学校の様子(令和7年度)
今日の給食
《6月4日の献立》~かみかみ献立~
麦ごはん 牛乳 ほんもろこから揚げ・のり塩 切干大根の炒め煮 豚汁
6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。
「歯」は、わたしたちが一生使う大切なものです。丈夫で強い歯を作るためには、いろいろな栄養素が必要です。
カルシウムは、歯の石灰化に必要です。石灰化するためには材料となるリンも必要です。たんぱく質は、歯の基礎づくりに欠かせません。また、調整役のビタミンD、エナメル質をつくるビタミンA、象牙質をつくるビタミンCなどのビタミン類も必要になります。
今日は「かむ」ことを意識できる食材をとり入れています。よくかんで食べましょう。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
6月の目標
6月の目標は、次のようになっています。
【学習】
・ 学習の方法を見直そう
【生活】
・ 学級の係や委員会での役割に、責任をもって取り組もう
・ 授業中のルール(返事・姿勢)を意識しよう
気持ちの良い朝になっています
昨日までの雨が上がり、今日は晴れ間も見えています。気持ちの良い朝です。日中は気温が高くなる予報が出ているため、熱中症対策をしながら授業を進めていきます。
朝の活動から
水曜日の朝の活動は、「書く」活動です。毎週テーマを決めて、自分の考えをまとめて「書く」活動をしています。今日は、「制服は必要か」というテーマで、自分の考えを明確にしたうえで根拠を添えて書いていました。3年生は、限られた時間内でしっかりと考えを書いていました。
授業の様子から
2・3校時に、1年生が、馬頭高校水産科の施設見学に行きました。
今日の給食
《6月3日の献立》
コッペパン マーマレード 牛乳 プレーンオムレツ ほうれん草サラダ クリームシチュー
マーマレードは、かんきつ類の実と皮を使って作るジャム類をさします。かんきつ類の皮が含まれている点が、ジャムと違うところで、果皮と果肉の両方の栄養をとることができるのも特徴です。
かんきつ類の皮の食感と苦味、さわやかな香りが楽しめ、パンに塗って食べる以外にも、パウンドケーキやシフォンケーキの生地に混ぜ込んで焼いたり、煮込み料理の味付けに使ったり、肉の下味にしたり、幅広く利用できます。
今日は、コッペパンにマーマレードを塗って食べてください。
今日の給食
《6月2日の献立》
ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースがけ キャベツのごまじゃこ和え インド煮
インド煮は、今から50年くらい前に鹿沼市内の栄養士が、学校給食向けに開発したメニューです。当時、給食のおかずとしてあまり人気がなかった煮物を子供たちに食べてもらいたいと、子供に人気のカレー味を煮物に取り入れたのが始まりです。
インド煮の材料は、野菜やこんにゃく、豚肉、さつま揚げなどでカレー風味の肉じゃがに似た煮物です。給食から生まれた鹿沼市のソウルフードとして新聞にも取り上げられたこともあります。今でも鹿沼市の給食の定番メニューとして親しまれています。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
体育館では、今日から、空調工事が始まりました。6月下旬を目安に空調設備が整い、その後は快適な環境の中、学習を進めることができます。
教育実習が始まりました
今日から「教育実習」が始まり、3名の学生が馬頭中学校での生活が始まりました。朝は、関係学年で紹介がありました。たくさんのことを学んでほしいと思います。
授業の様子から
2校時の授業の様子を紹介します。
人権教室を行いました
4校時に、2年生を対象に人権講話を行いました。那珂川町人権擁護委員の郡司広美様に来校いただきました。
今日の給食
《5月29日の献立》
はちみつパン 牛乳 サーモンフライ・タルタルソース グリーンサラダ 煮込みうどん
日本は世界でも有数の麺大国です。うどん、そば、パスタ、ラーメンなど、世界中の麺の食文化がそろっています。
うどんは、室町時代に現在のような形になり、江戸時代にかけて庶民に食べられるようになりました。うどんの汁は、味噌で味付けした味噌煮込みうどんが中心でしたが、しょうゆが出回るようになると、だしとしょうゆで味付けした汁で食べられるようになり、天ぷらや玉子とじ、鴨南蛮などの具をのせたうどんも作られるようになりました。
今日は、なるとや油揚げを入れた煮込みうどんです。
授業の様子から
3校時の授業の様子をお知らせします。
授業の様子から
4校時の授業の様子をお知らせします。
今日の給食
《5月28日の献立》
そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳 春雨サラダ どさんこ汁
そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでて ほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは味付けして汁気がなくなりパラパラになるまで煮詰めたものです。
そのままごはんにのせてそぼろ丼やそぼろ弁当にしたり、お寿司の具に入れたりします。また、ひき肉といっしょに大根やかぼちゃ、さといもなどを煮たものをそぼろ煮と呼び、煮たひき肉にとろみをつけたものをそぼろあんと呼んでいます。
今日は、豚と鶏のひき肉を調味たれで煮詰めた肉そぼろです。ごはんにのせて食べてください。
朝の活動から
朝は、3年生の委員会を中心に「あいさつ運動」を展開しています。今朝も、元気のよい挨拶が飛び交っていました。
朝の活動は、「書く活動」を行いました。「自分で書く」→「友達の考えを聞く」→「友達の考えをもとに考察する」という流れで進めています。
今日の給食
《5月27日の献立》
黒糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ マカロニサラダ 白いんげん豆のクリームスープ
いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中でも豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。白いんげん豆は、煮豆や甘納豆、白あんの原材料として和菓子などによく使われています。世界では肉と一緒に煮込んだり、スープに使ったりと、おかずとして食べられています。
いろいろな栄養素を含んでおり、貧血を防ぐための鉄や、歯や骨を強くするカルシウムなども多く含まれています。どちらも成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。
今日は、白いんげん豆のクリームスープにしました。
授業の様子から
3校時の授業の様子をお知らせします。
授業の様子から
26日(月)に、3・4組で野菜の苗を植えました。サツマイモ、カボチャ、ナス、ミニトマトなどを植えました。これから定期的に世話をしていきます。生長が楽しみです。
今日の給食
《5月26日の献立》
ごはん 牛乳 あおさ入りあじフライ 野菜の麻婆炒め 餃子スープ
海藻は、海のどこにでも生えているわけではなく、光の届く沿岸部にのみ生息しています。生息している深さに応じ、効率的に光合成ができるように大きく分けて3つの色素を持っています。浅いところに生えているものは緑色で、やや深いところでは茶色、深いところは赤い色をしているものが多いと言われています。
あおさも海藻の一種で、濃い緑色をしています。あおさの収穫時期は5月から12月にかけてと長く、愛知県が主な産地になっています。
今日は、あおさ入り衣の香りの良いあじフライです。
一週間がスタートしました
月曜日です。生徒は元気に登校してきました。風が涼しく感じ、とても気持ちの良いスタートとなりました。今週から教育相談も始まります。
総体陸上大会が行われました
24日(土)に、栃木県総合体育大会陸上競技大会南那須地区予選会が大桶グラウンドで開催されました。心配された雨も降らず、陸上競技をするには最高のコンディションとなりました。本校生徒も活躍を見せてくれました。
英語検定を行いました
放課後、英語検定を行いました。5級、4級、3級、準2級のクラスに、たくさんの生徒が挑戦しました。英語検定は、本日を入れて、年間3回を予定しています。
今日の給食
《5月23日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのサラダ 県産生乳ヨーグルト
ひじきは、通常3月から5月の大潮で干潮の時に漁師や海女が磯にでて、鎌などで刈り取って収穫します。
茎の部分だけにしたものは 長ひじき といい、ボリュームがあり、歯ごたえが良いのが特徴です。芽の部分だけにしたものは 芽ひじき といい、水で早く戻すことができ、ほかの食材ともからみやすく、使いやすいひじきです。どちらもミネラルが豊富で、それぞれの特徴にあわせて料理に使います。
今日は、芽ひじきを使ったサラダです。ツナやキャベツなどと一緒に和えました。
今日の給食
《5月22日の献立》
コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉香味焼き チーズサラダ 和風スパゲティ
一般的に「とり肉」というと、「鶏」を指します。もも、むね、手羽、皮、内臓など、部位ごとに味や食感が異なり、料理に合わせ使い分けています。栄養価もそれぞれに異なり、もも肉や皮にはたんぱく質はもちろん、脂質も多く、内臓にはビタミン類が多く含まれています。一方、むね肉やささみは脂質が少なく、低カロリー、高たんぱく質な部分です。
今日は、鶏もも肉を使った香味焼きです。香味焼きとは香りの高い野菜などを使い、食材に香りを移しながら焼く調理方法です。
授業の様子から
2校時の授業の様子をお知らせします。
昨日、職員の小口さんが畑をきれいに耕してくれました。今年は、どんな野菜を育てていくのか楽しみです。
今日の給食
《5月21日の献立》
麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 ほうれん草のおひたし 豚肉と大根の煮物
さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中日本近海で漁獲されています。
マグロやアジなどと並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様さば節にしたりします。
DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。
今日は、和食の定番さばの味噌煮です。栃木県産の大豆でつくった味噌で味付けしています。
授業の様子から
3年生は、第1回実力テストに取り組んでいます。5教科を実施します。
「書く活動」で学力アップ
馬頭中学校では、那珂川町で推進している学習方法「那珂川スタイル」を取り入れ、学習内容の定着を目指しています。授業の「ねらい」を明確に設定し、振り返りにおいて「何ができるようになったのか」「どんなことが分かったのか」を確認しています。
また、「話す」「書く」ことを意識した授業づくりに努めています。特に、毎週水曜日の朝の活動では、意図的に「書く活動」を位置づけ、表現力の向上、そして学力アップを目指しています。
学校運営協議会を行いました
第1回学校運営協議会を行いました。本日は、学校の経営方針の説明、今年度のテーマなどについて話し合いました。建設的な意見が出され、よりよい馬頭中学校を築いていくための貴重な時間になりました。
今日の給食
《5月20日の献立》
スラッピージョー(コッペパン・ミートソース) 牛乳 野菜のポトフ フルーツゼリー和え
スラッピージョーは、炒めた牛ひき肉や玉ねぎをトマトケチャップなどで味付けし、ハンバーガー用のバンズパンに挟んで食べるアメリカ発祥の料理です。スラッピーには、「だらしのない」「きたない」というような意味があり、食べると肉がボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れてきれいに食べられないことからこのような名前がつきました。もともとは、アメリカで食べものがあまりなかったころに、家にあった食材をいろいろ入れて作った料理といわれています。
今日はバンズではなく、ドッグパンにミートソースを挟んで食べてください。
体育祭が終了しました
体育祭が終了しました。晴天の下、生徒はベストを尽くすことができました。充実した体育祭になりました。
体育祭の朝の様子から
青空が見えるときもあります。校庭のコンディションも回復しています。今日は、生徒に、思い切り競技を楽しんでほしいと思います。
予定通り実施します
予定通り体育祭を実施いたします。現在、急ピッチで、会場を整えているところです。今日一日、どうぞよろしくお願いいたします。
朝の風景
昨日の激しい雨のため、延期となった体育祭。18日(日)の朝は、霧の濃い朝となりました。雨の影響か、杭は、倒れてしまっているようです。
明日の体育祭について
明日予定されている体育祭は、雨予報のため、18日(日)に延期となります。どうぞよろしくお願いいたします。
【生徒へのメッセージ】
皆さんが楽しみにしている体育祭が目の前にやってきました。修学旅行や見学旅行で深めた学年やクラスの絆を、体育祭の練習をとおして、より強く深めることができました。また、全体での練習では、団長を中心に、大きな声を出し、心を一つにすることができました。さらに、準備や係の仕事も、前向きに取り組む姿が見られました。皆さんのがんばりに感激しています。
さて、体育祭が18日(日)に延期となりました。皆さんにとっては、満足できるコンディションではないかもしれませんが、その中で出来ることを、精一杯取り組んでほしいと思います。生徒のみなさん、先生方、応援してくださる保護者や地域の皆さんと一緒に、ベストを尽くしていきましょう。思い出に残る素敵な体育祭になることを願っています。
今日の給食
《5月16日の献立》~食育の日献立~
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き たくあんの和え物 肉じゃが
毎月19日を食育の日として、継続的な食育活動を呼びかけています。「野菜をしっかり食べる」「さまざまな味を経験する」「よくかんで食べる」ということも、食育の取り組みの一環です。
今日の食育の日献立は「まごわやさしい」食品を多く使った給食です。豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、いも類など、いろいろな食品を組み合わることで、栄養バランスの整った食事をすることができます。健康な体づくりに毎日の食事は欠かせません。今日の給食もしっかり食べましょう。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《5月15日の献立》
ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ ニョッキのクリームスープ 豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)
パンナコッタは、イタリアを代表するデザートのひとつです。1900年代はじめ頃にイタリア北西部の酪農が盛んな地域で、家庭菓子として作られたのが始まりと言われています。
基本的な材料は、生クリームや牛乳、砂糖で、これらを合わせて加熱し、ゼラチンで冷やし固めたシンプルなスイーツです。当時は生クリームやゼラチンではなく、牛乳やその上澄みをデンプンと一緒に煮込んで固めたものでした。日本では1990年のはじめ頃に発売されました。
今日は、牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタです。
体育祭予行練習を行いました
体育祭予行練習を実施しました。各競技の流れ、ルールの確認、係りの連携などを中心に行いました。本番のような盛り上がりの中、実施することができました。
今日の給食
《5月14日の献立》
和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具)牛乳 切干大根のサラダ 具だくさん豆乳汁
ビビンバは、どんぶりや専用容器にごはんを入れ、ナムルなどをのせた料理で、韓国の混ぜごはんです。本来の発音とは異なりますが、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味になります。もともとはおかずがないときに余ったごはんにナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜて食べていたようですが、現在ではひとつの料理として定着し、日本でも人気の料理になっています。
今日は和風ビビンバです。豚肉と、しらたきやごぼう、椎茸を炒めて、ピリ辛に味つけした具を、ごはんにのせて食べてください。
今日の給食
《5月13日の献立》
醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 春巻き チョレギ風サラダ ベビーチーズ
中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺はうどんと同じの作り方ですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りを作り出しています。
中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として広く知られるようになり、中華麺という名前が定着しました。
今日は醤油ラーメンです。
授業の様子から
今日は、強い日差しが降り注いでいます。体育祭の学年練習にも力が入っています。また、2・3校時に、那珂川町教育委員会指導主事による授業訪問がありました。
今日の給食
《5月12日の献立》
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ツナと野菜のサラダ 肉豆腐
焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐に比べて崩れにくいという特徴があり、水分の多い絹ごし豆腐は崩れやすいため、木綿豆腐などの固めの豆腐が向いています。
焼き豆腐は、すき焼きの具をはじめ、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。今日は、豚肉と焼き豆腐を使った肉豆腐です。肉豆腐は、すき焼きに似た豆腐が主役の煮物料理です。味付けには、うま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。
雨のスタートとなりました
今日は、雨のスタートとなりました。今週末には、体育祭が予定されているため、練習にも力が入りますが、今日は体育館で細かい動きの確認をしています。
水曜日の予行練習では、気温が上がることが予報されていることもあり、体調管理の大切さについて話をしました。しっかりと食事をとり、睡眠時間を確保して、元気に当日を迎えてほしいと思います。
2校時の授業の様子を紹介します。
体育祭全体練習
5・6校時に体育祭全体練習を行いました。入場や開閉会式、準備運動の確認を全体で行いました。後半は、各学年や学級ごとに、自主的に練習に取り組んでいました。あちこちで、団長を中心に掛け声が響いていました。当日がとても楽しみです。
今日の給食
《5月9日の献立》
ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ ふきとたけのこの煮物 ピリ辛豚汁
ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。
山の斜面や川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。
旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。
今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。英語では、馬頭小学校のALTの訪問があり、4人体制で授業を行っています。
体育祭の結団式を行いました
8日(木)に、体育祭の結団式を行いました。体育祭実行委員長の挨拶の後、青組、黄組に分かれて、団長の紹介、豊富の発表、応援の練習などを行いました。最後に、互いにエールを交換し、健闘を誓いました。
体育祭は、17日(土)を予定しています。今週、そして来週は、体育祭に向けて、生徒も気持ちが高まっていくことと思います。