2020年1月の記事一覧
今日の給食
とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。
冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬までいちごの収穫ができます。
食パン キャラメルクリーム 牛乳 照焼肉団子 インド煮
那珂川町産とちおとめ 826㎉
数学の授業
本字のねらいは、「いろいろな確率を求めよう」です。
生徒たちは、説明を真剣に聞き問題に取り組んでいました。
今日の給食
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。
今日は、栃木県産のもやしと那珂川町産のにらを使ったナムルにしました。ごはんにのせてビビンバの具にしてもおいしく食べられます。
和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 ニラともやしのナムル 道産子汁 801㎉
給食の時間に、栄養教諭の先生から「スポーツと食事」について、お話をいただきました。
今日の給食も、とておいしかったです。
音楽の授業
コードの弾き方について、各自しっかりと練習しています。
第51回栃木県中学校作曲コンクール 表彰
応募点数 185点
特 賞 1点
準特賞 2点
優良賞22点
受賞おめでとうございます。
今日の給食
相撲部屋では食事を作る当番を「ちゃんこ番」と呼び、このちゃんこ番が作る手料理のことを「ちゃんこ」と呼んでいます。力士は、食べることも仕事や稽古のうちとされています。そして、食事の場であるちゃんこ場は、稽古場の次に大事な場所となっています。
ちゃんこ鍋は、大鍋に季節の野菜や魚、鶏肉などを入れ、煮て作ります。さまざまな食材が入っているため、栄養バランスのよい料理です。
今日は、肉や野菜、うどんを入れて煮込んだちゃんこ風うどんにしました。
パンプキンパン 牛乳 ベーコン巻き卵 ツナとわかめのサラダ ちゃんこ風うどん 753㎉
国語の授業
題材「走れメロス」
めあては、「メロスが王城を出発するまでの場面から、登場人物の人物像を捉えよう」です。
登場人物の心情について、考えを深めていました。
授業のまとめです。
2月分給食献立予定表・給食だより
2月分給食献立表・給食だより.pdf
第61回栃木県郡市町対抗駅伝大会での馬中生の活躍
午前10時スタートで、コースは、県庁~栃木市総合運動公園陸上競技場間を往復する全10区間60.42㎞です。
本校生徒2年生2名が、南那須チームに選出されました。その様子等を紹介します。
昭和、平成と受け継がれ、令和初となる今大会。馬頭中のランナーもたすきを通して伝統と誇りを受け継ぎながら新たな1ページを刻むことができたと思います。気力あふれる力走でした。
お疲れさまでした。
今日の給食
【給食開始頃の献立】
ごはん、牛乳、マス塩焼き、白菜とたくあんの和え物
野菜の含め煮 754㎉
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。
今は、豊かな日本ですが、当時の気持ちを忘れないためにつくられたのが「全国学校給食週間」です。今日は、給食が始まった頃の献立にしました。
ちなみに、世界初の学校給食は、ドイツで子供たちがスープをもらって食べたのが始まりと言われています。