業前の作品作りに集中して取り組んでいました。思い出の作品の完成が楽しみですね。

今日の給食

白菜は、葉が重なり合って球のようになる縦長の野菜で、葉の外側は緑色をしていますが、内側は黄色になっていきます。

白菜は、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。生のままではシャキシャキした歯ざわりがあります。煮込むとやわらかくなり、鍋の具の定番となっているほか、煮物・汁物・炒め物・漬物などに使われます。

日本では、加熱して用いることが多い白菜ですが、アメリカではおもにサラダ用として広まっています。

今日は、白菜を入れたクリームシチューにしました。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく甘くなります

食パン 粒みかんジャム 牛乳 アンサンブルエッグ
花野菜サラダ 白菜とミートボールのクリームシチュー 766㎉

梅開花

校舎B棟前の梅が開花しました。春がもうそこまで近づいていることを実感しました。

令和元年度の卒業式は、3月10日(火)に挙行されます。

音楽の授業

1年生の音楽の授業の様子です。

卒業式歌の練習をしていました。素晴らしい歌声です。

卒業式歌の練習後は、リコーダーで「窓辺のお話」を演奏しています。

第31回栃木県読書画コンクール

栃木県学校図書館協議会・毎日新聞社主催「第31回栃木県読書感想画コンクール」において、本校2年生のAさんが、中学生の部(課題の部)で優秀賞を受賞しましたのでお知らせいたします。
Aさんの作品は、県の代表作として中央コンクールに出品されます。
応募点数 719点 
優秀賞  4点(内課題の部2点)
優良賞  9点
佳 作 11点

受賞おめでとうございます。

今日の給食

日本でも、中華料理の定番メニューとして知られているバンバンジーは、蒸した鶏のむね肉やささみなどを使ってサラダ風に仕上げた料理です。シンプルな食材を使っているので、かけるタレによって味の印象が変わる料理です。

「棒棒鶏」という棒の字が入った名前がついたのは、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからと言われています。

今日は、鶏のささみともやし、きゅうり、キャベツなどの野菜が入ったバンバンジーサラダです。ごま風味のまろやかなドレッシングで和えました。
麦ごはん 牛乳 ポーク焼売 バンバンジーサラダ マーボー豆腐
853㎉

国語の授業

2年生の国語の授業では、『「正しい」言葉は信じられるか』という授業でした。授業の目的は、「事実の述べ方による読み手に与える印象の違いを考えよう」です。新聞記事をもとに考えていました。
各自の考えをまとめグループで発表していました。

授業のまとめ・振り返りの場面です。

今日の給食

鮭は、身が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。身が赤くなるのは、エサとなるエビやカニの色素によるものです。ほどよく脂がのり、クセのない身をしています。

日本では古くから食用魚として食べられており、特に東日本では、お正月に食べる年取り魚、贈答品の高級魚とされていました。現在では水揚げされる鮭の約40%を日本で消費しています。

今日は、北海道近海で獲れた鮭とチーズを組み合わせたソフトカツです。
ミルクパン 牛乳 鮭チーズフライ ごぼうサラダ 焼きそば
870㎉


スクールバス感謝の会

 17日(月)、蛍雪会(生徒会)が主催して、「スクールバス運転手さん感謝の会」を実施しました。日頃から、安全運転に心がけバスを運行してくれている運転手さんに、お礼の言葉と感謝の気持ちを込めて花束を贈呈しました。

今日の給食

玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。

むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったものでりん茎 と言われています。

今日は、肉じゃがに玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。
ごはん 牛乳 野菜いろいろ肉団子 かんぴょう入りごま和え 
肉じゃが 813㎉


道徳の授業

2年生の道徳は「命を考える」という題材の授業です。

各自、ホワイトボードに場面ごとの思いや気持ちを付箋にまとめていました。

今日の給食

ガトーショコラとはフランス語で「焼いたチョコレート菓子」という意味です。本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般を指します。

焼いたチョコレート菓子は1700年頃のフランスが発祥で、日本では1980年頃になってから、現在親しまれているガトーショコラができました。フランスのガトーショコラは、火をしっかりと通さずにレアに焼き上げますが、日本ではチョコレート生地にメレンゲを混ぜて焼くため、ふんわり、しっとりした食感のガトーショコラになります。

今日は、米粉を使ったガトーショコラです。

学年末テスト

 13日(木)、14日(金)の2日間、1,2年生が学年末テスト行っています。1年間のまとめと、新学年に向けて自分の課題を明確にするため、みんな真剣に問題に取り組んでいました。

今日の給食

今日の給食は、馬頭中学校の希望献立でした。揚げパンでした。

テスト後、とてもおいしく笑顔・笑顔の最高の給食でした。

今日の給食

だし巻き卵は、厚焼き卵の一種です。だし汁がたっぷり入っているので「だし巻き卵」と呼ばれます。

よく溶きほぐした卵にだし汁を加えて、「卵焼き器」と呼ばれる四角い鍋に少しずつ入れて、巻き上げながら焼いて作ります。きめ細かく、なめらかに仕上げるために、溶いた卵を網で濾したり、水で溶いた浮き粉や片栗粉を混ぜたりすることもあります。

今日は、栃木県産の卵を使用し、白だしで仕上げただし巻き卵です。
麦ごはん 牛乳 納豆 だし巻き卵 五目きんぴら なめこ汁 803㎉

体育の授業

3年生の授業は、「バトミントン」でした。楽しく運動量のある活動で、生徒たちは、汗をかきながら熱心に取り組んでいました。

全国人権作文コンテスト表彰

 この度、法務省及び全国人権擁護委員連合会から感謝状をいただきました。
 この表彰は、多くの馬頭中生徒が、第39回全国中学生人権作文コンテストに応募したこととともに人権作文の内容が評価されたものです。
 また、馬頭中学校では生徒会を中心に人権意識(自己有用感)の高揚を図るため「いじめ0運動」や「友達のいいね掲示板」等の活動も行っています。
 生徒代表(生徒会)・人権作文担当(人権教育全般)と
いただいた感謝状の写真です。



卒業生への贈り物

 10日(月)、「切り絵あすなろ会」より、もうすぐ卒業を迎える3年生に、「しおり」が贈られました。一つ一つ丁寧に仕上げられた「しおり」を受け取った生徒代表は、心のこもった作品に大変感激していました。年末には「切り絵カレンダー」も頂いており、A棟1階に掲示されています。

今日の給食

しもつかれは、節分をすぎた午の日に作る郷土料理です。鮭の頭、鬼おろしでおろした大根やにんじん、油揚げ、大豆、酒粕で作ります。地域によってさまざまな食べ方があり、温かいまま食べたり、冷やして食べたりします。

独特な味や香り、外見から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。

今日は、酒粕をひかえめにして食べやすく作った「しもつかれ」です。今まで食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。

【初午献立】

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ しもつかれ かんぴょうボールスープ
822㎉


今日の給食

カレー粉は、カレー料理に使われるミックススパイスです。

数十種類の材料を配合して作られます。

カレー粉は1700年頃にインドからイギリスに伝わり、イギリスで開発、商品化されました。この混ぜ合わせたスパイスを一般向けに販売したところ大評判となり、イギリスの家庭料理のひとつに「カレー」が加えられるほど広まりました。

日本へは明治時代に伝わり、カレー粉を使ったイギリス式のカレーライスは、国民食といわれるほどの人気料理となりました。

 今日は、豚肉の下味付けにカレー粉を使いました。


自主学習ノート

今週も多くの生徒が「自主学習ノート」を提出していました。
10冊毎に終了した生徒には、朝会時に表彰状「自主学習ノート大賞」を渡します。



家庭でも、しっかり丁寧に勉強していることがわかります。

今日の給食

ジャーマンポテトとは、じゃがいもをメインに作られる料理のひとつです。ゆでたり蒸したりしたじゃがいもと、ベーコン、玉ねぎなどを炒めあわせ、塩、こしょうで味付けします。

ジャーマンポテトの「ジャーマン」は「ドイツ風の」という意味で、ドイツではじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンがよく食べられていることから、この名前がついたといわれています。ドイツでは、ジャーマンポテトに煮た料理を「じゃがいもとベーコン」という意味の「シュペックカルトッフェル」と呼んでいます。

今日は、大田原市産のじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。

学校だより2月号の発行

学校だより2月号(第12号)を発行しましたので掲載します。
ご覧いただくには、左側の「メニュー」の中の「各種たより(更新中)」をクリックしてください。なお、パスワードの入力が必要です。

理科の授業

1年生の理科は、「物体にはたらく力を図示しよう」というねらいで授業が行われていました。

今日の給食

干物は、魚やいか、貝類などの身を干した食品です。日本だけではなく世界各国で作られています。

魚介類を干して乾燥することで、独特の食感と食味が生まれ、たんぱく質が分解されてうま味が作られます。もともとは保存食として広まり、天日による干物作りは、漁港がある地域でよく見られる風物詩的な光景となっています。

干物は、奈良時代に宮廷への献上品とされていて、一般庶民に広まったのは江戸時代頃といわれています。

 今日は、天日に当てずに干したあじの一夜干です。

麦ごはん 牛乳 あじ一夜干し にらともやしのおひたし 
すき焼き風煮 781㎉

総合的な学習の時間

1年生の「総合的な学習の時間」では、4月30日(木)に行われる見学旅行(東京方面)について学習(ガイダンス)していました。

スライドで、見学旅行の目的やポイント、注意事項等について説明しています。

その後、クラスに戻りグループで「調べ学習」を行っています。

今日の給食

最近は、いろいろなパスタ料理がありますが、1980年頃までは、日本でパスタといえば、ミートソースとナポリタンの2種類でした。

イタリアではミートソースはラグー・アッラ・ボロネーゼといわれ、玉ねぎやセロリなどの刻んだ香味野菜と、炒めて風味をつけたひき肉、トマトを合せたイタリア料理のソースになっています。

給食では、玉ねぎやにんじん、ピーマンが入った野菜たっぷりのミートソースです。ゆでスパゲティをからめて食べてください。

 

立志式

 3日(月)、2年生が立志式を行いました。学校長の式辞のあと、「マイ・チャレンジ活動報告」と「座右の銘の発表」を一人一人行いました。それぞれ、堂々とした態度で発表しました。保護者のみなさんも、立志を迎え立派に成長した我が子の姿に、目を細めていました。式典後は記念行事として、親子で「ポーセリンアーツ」のカップ作りを実施しました。親子仲良く、和気藹々とした雰囲気で実施しました。


【2年1組】


【2年2組】


【ポーセリンアーツ】

今日の給食

今日は節分です。もともと節分とは、季節のかわる節目として立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことをいいましたが、今は、立春の前日のみを節分というようになりました。

節分に豆まきをするのは、豆をまくことで、鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込むという意味があります。また、鬼を追いはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭を刺したものを門口や家の軒下に飾ったりもします。

 今日は、いわしと福豆で節分献立にしました。

英語の授業

英語の授業では、「Ways to Keep in Touch」というテーマで、長文読解をしていました。

グループで、英語の長文読解に取り組んでいます。