2020年1月の記事一覧
今日の給食
とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。
冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬までいちごの収穫ができます。
食パン キャラメルクリーム 牛乳 照焼肉団子 インド煮
那珂川町産とちおとめ 826㎉
数学の授業
2年生の数学の授業では、「確率」について勉強していました。
本字のねらいは、「いろいろな確率を求めよう」です。



生徒たちは、説明を真剣に聞き問題に取り組んでいました。
本字のねらいは、「いろいろな確率を求めよう」です。
生徒たちは、説明を真剣に聞き問題に取り組んでいました。
今日の給食
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。
今日は、栃木県産のもやしと那珂川町産のにらを使ったナムルにしました。ごはんにのせてビビンバの具にしてもおいしく食べられます。
和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 ニラともやしのナムル 道産子汁 801㎉
給食の時間に、栄養教諭の先生から「スポーツと食事」について、お話をいただきました。
今日の給食も、とておいしかったです。
音楽の授業
音楽室からギターのすてきな音色が聞こえてきました。2年生が、ギターの練習をしていました。(ギターの授業2時間目)




コードの弾き方について、各自しっかりと練習しています。
コードの弾き方について、各自しっかりと練習しています。
第51回栃木県中学校作曲コンクール 表彰
「第51回栃木県中学校作曲コンクール」において、本校2年生のNさんが、準特賞(栃木県議会議長)を受賞しましたのでお知らせいたします。
応募点数 185点
特 賞 1点
準特賞 2点
優良賞22点



受賞おめでとうございます。
応募点数 185点
特 賞 1点
準特賞 2点
優良賞22点
受賞おめでとうございます。