ブログ

学校の様子(令和7年度)

今日の給食

《12月17日の献立》

麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ じゃがいもそぼろ煮 春雨スープ

 じゃがいもは、地下茎という茎にデンプンがたまって肥大化したもので、ビタミンCが豊富な食品です。じゃがいものビタミンCは、デンプンに守られているため、加熱しても失われにくいという特徴があります。また、余分なナトリウムを排出させる作用のあるカリウムも豊富に含まれています。

 じゃがいもは、品種によって食感や食味が違うため、煮物、揚げ物、スープ、炒め物など、好みに合わせて使い分けもできます。

 今日は、でんぷん質が多くホクホク感が強い秋じゃがいもを使ったそぼろ煮です。

生徒集会

 生徒集会で、代表委員会の生徒による発表がありました。今回のテーマは、「生活の仕方を見直そう」です。ロッカーや机の周りの片づけ、下校時の服装などについてクイズ形式で確認していきました。より良い生活を心掛けようと呼びかけました。

 

今日の給食

《12月16日の献立》

スパゲティミートソース(スパゲティ・ミートソース) 牛乳                     シーザーサラダ フルーツゼリー和え

 ミートソースは、イタリア料理のボロネーゼがアメリカでアレンジされたものです。玉ねぎやセロリなどの香味野菜を刻んだものとひき肉を炒め、トマトを加えて煮込んだパスタソースです。

 日本では1940年代に、洋食店や喫茶店で提供されたのをきっかけにブームとなりました。本格的なイタリア料理が入ってくる以前から、ナポリタンと並んで、家庭でもなじみの深い料理になっています。

 今日は、スパゲティとミートソースを混ぜながら食べてください。

授業の様子から

 2学期も残りわずかとなってきました。1時間1時間を大切に過ごしてほしいと思います。

1年1組 国語

 画像に適切な新聞記事について、根拠をもとに話し合いを行っていました。

2年1組 英語

 先生の英語を聞き取り表現していました。

2年2組 保健体育

 バスケットボールの試合を行いました。

3年1組 英語

3年2組 理科

3・4組

1年2組

 調理実習で、豚汁を作りました。

今日の給食

《12月15日の献立》

ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ照焼ソースかけ 切干大根のサラダ                巻狩汁

 豆腐は大豆を原料に作られています。大豆の搾り汁の豆乳をにがりで固めた加工食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。

 豆乳が熱いうちに、にがりを加えると、プリン状に固まります。これを切り分けて水にさらしたものは絹ごし豆腐になります。また、プリン状に固まった豆乳を崩しながら、布を敷いた穴開きの容器にいれ、水分を抜くと木綿豆腐になります。

 今日は、鶏肉と豆腐のふんわりとした食感のハンバーグに照焼ソースをかけました。

蛍雪会役員選挙

 6校時に、蛍雪会立会演説会及び選挙を行いました。8名の生徒が立候補し、応援者とともに、抱負を力強く述べました。どの生徒も、自分の思いを堂々と述べており、先輩として、リーダーとしての自覚を感じました。これからが楽しみです。

今日の給食

《12月12日の献立(こんだて)》~馬頭東小学校リクエスト献立~

わかめごはん 牛乳 カップグラタン のり酢和え わかめのかき玉汁   レモンタルト

 わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。

 海藻を食べる文化は、日本以外にはあまりありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。

 今日は、馬頭東小学校のリクエスト「みんながおいしく完食できるようなメニューを考えました。わかめ多めのミネラル献立です。」とのメッセージです。

那珂川町からのお願い

 那珂川町より、以下の連絡が届きましたので、お知らせいたします。

 那珂川町では、町の様々な情報を取得できる町公式LINEを開設しました。別添の二次元コード又は以下のURLからぜひ御登録いただきますようお願いします。
 https://lin.ee/V1I5eVl

 

今日の給食

《12月11日の献立》~那珂川町産とちぎ和牛献立~

はちみつパン 牛乳 トマトミートオムレツ 海藻サラダ                   ごちそうビーフシチュー

 ビーフシチューとは、牛肉と野菜を赤ワインやトマトベースのソースで煮込んだ料理です。ビーフシチューが日本に紹介されたのは明治時代です。開国とともに西洋文化が入ってきて、西洋料理が洋食として独自に進化し、ビーフシチューも日本人の味覚に合うようにアレンジされました。

 今日は那珂川町産のとちぎ和牛を使った「ごちそうビーフシチュー」です。今年もJAなす南和牛部会より提供していただきました。たっぷりの牛肉と大きめにカットした野菜をじっくり煮込んだシチューです。