学校の様子

2021年4月の記事一覧

2・3年生が内科検診を行いました

4月27日(火)、2・3年生が内科検診を行いました。ソーシャルディスタンスを保ってきちんと並んで順番に行うことができました。1年生は5月に実施する予定です。心と体を常に健康に保って、毎日楽しく過ごしてほしいと思います。

 

4月27日(火)の給食です

《4月27日の献立》

食パン・メープル&マーガリン 牛乳 

ミートボールシチュー マカロニサラダ

アセロラゼリー

 メープルシロップは、北アメリカ原産のサトウカエデの樹液で作ります。主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。

今日は、食パンにメープルとマーガリンをつけて食べました。

 

4月26日(月)の給食です

《4月26日の献立》

ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ

花野菜サラダ すいとん汁

 花野菜は、花やつぼみを食べる野菜のことです。カリフラワーやブロッコリーのモコモコとした部分は つぼみのかたまりです。どちらもキャベツの仲間で、日本ではカリフラワーの方が早く広まりました。カリフラワーは、色が白いほど好まれるので、つぼみを陽に当てないように、葉で覆って育てます。ビタミンCが多い野菜で、カリフラワーのビタミンCは熱に強いのが特徴です。ブロッコリーは、ビタミンCのほか、カロテンや鉄分も多く含んでいます。

 

今日は花野菜のサラダに入っていました。

 

 

昼休みの様子です

4月23日(金)、昼休みの様子です。青空と新緑の中でサッカーやバレーボールをしていました。元気に校庭で遊ぶ姿を見ているとこちらも元気になります。

4月23日(金)の給食です

《4月23日の献立》

わかめごはん 牛乳 厚焼き卵

シルバーサラダ かんぴょうの味噌汁

春雨という名前は、日本でつけられた名前です。この名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることからつけられました。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。

 

今日は、シルバーサラダです。春雨やビーフンをマヨネーズで味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたことからこの名前がつきました。今日のシルバーサラダには歯ごたえのある緑豆春雨を使いました。