2020年1月の記事一覧
今日の給食
とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。
冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬までいちごの収穫ができます。
食パン キャラメルクリーム 牛乳 照焼肉団子 インド煮
那珂川町産とちおとめ 826㎉
数学の授業
本字のねらいは、「いろいろな確率を求めよう」です。
生徒たちは、説明を真剣に聞き問題に取り組んでいました。
今日の給食
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。
今日は、栃木県産のもやしと那珂川町産のにらを使ったナムルにしました。ごはんにのせてビビンバの具にしてもおいしく食べられます。
和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 ニラともやしのナムル 道産子汁 801㎉
給食の時間に、栄養教諭の先生から「スポーツと食事」について、お話をいただきました。
今日の給食も、とておいしかったです。
音楽の授業
コードの弾き方について、各自しっかりと練習しています。
第51回栃木県中学校作曲コンクール 表彰
応募点数 185点
特 賞 1点
準特賞 2点
優良賞22点
受賞おめでとうございます。
今日の給食
相撲部屋では食事を作る当番を「ちゃんこ番」と呼び、このちゃんこ番が作る手料理のことを「ちゃんこ」と呼んでいます。力士は、食べることも仕事や稽古のうちとされています。そして、食事の場であるちゃんこ場は、稽古場の次に大事な場所となっています。
ちゃんこ鍋は、大鍋に季節の野菜や魚、鶏肉などを入れ、煮て作ります。さまざまな食材が入っているため、栄養バランスのよい料理です。
今日は、肉や野菜、うどんを入れて煮込んだちゃんこ風うどんにしました。
パンプキンパン 牛乳 ベーコン巻き卵 ツナとわかめのサラダ ちゃんこ風うどん 753㎉
国語の授業
題材「走れメロス」
めあては、「メロスが王城を出発するまでの場面から、登場人物の人物像を捉えよう」です。
登場人物の心情について、考えを深めていました。
授業のまとめです。
2月分給食献立予定表・給食だより
2月分給食献立表・給食だより.pdf
第61回栃木県郡市町対抗駅伝大会での馬中生の活躍
午前10時スタートで、コースは、県庁~栃木市総合運動公園陸上競技場間を往復する全10区間60.42㎞です。
本校生徒2年生2名が、南那須チームに選出されました。その様子等を紹介します。
昭和、平成と受け継がれ、令和初となる今大会。馬頭中のランナーもたすきを通して伝統と誇りを受け継ぎながら新たな1ページを刻むことができたと思います。気力あふれる力走でした。
お疲れさまでした。
今日の給食
【給食開始頃の献立】
ごはん、牛乳、マス塩焼き、白菜とたくあんの和え物
野菜の含め煮 754㎉
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。
今は、豊かな日本ですが、当時の気持ちを忘れないためにつくられたのが「全国学校給食週間」です。今日は、給食が始まった頃の献立にしました。
ちなみに、世界初の学校給食は、ドイツで子供たちがスープをもらって食べたのが始まりと言われています。
食育 絵画・ポスターコンクール表彰
応募点数 2,387点
最優秀賞1点、優秀賞14点(内 中学生4点)
受賞おめでとうございます。
1年読み聞かせ
美術の時間
素晴らしい作品が出来上がりつつあります。とても楽しみですね。
理科の授業
研究テーマでは、「再生可能エネルギーの利用と環境への影響」「レアメタルの有効利用」「飲料容器と環境への影響」等があります。
先生のパソコンから生徒全員のレポートの進み具合が確認できます。
各自、真剣に取り組んでいました・
今日の給食(地産地消献立 ホンモロコ)
~全国学校給食週間~
~地産地消献立~
ごはん、牛乳、ホンモロコの磯辺揚げ、春菊のツナマヨ和え
豚汁、フルーツゼリー 817㎉
ホンモロコは滋賀県の琵琶湖だけに生息する琵琶湖固有のコイの仲間です。コイ科の魚の中でもっともおいしいと言われています。
那珂川町では特産品のひとつとしてホンモロコの養殖に取り組み、現在は町内の6か所で養殖されています。やわらかく骨ごと全部食べられるため、成長期に必要なカルシウムをとることができます。
今日はホンモロコのほかにも、春菊、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、じゃがいもなど、那珂川町産や栃木県産の食材を多く使った地産地消献立にしました。
今日の給食
日本では、煮物、炒め物、汁物などいろいろな料理に使われているごぼうですが、食用としているのは、日本や韓国などごく一部の国で、中国では食用ではなく、おもに漢方薬として使われています。
ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイントですが、長く水にさらすと、風味や栄養素を逃がしてしまうので注意が必要です。
ごぼうには食物繊維が多く、食物繊維が不足しがちな日本人に食べて欲しい食材のひとつです。
スラッピージョ―(ドッグパン・ミートソース) 牛乳 ごぼうサラダ ニョッキのクリームスープ 811㎉
3年学年末テスト
英語の授業
電子黒板も活用していました。
学習のまとめもしっかり行っていました。
今日の給食
生揚げは、豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐のひとつです。高温の油で表面がキツネ色になったら油から引き上げ、中まで十分に揚げず豆腐の状態を保つように作ります。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感に香ばしさが加わります。また、煮物にした時に味がしみこみやすくなります。絹ごし豆腐で作ると柔らかく、なめらかな食感になり、絹厚揚げと呼ばれます。焼いたり、煮たり、おでんの具材にしたりして食べます。
今日は、生揚げを野菜と一緒に味噌味の炒めものにしました。
麦ごはん 牛乳 エビシュウマイ 生揚げ味噌炒め 春雨スープ
美術の時間
プレス機を使って作品の仕上げを行います。
自主学習ノート№2
今週も多くの生徒から、自主学習ノートの提出がありました。
今日の給食
香味野菜とは、料理に香りを添えたり、味を引き立てたりするために用いられるよい香りと独特の風味を持つ野菜のことです。
和食では、みょうがや大葉、三つ葉などを刻んで生のまま料理に添えられます。洋食では、玉ねぎやにんじん、セロリ、パセリなど、肉と一緒に煮込んで風味をよくします。中華では、ねぎ、しょうが、ニンニクなどを刻んで炒め合わせて使います。
今日は、鶏肉をしょうが、ニンニク、ねぎなどで作った香味だれに漬けて焼きました。
787㎉
学習だより 第10号
学習だより第10号.pdf
図書館だより1月号
図書館だより1月号.pdf
10代の声「まじめが一番」
「まじめが一番」中学生活頑張る
下野新聞10代の声R2.1.21.pdf
学年集会
1年生は、学年の交流を深め、コミュニケーション能力を高めるためにゲーム大会を実施しました。
2年生は、2月1日の立志式に向けて、内容とその準備について、共通理解を深めました。
卒業が間近に迫ってきた3年生は、「1年の締めくくりと卒業への準備」をテーマに学年主任から講話がありました。
今日の給食
さつまいもの収穫は、8月頃から始まり11月頃まで行われます。さつまいもは、掘りたてよりも、2、3か月貯蔵したほうが、余分な水分がなくなり、甘みが増し、ホクホクと美味しくなります。そのため、旬は甘みが増す10月から1月頃になります。
さつまいもには、カゼの予防や疲労回復などに効果があるビタミンCが多く含まれています。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
ごはん、牛乳、メンチカツ、じゃこ入り竹輪サラダ、さつま汁
814㎉
未来創造会議について
左側【メニュー】の中の【馬頭中コミュニティサイト】からご覧ください。
体育の授業
ソフトボールのルールを確認しながら、楽しく活動量のある授業が展開されていました。
守備・打撃の基本的なことについて確認しています。
塩谷南那須地区理科研究展覧会
本校からも1・2年生が研究した内容を出品しました。
1年生6点(優良賞3点、良賞3点)
2年生5点(優良賞3点、良賞2点)
素晴らしい成績でした。
1年生の研究作品
2年生の研究作品
社会の授業
「為替相場の「円高・円安」の意味や関係性について、説明しています。グローバル社会を生きる生徒にとってしっかりと押さえておきたい事項ですね。
ノートに「為替相場」についてまとめています。
教科書を参考に、「貿易や為替相場」について調べ・考えています。
今日の給食
文化干しは、セロハンで包んだ魚を塩と珪藻土を混ぜた中に漬けて作ります。セロハンの半透膜を利用して魚の水分を珪藻土に吸収させて作るのが特徴です。もともとは、この手法で作ったものを文化干しと呼んでいましたが、冷温風機を用いた乾燥手法で作った干物をさすようになりました。
干物を作る手法には、文化干し以外にも天日干しがあります。文化干という名前は、天日に干すだけではなく、日本的な文化がうかがえる手法という意味でつけられたと言われています。
今日の給食(バンズパン)
ゆめかおりは、栃木県では2品種目になる強力小麦です。パン専用としては、県内で初めて作られた小麦になります。おいしいパンを作るために、肥料をあげる時期と量、天候、生育状況などを考えながら育てられた小麦です。
ゆめかおりを使うと、強くて伸びのある生地ができ、ボリューム感のあるパンを焼くことができます。
今日は、栃木県産小麦 ゆめかおりを100%使用したバンズパンです。照り焼きハンバーグやお好みでコールスローサラダをはさんで食べてください。
保健だより1月号の発行
R1 保健だより 1月①.pdf
R1保健だより 1月②.pdf
数学の授業
【真剣に作図作業に取り組んでいました】
【クラスメイトの作成した図形と見比べ(同じ)ています】
今日の給食
麦ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ 中華春雨
鶏肉と卵のとろみスープ 817㎉
しょうがは、特有の香りと辛味を持つ薬用効果の高い野菜です。日本料理では、すりおろしたり、刻んだり、せん切りにしたりして、薬味に使うほか、魚や肉料理の臭味を消すためにも使われています。また、しょうがをデザートに利用されることもあります。
中国では、しょうがは「しょうきょう」と呼ばれ、紀元前500年頃から薬用として利用されてきました。血行をよくする働きがあり、かぜの予防や冷え症対策に効果があります。
今日は、しょうがの味がきいた鶏肉と卵のとろみスープにしました。
10代の声
なお、本校では、NIE(Newspaper in Education)の指定を受け、教育活動に新聞を教材として活用しています。
『保育士の魅力 職場体験で発見』
10代の声 2020.1.15.pdf
美術の時間
「堆朱」とは伝統的な漆工芸の一つです。いろいろな色を重ね塗りした材料を削って形をとり、やすりで形を整えながら面をつくって美しい色面模様の造形を生み出す素材です。
キーホルダー等を作成します。
【思い出に残る作品ができあがると思います。】
今日の給食
卵と言うと一般的には鶏の卵のことをさすことが多く、鶏卵とも言われています。
日本は、鶏卵の利用がさかんな国で、生産量、消費量ともに世界のトップクラスです。日本人は一人あたり、1日1個、食べている計算になります。
鶏卵は栄養価が高く、良質な動物性たんぱく質を豊富に含んでいます。特に卵黄は、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEやリン、鉄などのミネラルも豊富です。
今日は、具を入れないタイプのプレーンオムレツにしました。
広報なかがわ2020.1
広報なかがわ2020.1 №172.pdf
朝の体力づくり
【中には、半袖・半パンで元気に走っている生徒もいました】
今日の給食
中華料理の人気メニューのマーボー豆腐は、日本でもなじみのある料理ですが、日本人に受け入れられた理由として考えられるのが、味のギャップと言われています。
日本では、豆腐料理というと湯豆腐や冷ややっこなど、あっさりとした印象がありましたが、濃い味付けで作られたマーボー豆腐は、ごはんとの相性もよく、日本人に衝撃を与えました。また、中華調味料や、手早く使える合わせ調味料などが普及したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになりました。
807㎉
学校だより1月号
馬頭中学校ホームページ
多くの方にご覧頂きありがとうございます。
今後も、子供たちの活躍の様子等を中心に掲載していきます。
今日の給食
ホキは、1970年代くらいから日本でも流通し始め、食べられるようになりました。
魚を食べる肉食性の深海魚で、大きな口には鋭い尖った歯があり、イワシをおもな獲物としていますが、エビ、カニなどの甲殻類やイカなどもエサにします。
ホキの皮は薄く、上質の白身で、熱を通してもあまり縮まないのが特徴です。旨味が少ないため、バターや油、スパイスなどで調味し、煮たりソテーしたり、揚げたりして調理します。
今日は、パン粉を付けたフライにしました。タルタルソースをかけて食べてください。
自主学習ノート
【冬休みを中心に学習した「自主学習ノート」です。1冊終了毎に「賞賛状」を渡しています。】
【ノートの内容を紹介します。冬休み中、計画的にしっかりと丁寧に学習していることがわかります。3学期の頑張りを期待するとともに、今後ともご家庭でのご協力をお願いいたします。】
学習の様子(3年生)
学校では、3年生が黙々と集中してプリント(問題集)に取り組んでいました。
【3年1組】
【3年2組】
第3学期始業式
3学期のスタート 1・2学年実力テスト
1・2年生は、3学期の初日から、実力テストに真剣に取り組んでいます。
その様子を紹介します。
【生徒が登校する前の教室(黒板)です】
【1年1組】
【1年2組】
【2年1組】
【2年2組】
3学期最初の給食?
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ブロッコリーとツナの和え物
県産生乳ヨーグルト
【給食センターからのメッセージ】
今日から3学期がスタートしました。生活リズムや体調をととのえるために、早寝、早起き、バランスのよい食事を心がけてください。
今日は、ヨーグルトがつきます。ヨーグルトには、おなかの調子をととのえる、肌をきれいに保つ、免疫力を強くする、カゼを予防する、などさまざまな効果があります。これらの効果は乳酸菌の働きによるものですが、ほかにも、たんぱく質、カルシウムなどのミネラル、ビタミン類なども多く含まれ、健康食品と言われています。
今日のヨーグルトは、県産生乳で作られたやや酸味のあるヨーグルトです。