学校の様子

2021年10月の記事一覧

1年生の家庭科の授業の様子です。

10月29日(金)、1年生は家庭科の授業で「食品の保存と食中毒の予防」の学習をしていました。生徒は、給食の時間をはじめ、様々な時に気をつけなくてはならないという意識が高まりました。すべての教科1時間1時間を大切に授業に取り組んでほしいと思います。

  

10月29日(金)の給食です。

《10月29日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー

ビーンズサラダ アセロラゼリー

 

枝豆は若い時期、未熟豆の時期に収穫する豆のことで、花が咲いた後30日から40日ほどで収穫できます。この時期に収穫せずに、その後1か月ほど経ってから収穫したものが大豆です。作物としては、未熟豆としても実が大きく、おいしく食べられるものを枝豆専用の品種として栽培し、大豆用とは別に作られています。 大豆は、「畑の肉」と言われるようにたんぱく質が豊富です。枝豆は、たんぱく質は少ないですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。

 

今日は、枝豆と大豆を使ったビーンズサラダでした。

 

教育実習生が研究授業を行いました。

10月28日(木)、明日で4週間の教育実習が終わりになる教育実習生が研究授業を行いました。生徒も生き生き、教育実習生も生き生きとした授業でした。あと1日頑張ってほしいと思います。

   

10月28日(木)の給食です。

《10月28日の献立》

丸パン 牛乳 鮭チーズフライ・タルタルソース

こんにゃくサラダ 焼きそば

タルタルソースは、マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵などをみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。タルタルステーキやタルタル風など、生の食材を細かく切って調理したものを全般にタルタルと呼んでいます。この「タルタル」は、タタール族が語源とされ、生肉と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まったと言われています。

今日は、マヨネーズ風味のタルタルソースでした。丸パンに鮭フライをはさみ、タルタルソースをかけて食べました。

 

 

南那須地区駅伝競走大会が開催されました。

10月27日(水)、高根沢町町民広場を会場に南那須地区駅伝競走大会が開催されました。選手一人一人がこれまでの練習の成果を十分に発揮することができました。その結果、男子優勝、女子3位となりました。選手はもちろん、駅伝部全員ががんばった結果だと思います。男子は県大会でもがんばってほしいと思います。

  

10月27日(水)の給食です。

《10月27日の献立(こんだて)》

 麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい

生揚げ味噌いため 春雨スープ

しゅうまいは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料を混ぜた具を 皮で包み、蒸しあげた中華料理です。蒸し調理のほかに、油で揚げたり、餃子のように焼いたりして食べることもあります。中国では広く食べられており、地方ごとに特色のあるしゅうまいがあります。

日本では豚肉を使ったしゅうまいが一般的ですが、本場中国ではエビやアワビなど、魚介類を使ったしゅうまいもあり、豚肉のしゅうまいの上に、エビが乗っているものが定番です。食事としてはもちろん、軽食としても食べられています。

今日のしゅうまいは、オーブンで焼いた 焼きしゅうまいです。

 

1年生が消防署見学に行きました。

10月26日(火)、昨日、1年生が総合的な学習の時間に消防署見学に行ってきました。話をお聞きしたり、施設を見学させていただいたりしました。また、少しだけ訓練をさせていただきました。とても凛々しく立派な姿勢でした。

 

 

10月26日(火)の給食です。

《10月26日の献立》

食パン フルーツクリーム 牛乳 

トマトグラタン ミートボールスープ

 

ホイップクリームは、泡立て器やハンドミキサーを用いて空気を多く含ませ、軽くなるまで泡立てたクリームです。ホイップクリームに甘味やバニラの香りを加えたものを シャンテリークリームと呼び、泡立てただけのホイップクリームと区別することもあります。

 

今日は、ホイップクリームにくだものを混ぜたフルーツクリームでした。食パンにフルーツクリームを挟んだフルーツクリームサンドは、フルーツの酸味と食感、パンの塩味と、クリームの甘味がバランスよく調和した日本発祥のサンドイッチだそうです。

 

 

PTA奉仕作業を行いました。

10月25日(月)、24日(日)にPTA奉仕作業を行いました。朝早くから保護者の皆様に御協力をいただき、敷地内の隅々まで草刈りや草むしりをしていただきました。本当にありがとうございました。

   

10月25日(月)の給食です。

《10月25日の献立》

セルフ焼き肉丼(ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 

わかめのナムル ワンタンスープ

 

ワンタンは、中国南部の有名な点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをさしています。ワンタンを正式には「フントゥン」と言い、日本のうどんの原型とも言われています。ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。

 

今日は、豚肉入りのワンタンがスープに入っていました。

 

10月22日(金)の給食です。

《10月22日の献立》

ごはん 牛乳 ハガツオ南蛮焼き

もやしとハムの和え物 肉豆腐

 

ハガツオは回遊魚で、日本沿岸で漁獲される時期は、初夏から秋にかけてです。たくさん穫れる時期が8月から10月にかけてなので、この時期が旬と言えますが、秋から晩秋にかけては身に脂がのり、味の点から見ると、この時期が旬とも言えます。

 

ハガツオには、筋肉や骨をつくる たんぱく質が豊富に含まれているほか、頭の働きに関係するDHAとEPA、カルシウムの吸収を促すビタミンD、貧血予防に効果的な鉄分などが含まれています。成長期のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。

 

 

1年生の道徳の授業の様子です。

10月22日(金)、1年生の道徳科の授業を担任以外の先生が行いました。基本的には、道徳科の授業は担任が行いますが、本校では担任以外が行う時間も設けています。生徒は、いつもと違う雰囲気に最初は緊張していましたが、授業の最後の頃には多くの生徒が手を挙げて、しっかりと返事をしてからすばらしい発言をしていました。プロジェクトBの第1歩がスタートした感じがしました。

                                                           

10月21日(木)の給食です。

《10月21日の献立》

アップルパン 牛乳 鶏肉香味焼き

グリーンサラダ クリームスパゲティ

 

牛乳は、日本人に最も不足しているといわれる栄養素のカルシウムを100gあたり110mgも含んでいます。一般的にカルシウムは吸収されにくいといわれますが、牛乳のカルシウム吸収率は40%から70%と高く、骨を丈夫にするはたらきのほか、神経の高ぶりやイライラをしずめるはたらき、心拍数を安定させるはたらきもあるとされています。また、牛乳のたんぱく質には、人が体内で作ることのできない8種類の必須アミノ酸も含まれています。

 

給食で牛乳を1本飲み、家庭でも1、2本飲むようにしましょう。

 

中間テストを実施しました。

10月21日(木)、中間テストを実施しました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。日頃の学習の成果を発揮してほしいと思います。学力向上に向けてプロジェクトB(Bは馬頭のBです)として様々な取り組みをしていこうと考えています。内容につきましては、本日配布します学校だよりに記載させていただきました。保護者の皆様には、御理解・御協力をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

  

  

教育実習生がはじめて授業を行いました。

10月20日(水)、教育実習生がはじめて授業を行いました。とても緊張した様子でしたが、ダンスの授業を2年生と一緒に行っていくうちにだんだんと緊張がほぐれて、生徒と一緒に楽しんで授業を行うことができました。ひとつひとつのことを真剣かつ丁寧に教える姿は、とてもすばらしかったです。この気持ちは教員として持ち続けなければならない大切な気持ちだと思います。

 

10月20日(水)の給食です。

《10月20日の献立》 ~地産地消献立~

麦ごはん 牛乳 餃子のねぎしょうゆかけ

かんぴょうサラダ ゆば入り中華スープ

 

地産地消は「地域生産 地域消費」「地元生産 地元消費」などの略で、地元でとれたものを地元で食べようという動きをいいます。地元のものは、新鮮でおいしく、そして「地元ではこんな農産物が作られている」といった地域の良さを見直すことにもつながります。また、地産地消は食料自給率のアップにつながると期待されています。

   

今日は地産地消献立です。米、牛乳、餃子のにらやねぎ、かんぴょう、ゆば、しいたけ、きくらげなど、那珂川町産や栃木県産の食材をたくさん使ってあるそうです。

 

10月19日(火)の給食です。

《10月19日の献立》 ~食育の日献立~

コッペパン チョコクリーム 牛乳 

ほうれん草オムレツ コールスローサラダ

ポークビーンズ

 

毎月19日を食育の日として、継続的な食育活動を呼びかけています。

今年度は、毎月 食育の日に「まごわやさしい」食材を使った献立を実施しています。「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材の最初の文字を覚えやすいようにつなぎ合わせたものです。

       

今日は、和食の献立ではありませんが、豆類の大豆やいろいろな種類の野菜、いも類のじゃがいもを使った献立でした。成長期のみなさんにも毎日しっかり食べてほしい食材を取り入れられたそうです。

 

 

2年生が見学旅行に出発しました。

10月19日(火)、2年生が会津若松への見学旅行に出発しました。鶴ヶ城を見学したり、グループ行動をしたりして、会津若松の歴史や文化に触れる予定です。久しぶりの校外での活動になりますが、新型コロナウイルス感染症対策を十分に行いながら、楽しんできてほしいと思います。

高校入試説明会を行いました。

10月18日(月)、3年生生徒・保護者を対象に高校入試説明会を行いました。多くの高校の先生方においでいただき御説明をいただきました。生徒は真剣に説明を聞いていました。今後の進路選択の一助となったと思います。

10月18日(月)の給食です。

《10月18日の献立》 ~十三夜献立~

ごはん 牛乳 焼き栗コロッケ・中濃ソース

きのこ入りおひたし けんちん汁

 

十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十三夜の頃には、稲作の収穫を終える地域が多いことから、秋の収穫に感謝しながら、お月見をします。この時期には、栗や豆が収穫できるため「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。また、十五夜に次いで美しく、十五夜の後に巡ってくるので、「後の月」とも呼ばれます。

        

今日は十三夜献立でした。栗やきのこ、根菜など秋の味覚をつめた献立でした。