日誌

2020年1月の記事一覧

今日の給食

とちおとめは、女峰の後継品種として、1996年に栃木県の農業試験場で生まれました。女峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け継ぎながら、粒が大きく、甘味が強い、果汁たっぷりのいちごができました。

冬の日照時間が長く、肥沃な土とおいしい水に恵まれた栃木県は、いちご栽培に適しています。毎年11月中旬から5月の初旬までいちごの収穫ができます。

今日は、JAの食育応援事業として学校給食に那珂川町で栽培された「とちおとめ」を贈呈していただきました。旬のいちごを味わってください。

食パン キャラメルクリーム 牛乳 照焼肉団子 インド煮 
那珂川町産とちおとめ 826㎉    

数学の授業

2年生の数学の授業では、「確率」について勉強していました。
本字のねらいは、「いろいろな確率を求めよう」です。

生徒たちは、説明を真剣に聞き問題に取り組んでいました。

今日の給食

ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。

 今日は、栃木県産のもやしと那珂川町産のにらを使ったナムルにしました。ごはんにのせてビビンバの具にしてもおいしく食べられます。

和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 ニラともやしのナムル 道産子汁  801㎉

給食の時間に、栄養教諭の先生から「スポーツと食事」について、お話をいただきました。

今日の給食も、とておいしかったです。


音楽の授業

音楽室からギターのすてきな音色が聞こえてきました。2年生が、ギターの練習をしていました。(ギターの授業2時間目)

コードの弾き方について、各自しっかりと練習しています。

第51回栃木県中学校作曲コンクール 表彰

「第51回栃木県中学校作曲コンクール」において、本校2年生のNさんが、準特賞(栃木県議会議長)を受賞しましたのでお知らせいたします。
応募点数 185点 
特    賞 1点
準特賞 2点
優良賞22点


受賞おめでとうございます。