日誌

2019年12月の記事一覧

第2学期終業式

 25日(水)、第2学期終業式を実施しました。学校長式辞後、77日日間の2学期を振り返り、各学年の代表生徒が、感想発表を行いました。明日からは13日間の冬休みです。3年生は私立高の受験も始まります。各自が有意義な休みを過ごし、1月8日の始業式には、元気な姿で登校してほしいと思います。

終業式後の学級活動

2学期終業式後の2学年学級活動を紹介します。

【規則正しい生活に心がけ、充実した冬休みにしましょう。】

【年末・お正月には、家族や地域の方々とのふれあいを大切にしてください。】

【年末・年始は、交通量もふえますので、十分気をつけてください。】

【3学期始業式1月8日(水)に大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。
2学期、保護者・地域の皆様から、馬頭中に多くのご支援・ご協力をいただきありがとうございました。感謝いたします。よいお年をお迎えください。】

美術の授業

3年生の美術の時間は、「篆刻」づくりを行っていました。

【仕上げの段階で、新聞紙等を使い篆刻につやをだしています。】

【細かい作業に集中して取り組んでいます。】

【素晴らしい篆刻(作品)ができています。記念の品になりますね。】

1月 給食献立表・給食だよりの発行

1月分給食献立表・給食だよりが発行されましたので、掲載します。
1月給食献立予定表・給食だより.pdf
【地産地消献立】
1月24日(金)

ごはん、牛乳、ほんもろこの磯辺揚げ④、春菊のツナマヨ和え
豚汁、フルーツゼリー
1月30日(木)
食パン、キャラメルクリーム、牛乳照り焼き肉団子②、インド煮
那珂川町産とちおとめ②

今日の給食は

今日のメニュー】
セルフバーガー(バンズパン・照焼ハンバーグ・ボイルキャベツ・マヨドレ)
牛乳、クリームシチュー、セレクトデザート

【給食センターからのメッセージ】 

デザートとは、食事の後に出される くだものやお菓子のことをさします。

ふだんの食事では、くだものなどのビタミン類が不足すると考えられるため、栄養の補助的な役割があります。また、甘く風味のよい菓子類では、食後の満足感が増します。

今日は、いちご味のプリン、チョコクリームの入ったクレープ、レモン果汁たっぷりのゼリーの中から選んだデザートがつきます。

2学期の給食は、今日が最終日です。新しい年を元気にむかえられるように、バランスのよい食事を心がけてください。

音楽の授業

音楽の授業を紹介します。合唱曲「群青」の歌詞の意味(内容)や作詞された背景について学習していました。

【合唱曲「群青」は、福島県南相馬市立小高中学校平成24年度卒業生と、音楽教諭の小田美樹先生によって作られた曲です。パソコン画面で、合唱曲「群青」を集中して聴いています。



【合唱曲「群青」が作詞されたされた経緯・背景について、説明を真剣に聞いています。】

今日の給食は?

【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ・中濃ソース、ほうれん草サラダ
かんぴょう入り中華スープ
【給食センターからのメッセージ】

昨日は二十四節気()()()()()のひとつ「冬至」でした。北半球()()では、一年のうちで日の出()()から日の入りまでの時間がもっとも短くなる日でした。

日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。

かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれています。カロテンは、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

今日は、豆とかぼちゃのコロッケにしました。

 

3年保健の授業

3年生の「保健」の授業を紹介します

【「喫煙と健康」を題材に授業が行われていました。】

【喫煙することによる体に及ぼす影響についてまとめていました。】

【グループで「喫煙と健康」について話し合いをしている様子です。】

1年美術の授業

1年生の美術の授業を紹介します。

【「ドライポイント樹脂版画」の授業で、各自自分のデザインを描いていました。】


【集中して、樹脂を削っています。】


【先生から、デザインのポイントについて指導を受けています。】

今日の給食は?

【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、ポークカレー、ハムのマリネサラダ、キャンディーチーズ
【給食センターからのメッセージ】
 「ハムのマリネサラダ」に入っているハムは、日本ではボロニアソーセージと呼ばれる大型のソーセージです。

ボロニアソーセージの正式な名前はイタリア語で「モルタデッラ」といい、原産地のボローニャにちなみボローニャソーセージ、またはボロニアソーセージと呼んでいます。スライスしてそのままオードブルにしたり、さいの目に切ってサラダに入れたり、薄くスライスしたものをサンドイッチに挟んだりして食べます。

今日は、スライスしたボロニアソーセージをドレッシングに漬け、野菜といっしょに和えたマリネサラダにしました。

国語の授業

2年生の国語の授業を紹介します。『漢詩』について学習していました。

授業のねらいは、「『春望』の情景と心情を読み取ろう」です。

【ノートに自分の考えをまとめています。】

学校だより12月号

学校だより12月号を発行しましたので、掲載します。
「メニュー」の「各種たより(更新中)」でご覧ください。その際、パスワードの入力が必要です。

3年道徳

3年生の道徳の授業を紹介します。授業のテーマは、「情報モラルと友情~合格通知~」です。

【生徒たちは、友情(友)について考えを深めていました。】

1年保健体育

 1年生の保体の授業では、ダンスが行われています。先月新たに導入されたタブレットを利用して、自分やグループの動きを確かめながら、ダンスを創作して、楽しく活発に活動していました。

【本日のねらいを確認しています。】


【グループで話し合ったり、教え合ったりして学習を進めています。】


【タブレットでグループのダンスを撮影しました。】


【みんなで自分たちの動きをチェックしています。】

今日の給食は?

【メニュー】
ごはん、牛乳、から揚げ、のり酢和え、けんちん汁、みかんゼリー
【給食センターからのメッセージ】

たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。肉を使わず、豆腐と野菜のみの精進料理の汁物が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになり、これが転じて「けんちん汁」になったと言われています。けんちん汁には、だいこん、にんじん、ねぎなど、冬に美味しい野菜がたくさん入っています。

今日は、馬頭小6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた希望献立「栄養満点!野菜たっぷりメニュー」です。

「みんなの好きなメニューで、残さずに食べてもらいたい」と考えてくれました。

数学の授業

2年生の数学の授業です。授業のねらいは「平行四辺形の性質を使って照明しよう」です。



【今まで学習したことをフル活用し、問題に挑戦していました。】



1年調理実習

 17日(火)、1年2組で家庭科の調理実習を行いました。グループごとに協力して作った「ハンバーグ」と「ポテトサラダ」は、見た目の美しさはもちろん、味も抜群でした。みんな笑顔で美味しく頂きました。19日には1組で実施する予定です。

今日の給食は?

味噌ラーメン(茹で中華麺・味噌ラーメンスープ)、牛乳、煮卵
もやしのキムチ和え、チーズドック    798㎉
 

理科の授業

理科の授業(実験)を紹介します。授業のねらいは、「赤ワインから水とエタノールが分けられるかどうかを調べる」~液体と液体の混合物の場合~です。生徒たちは、集中して実験に取り組んでいました。