令和元年度
ありがとうございました
新天地での更なるご活躍をご期待申し上げます。ありがとうございました。
【送別会後の記念写真】
雪景色
安心・安全な生活に心がけてください。
監視カメラの設置
学校周辺の花々の様子です。体育館前の枝垂れ桜が開花しました。
さらに、花壇のチューリップもきれいな花を咲かせています。
令和2年度入学式について
4月9日(木)午前10時より実施いたします。
なお、感染症対策のため、ご来賓のご臨席はございません。
自主学習ノート
各自ノートもよくまとめられています。そのいくつかを紹介します。
4月8日の始業式にも多くの自主学習ノートが提出されることを期待しています。規則正しい生活のもと、計画的な学習に取り組んでください。
花々等の様子
また、馬頭公園の桜もきれいに咲き始めています。
馬頭中の校庭にあった老朽化した鉄棒を撤去し、新しい鉄棒を設置しています。
新年度から、使用することが可能になります。
修了式
桜の開花(馬頭公園)
午前中11時頃に馬頭公園の桜を確認したところ、かわいい桜の蕾が開花していました。
また、馬頭中学校の花壇のチューリップもこの暖かさで、蕾も大きくなってきました。
24日(火)に行なわれる修了式を祝っているようですね。
令和元年度学校評価
今年度の成果と課題を検証し、令和2年度の学校運営に生かしていきたいと考えています。
馬頭中学校等の花々2
馬頭公園の桜です。
体育館前のしだれ桜です。
花壇のチューリップ(富山産)も大きく成長しています。
24日(火)は修了式(登校日)です。大きく成長した皆さんに会えることを職員一同楽しみにしています。なお、学習課題のまとめに向け頑張ってください。
オリンピック聖火ランナー
栃木県は、福島県に次ぐ2番目の開催となり、令和2(2020)年3月29日(日)、30日(月)の2日間で県内16市町をリレーします。栃木県の後は群馬県で実施し、合計121日間をかけて日本全国47都道府県を巡ります。
下野新聞に聖火ランナーとして、本校2年生KSさんの記事が掲載されていましたので紹介します。
なお、KSさんは、3月30日(月)に聖火ランナーとして宇都宮を走る予定です。本校にとっても名誉なことでです。思い出になる走りを期待しています。頑張ってください。
学校の花々の様子
また、馬頭公園の桜の蕾も日に日に大きくなっています。春はもうすぐですね。
臨時休校の過ごし方について
生徒の皆さん(1・2年生)へ
10日の卒業式では、1・2年生の式に臨む態度も素晴らしく、心のこもった感動的な式になりました。
臨時休校が2週間が経過しようとしています。今後とも基本的な生活習慣のもとリズムある生活を送ってほしいと思います。皆さんは中学生です。この休みの期間に何をするべきか分かっていると思います。日頃できないことができる時でもあります。(例えば)
〇日頃読めなかった本(シリーズ)や新聞を読んだり、作文(下野新聞10代の声)を書いたりする。
〇学習課題だけでなく、1年間の総復習(自主学習ノート)に取り組んでみる。
〇理科研究や創作活動(絵画等)に挑戦してみる。
〇健康維持・体力保持のために自分でやることを決め継続して行う。
「今をどう過ごすか」を考え実行することが、皆さんを「前へ」進めてくれる原動力となります。
24日(火)の修了式に、成長した皆さんと会えるこを楽しみにしています。
卒業式後の様子
伝統ある馬頭中学校の卒業生としての誇りと自覚をもって、明るい未来に向かって力強く羽ばたいていくをお祈りいたします。
卒業式
【卒業証書授与】
【学校長式辞】 【送辞】
【答辞】 【式歌】
卒業式に向けて2
体育館(式場)の様子です。
校舎外の様子です。
卒業式に向けて
環境整備
滑りにくいよう砂利を敷きつめました。
臨時休校中の学習課題について
臨時休校4日目です。家庭での学習も順調に進んでいることだと思います。1・2年生の学習課題を掲載(配布済み)します。もう一度確認し計画的に学習を進めてください。
10日(火)に多くの自主学習ノートが提出されることを期待しています。
臨時休校中の学習課題について.pdf
馬中蛍雪会誌「松が峰」47の発行について
馬中蛍雪会誌「松が峰」47.pdf
子供の学び応援サイトの開設(文部科学省)
下のアドレスをクリックするとサイトが開きます。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
また、左にある「リンク集」の「学習支援」子供の学び支援サイトをクリックするとサイトが開きます。
休校日2日目
今日は、ひな祭りです。日本において、女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事で、 ひな人形に桜や橘、桃の花など木々の飾り、雛あられや菱餅などを供え、白酒やちらし寿司などの飲食を楽しむ節句祭りです。町役場にひな人形が飾られていましたので紹介します。
馬頭公園の桜の蕾が日に日に大きくなってきています。春が近づいていることを実感しました。
校庭の青空に、3本の飛行機雲?がありました。
令和元年度PTAだより「松が峰」(第2号)
令和元年度馬頭中学校PTAだより「松が峰」(第2号).pdf
自主学習ノート
1・2年生は、自主学習ノートが終了しているときには、卒業式の日に提出しても大丈夫です。頑張ってください。
卒業式の練習
卒業式は10日(火)に挙行されます。
県立高入試には、体調を万全に整え臨んでください。皆さんが普段どおりに実力を発揮することを期待しています。
臨時休校のお知らせ
子どもたちの健康・安全のためにご理解とご協力をお願いします。
記
1 期 間 3月2日(月)~24日(火)
2 登校日 卒業式 3月10日(火)
修了式 3月24日(火)
※休業中は部活動も行いません。
今日の給食
乾物は、食品をむだなく保存するために乾燥させたものです。食品を乾燥させることで、水分がぬけ、生のままより長期間保存することができるようになります。また、太陽を浴びて乾燥させることで、味が濃くなり、栄養価も高くなります。
乾物の歴史は古く万葉集にも登場します。古来から長旅の食糧として食べられていました。現在は、野菜やくだもの、魚介類、肉類などいろいろな乾物が作られています。
今日は、混ぜごはんの具にかんぴょうとしいたけを、豆乳汁に高野豆腐を使いました。
令和元年度 馬頭中学校の教育活動に関するアンケートの結果
ご協力ありがとうございました。
令和元年度馬頭中学校の教育活動に関するアンケートの結果について①.pdf
学校だより卒業号(1)第13号
左の「メニュー」の中の「各種たより(更新中)」からご覧ください。
ご覧いただくには、パスワードの入力が必要です。
今日の給食
大根は日本で一番食べられている野菜です。野菜売り場でよく見かけるのは、根の上の方が緑色になっている「青首大根」という品種です。品種によってさまざまな大きさ、形、色があります。アメリカやヨーロッパでは、大根と言うと小さくて丸いラディッシュぐらいですが、日本には200種類もあると言われています。
大根は一年中栽培されていますが、春から夏の大根はやや辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増しています。
今日は、野菜のポトフに厚切りにした大根を入れました。
保健だより2月号
R1 保健だより2月.docx.pdf
今日の給食
韓国のキムチは、世界五大健康食品のひとつと言われるほど優れた健康食品です。植物性の乳酸菌を含む発酵食品で、植物性の乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、より生きたまま腸に届きます。
キムチの本場韓国では、発酵していないものはキムチと名乗ることはできませんが、日本では、キムチ風味の調味料に野菜を浸した商品もキムチとして売ることができます。
今日は、発酵した国産のキムチと、豚肉、キャベツを炒めた豚キムチです。ごはんにのせて豚キムチ丼にしてもおいしく食べられます。
麦ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 中華風コーンスープ 825㎉
今日の給食
今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使い、うどんと一緒に煮込みました。那珂川町の給食にはじめて出るメニューです。また、パンは栃木県産の「とちおとめ」を使ったいちごパンです。
いちごパン 牛乳 チキンチーズ焼き ビーンズサラダ トマト煮込みうどん 775㎉
ICTを活用した授業
LAN環境も再整備され、授業で動画等を活用しています。
蛍雪会総会
《蛍雪会総会》
《令和2年度蛍雪会役員認証式》
今日の給食
味噌カツは「名古屋めし」と呼ばれるもののひとつで、名古屋周辺の飲食店で食べることができます。
味噌は、八丁味噌などの豆味噌をベースに、カツオのだし汁、砂糖などの調味料を加えて作ります。店によって味噌ダレの味はさまざまです。この味噌ダレをトンカツにかけたものが味噌カツです。ひとつのおかずとして食べたり、カツ丼やカツサンドにして食べたりします。味噌ダレは、東海地方を中心に販売されておりおでんにも用いられています。
今日は、ヒレカツを使った味噌カツにしました。
ごはん 牛乳 味噌カツ ほうれん草のナムル 磯香汁 796㎉
3年生の授業
美術の時間は、「手鏡を彫ろう」という授業でした。めあては、「やすりで磨いて塗料を塗ろう」です。
卒業前の作品作りに集中して取り組んでいました。思い出の作品の完成が楽しみですね。
今日の給食
白菜は、葉が重なり合って球のようになる縦長の野菜で、葉の外側は緑色をしていますが、内側は黄色になっていきます。
白菜は、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。生のままではシャキシャキした歯ざわりがあります。煮込むとやわらかくなり、鍋の具の定番となっているほか、煮物・汁物・炒め物・漬物などに使われます。
日本では、加熱して用いることが多い白菜ですが、アメリカではおもにサラダ用として広まっています。
今日は、白菜を入れたクリームシチューにしました。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく甘くなります。
食パン 粒みかんジャム 牛乳 アンサンブルエッグ
花野菜サラダ 白菜とミートボールのクリームシチュー 766㎉
梅開花
令和元年度の卒業式は、3月10日(火)に挙行されます。
音楽の授業
卒業式歌の練習をしていました。素晴らしい歌声です。
卒業式歌の練習後は、リコーダーで「窓辺のお話」を演奏しています。
第31回栃木県読書画コンクール
Aさんの作品は、県の代表作として中央コンクールに出品されます。
応募点数 719点
優秀賞 4点(内課題の部2点)
優良賞 9点
佳 作 11点
受賞おめでとうございます。
今日の給食
日本でも、中華料理の定番メニューとして知られているバンバンジーは、蒸した鶏のむね肉やささみなどを使ってサラダ風に仕上げた料理です。シンプルな食材を使っているので、かけるタレによって味の印象が変わる料理です。
「棒棒鶏」という棒の字が入った名前がついたのは、もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからと言われています。
今日は、鶏のささみともやし、きゅうり、キャベツなどの野菜が入ったバンバンジーサラダです。ごま風味のまろやかなドレッシングで和えました。
853㎉
図書館だより2月号
図書館だより2月号.docx.pdf
学習だより第11号の発行について
学習だより第11号.pdf
国語の授業
各自の考えをまとめグループで発表していました。
授業のまとめ・振り返りの場面です。
今日の給食
鮭は、身が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。身が赤くなるのは、エサとなるエビやカニの色素によるものです。ほどよく脂がのり、クセのない身をしています。
日本では古くから食用魚として食べられており、特に東日本では、お正月に食べる年取り魚、贈答品の高級魚とされていました。現在では水揚げされる鮭の約40%を日本で消費しています。
今日は、北海道近海で獲れた鮭とチーズを組み合わせたソフトカツです。
ミルクパン 牛乳 鮭チーズフライ ごぼうサラダ 焼きそば
870㎉
スクールバス感謝の会
今日の給食
玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。
むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったものでりん茎 と言われています。
今日は、肉じゃがに玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。
ごはん 牛乳 野菜いろいろ肉団子 かんぴょう入りごま和え
肉じゃが 813㎉
道徳の授業
各自、ホワイトボードに場面ごとの思いや気持ちを付箋にまとめていました。
今日の給食
ガトーショコラとはフランス語で「焼いたチョコレート菓子」という意味です。本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般を指します。
焼いたチョコレート菓子は1700年頃のフランスが発祥で、日本では1980年頃になってから、現在親しまれているガトーショコラができました。フランスのガトーショコラは、火をしっかりと通さずにレアに焼き上げますが、日本ではチョコレート生地にメレンゲを混ぜて焼くため、ふんわり、しっとりした食感のガトーショコラになります。
学年末テスト
今日の給食
テスト後、とてもおいしく笑顔・笑顔の最高の給食でした。
今日の給食
だし巻き卵は、厚焼き卵の一種です。だし汁がたっぷり入っているので「だし巻き卵」と呼ばれます。
よく溶きほぐした卵にだし汁を加えて、「卵焼き器」と呼ばれる四角い鍋に少しずつ入れて、巻き上げながら焼いて作ります。きめ細かく、なめらかに仕上げるために、溶いた卵を網で濾したり、水で溶いた浮き粉や片栗粉を混ぜたりすることもあります。
今日は、栃木県産の卵を使用し、白だしで仕上げただし巻き卵です。
体育の授業
全国人権作文コンテスト表彰
この表彰は、多くの馬頭中生徒が、第39回全国中学生人権作文コンテストに応募したこととともに人権作文の内容が評価されたものです。
また、馬頭中学校では生徒会を中心に人権意識(自己有用感)の高揚を図るため「いじめ0運動」や「友達のいいね掲示板」等の活動も行っています。
生徒代表(生徒会)・人権作文担当(人権教育全般)といただいた感謝状の写真です。
卒業生への贈り物
今日の給食
しもつかれは、節分をすぎた午の日に作る郷土料理です。鮭の頭、鬼おろしでおろした大根やにんじん、油揚げ、大豆、酒粕で作ります。地域によってさまざまな食べ方があり、温かいまま食べたり、冷やして食べたりします。
独特な味や香り、外見から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。
今日は、酒粕をひかえめにして食べやすく作った「しもつかれ」です。今まで食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。
【初午献立】
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ しもつかれ かんぴょうボールスープ
822㎉
総合文化・地域貢献部
今日の給食
カレー粉は、カレー料理に使われるミックススパイスです。
数十種類の材料を配合して作られます。
カレー粉は1700年頃にインドからイギリスに伝わり、イギリスで開発、商品化されました。この混ぜ合わせたスパイスを一般向けに販売したところ大評判となり、イギリスの家庭料理のひとつに「カレー」が加えられるほど広まりました。
日本へは明治時代に伝わり、カレー粉を使ったイギリス式のカレーライスは、国民食といわれるほどの人気料理となりました。
今日は、豚肉の下味付けにカレー粉を使いました。
自主学習ノート
10冊毎に終了した生徒には、朝会時に表彰状「自主学習ノート大賞」を渡します。
家庭でも、しっかり丁寧に勉強していることがわかります。
今日の給食
ジャーマンポテトとは、じゃがいもをメインに作られる料理のひとつです。ゆでたり蒸したりしたじゃがいもと、ベーコン、玉ねぎなどを炒めあわせ、塩、こしょうで味付けします。
ジャーマンポテトの「ジャーマン」は「ドイツ風の」という意味で、ドイツではじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンがよく食べられていることから、この名前がついたといわれています。ドイツでは、ジャーマンポテトに煮た料理を「じゃがいもとベーコン」という意味の「シュペックカルトッフェル」と呼んでいます。
今日は、大田原市産のじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。
学校だより2月号の発行
ご覧いただくには、左側の「メニュー」の中の「各種たより(更新中)」をクリックしてください。なお、パスワードの入力が必要です。
理科の授業
今日の給食
干物は、魚やいか、貝類などの身を干した食品です。日本だけではなく世界各国で作られています。
魚介類を干して乾燥することで、独特の食感と食味が生まれ、たんぱく質が分解されてうま味が作られます。もともとは保存食として広まり、天日による干物作りは、漁港がある地域でよく見られる風物詩的な光景となっています。
干物は、奈良時代に宮廷への献上品とされていて、一般庶民に広まったのは江戸時代頃といわれています。
麦ごはん 牛乳 あじ一夜干し にらともやしのおひたし
すき焼き風煮 781㎉
総合的な学習の時間
スライドで、見学旅行の目的やポイント、注意事項等について説明しています。
その後、クラスに戻りグループで「調べ学習」を行っています。
今日の給食
最近は、いろいろなパスタ料理がありますが、1980年頃までは、日本でパスタといえば、ミートソースとナポリタンの2種類でした。
イタリアではミートソースはラグー・アッラ・ボロネーゼといわれ、玉ねぎやセロリなどの刻んだ香味野菜と、炒めて風味をつけたひき肉、トマトを合せたイタリア料理のソースになっています。
給食では、玉ねぎやにんじん、ピーマンが入った野菜たっぷりのミートソースです。ゆでスパゲティをからめて食べてください。
立志式
【2年1組】
【2年2組】
【ポーセリンアーツ】
今日の給食
今日は節分です。もともと節分とは、季節のかわる節目として立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことをいいましたが、今は、立春の前日のみを節分というようになりました。
節分に豆まきをするのは、豆をまくことで、鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込むという意味があります。また、鬼を追いはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭を刺したものを門口や家の軒下に飾ったりもします。
英語の授業
グループで、英語の長文読解に取り組んでいます。
今日の給食
こんにゃくが日本に渡来したのは縄文時代とされ、はじめは薬として用いられていたと言われています。
こんにゃくを食用としてきた主な地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国などのアジア各国ですが、和食ブームとともに低カロリーの健康食品としてヨーロッパやアメリカにも広がっています。
こんにゃくの原料となるこんにゃく芋は、成長するまでに3年かかります。北関東はこんにゃく芋の生産が盛んで、栃木県の収穫量は、群馬県に次いで全国2位となっています。
今日は、山形の郷土料理いも煮汁にこんにゃくを入れました。
ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き 切干大根のごまマヨ和え
いも煮汁 839㎉
3年生の音楽の授業
担任の先生も生徒たちとともに、「ギター演奏」に取り組む姿が
見られました。
今日の給食
とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。
冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬までいちごの収穫ができます。
食パン キャラメルクリーム 牛乳 照焼肉団子 インド煮
那珂川町産とちおとめ 826㎉
数学の授業
本字のねらいは、「いろいろな確率を求めよう」です。
生徒たちは、説明を真剣に聞き問題に取り組んでいました。
今日の給食
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。
今日は、栃木県産のもやしと那珂川町産のにらを使ったナムルにしました。ごはんにのせてビビンバの具にしてもおいしく食べられます。
和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 ニラともやしのナムル 道産子汁 801㎉
給食の時間に、栄養教諭の先生から「スポーツと食事」について、お話をいただきました。
今日の給食も、とておいしかったです。
音楽の授業
コードの弾き方について、各自しっかりと練習しています。
第51回栃木県中学校作曲コンクール 表彰
応募点数 185点
特 賞 1点
準特賞 2点
優良賞22点
受賞おめでとうございます。
今日の給食
相撲部屋では食事を作る当番を「ちゃんこ番」と呼び、このちゃんこ番が作る手料理のことを「ちゃんこ」と呼んでいます。力士は、食べることも仕事や稽古のうちとされています。そして、食事の場であるちゃんこ場は、稽古場の次に大事な場所となっています。
ちゃんこ鍋は、大鍋に季節の野菜や魚、鶏肉などを入れ、煮て作ります。さまざまな食材が入っているため、栄養バランスのよい料理です。
今日は、肉や野菜、うどんを入れて煮込んだちゃんこ風うどんにしました。
パンプキンパン 牛乳 ベーコン巻き卵 ツナとわかめのサラダ ちゃんこ風うどん 753㎉
国語の授業
題材「走れメロス」
めあては、「メロスが王城を出発するまでの場面から、登場人物の人物像を捉えよう」です。
登場人物の心情について、考えを深めていました。
授業のまとめです。
2月分給食献立予定表・給食だより
2月分給食献立表・給食だより.pdf
第61回栃木県郡市町対抗駅伝大会での馬中生の活躍
午前10時スタートで、コースは、県庁~栃木市総合運動公園陸上競技場間を往復する全10区間60.42㎞です。
本校生徒2年生2名が、南那須チームに選出されました。その様子等を紹介します。
昭和、平成と受け継がれ、令和初となる今大会。馬頭中のランナーもたすきを通して伝統と誇りを受け継ぎながら新たな1ページを刻むことができたと思います。気力あふれる力走でした。
お疲れさまでした。
今日の給食
【給食開始頃の献立】
ごはん、牛乳、マス塩焼き、白菜とたくあんの和え物
野菜の含め煮 754㎉
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。
今は、豊かな日本ですが、当時の気持ちを忘れないためにつくられたのが「全国学校給食週間」です。今日は、給食が始まった頃の献立にしました。
ちなみに、世界初の学校給食は、ドイツで子供たちがスープをもらって食べたのが始まりと言われています。
食育 絵画・ポスターコンクール表彰
応募点数 2,387点
最優秀賞1点、優秀賞14点(内 中学生4点)
受賞おめでとうございます。
1年読み聞かせ
美術の時間
素晴らしい作品が出来上がりつつあります。とても楽しみですね。
理科の授業
研究テーマでは、「再生可能エネルギーの利用と環境への影響」「レアメタルの有効利用」「飲料容器と環境への影響」等があります。
先生のパソコンから生徒全員のレポートの進み具合が確認できます。
各自、真剣に取り組んでいました・
今日の給食(地産地消献立 ホンモロコ)
~全国学校給食週間~
~地産地消献立~
ごはん、牛乳、ホンモロコの磯辺揚げ、春菊のツナマヨ和え
豚汁、フルーツゼリー 817㎉
ホンモロコは滋賀県の琵琶湖だけに生息する琵琶湖固有のコイの仲間です。コイ科の魚の中でもっともおいしいと言われています。
那珂川町では特産品のひとつとしてホンモロコの養殖に取り組み、現在は町内の6か所で養殖されています。やわらかく骨ごと全部食べられるため、成長期に必要なカルシウムをとることができます。
今日はホンモロコのほかにも、春菊、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、じゃがいもなど、那珂川町産や栃木県産の食材を多く使った地産地消献立にしました。
今日の給食
日本では、煮物、炒め物、汁物などいろいろな料理に使われているごぼうですが、食用としているのは、日本や韓国などごく一部の国で、中国では食用ではなく、おもに漢方薬として使われています。
ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイントですが、長く水にさらすと、風味や栄養素を逃がしてしまうので注意が必要です。
ごぼうには食物繊維が多く、食物繊維が不足しがちな日本人に食べて欲しい食材のひとつです。
スラッピージョ―(ドッグパン・ミートソース) 牛乳 ごぼうサラダ ニョッキのクリームスープ 811㎉
3年学年末テスト
英語の授業
電子黒板も活用していました。
学習のまとめもしっかり行っていました。
今日の給食
生揚げは、豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐のひとつです。高温の油で表面がキツネ色になったら油から引き上げ、中まで十分に揚げず豆腐の状態を保つように作ります。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感に香ばしさが加わります。また、煮物にした時に味がしみこみやすくなります。絹ごし豆腐で作ると柔らかく、なめらかな食感になり、絹厚揚げと呼ばれます。焼いたり、煮たり、おでんの具材にしたりして食べます。
今日は、生揚げを野菜と一緒に味噌味の炒めものにしました。
麦ごはん 牛乳 エビシュウマイ 生揚げ味噌炒め 春雨スープ
美術の時間
プレス機を使って作品の仕上げを行います。
自主学習ノート№2
今週も多くの生徒から、自主学習ノートの提出がありました。
今日の給食
香味野菜とは、料理に香りを添えたり、味を引き立てたりするために用いられるよい香りと独特の風味を持つ野菜のことです。
和食では、みょうがや大葉、三つ葉などを刻んで生のまま料理に添えられます。洋食では、玉ねぎやにんじん、セロリ、パセリなど、肉と一緒に煮込んで風味をよくします。中華では、ねぎ、しょうが、ニンニクなどを刻んで炒め合わせて使います。
今日は、鶏肉をしょうが、ニンニク、ねぎなどで作った香味だれに漬けて焼きました。
787㎉
学習だより 第10号
学習だより第10号.pdf
図書館だより1月号
図書館だより1月号.pdf
10代の声「まじめが一番」
「まじめが一番」中学生活頑張る
下野新聞10代の声R2.1.21.pdf
学年集会
1年生は、学年の交流を深め、コミュニケーション能力を高めるためにゲーム大会を実施しました。
2年生は、2月1日の立志式に向けて、内容とその準備について、共通理解を深めました。
卒業が間近に迫ってきた3年生は、「1年の締めくくりと卒業への準備」をテーマに学年主任から講話がありました。
今日の給食
さつまいもの収穫は、8月頃から始まり11月頃まで行われます。さつまいもは、掘りたてよりも、2、3か月貯蔵したほうが、余分な水分がなくなり、甘みが増し、ホクホクと美味しくなります。そのため、旬は甘みが増す10月から1月頃になります。
さつまいもには、カゼの予防や疲労回復などに効果があるビタミンCが多く含まれています。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
ごはん、牛乳、メンチカツ、じゃこ入り竹輪サラダ、さつま汁
814㎉
未来創造会議について
左側【メニュー】の中の【馬頭中コミュニティサイト】からご覧ください。
体育の授業
ソフトボールのルールを確認しながら、楽しく活動量のある授業が展開されていました。
守備・打撃の基本的なことについて確認しています。