2021年5月の記事一覧
1年生の理科の授業の様子です。
5月28日(金)、1年生が理科室でツツジの花のつくりを学習しました。ピンセットを使って上手につくりごとの分けることができました。 理科室は対面で座るので新型コロナウイルス感染症対策のため、机の中央に飛沫防止のためのボードを立てて授業を行っています。
5月28日(金)の給食です。
《5月28日の献立》
ごはん 牛乳 蒸し焼き餃子
わかめサラダ トック入りキムチスープ
トックは、米で作った朝鮮半島のおもちです。もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして、作られています。日本のもち米で作るもちと違い、粘りや伸びは少なく、歯切れがよい食品です。煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくい特徴があります。代表的なトックは、野菜や肉を入れて煮込んだ お雑煮のような料理です。円柱形のもちを斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものがあります。
今日は、薄切りのトックがキムチスープに入っていました。トックは、やわらかく煮てありました。
全学年テストをしました。
5月27日(木)、3年生が全国学力・学習状況調査、2年生がとちぎっ子学習状況調査、1年生が実力テストを実施しました。どの学年の生徒も真剣に取り組むことができました。
5月27日(木)の給食です。
《5月27日の献立》
セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・ケチャップ&マスタード) 牛乳 野菜のシチュー フルーツゼリー和え
今から6000年〜8000年ほど前、古代メソポタミアで、小麦粉を水でこね、焼いたものが食べられていました。これがパンの原形と考えられています。世界各国で食べられているパンは、その土地の風土や生活にあった特色をもっています。日本には、戦国時代に伝えられました。今では、各国の伝統的なパンから、おかずパンや菓子パンまで、世界中のパンが食べられると言われるほど、日本では多くの種類のパンが作られています。
今日は、セルフホットドッグです。パンにウインナーをはさみ、ケチャップとマスタードをかけて食べました。
外国語の授業の様子です。
5月26日(水)、外国語の授業の様子です。1年生は教科書を読んだり、単語の発音練習をしたりしていました。2年生は、日記を英文で書いています。3年生は、教科書を読んで、自分が興味を持った内容を英文で書き、一人一人発表をしていました。私たちが中学生の頃には、未知との遭遇のような感じでしたが、今は小学校時代から外国語に触れているので、自然に授業に取り組んでいるようです。このまま学習に取り組み、普通に会話できるようになってほしいと思います。