2021年12月の記事一覧
2学期終業式です。
12月24日(金)、長かった2学期も本日で終わります。2学期は、1学期にできなかった行事も含めて、期日や形を変えながらでしたが各種行事を実施することができました。生徒も普段の生活や部活動、各種行事等を通して大きく成長することができました。例年になく長い冬休みになりますが、充実した冬休みにしてほしいと思います。2学期も地域の皆様、保護者の皆様に御支援・御協力いただきまして誠にありがとうございました。新年もどうぞよろしくお願いいたします。
1年生の社会科の授業の様子です。
12月23日(木)、1年生が社会の地理の授業を行っていました。課題を個人で考え、グループで話し合い、グループの考えをまとめて発表していました。プロジェクトBとして取り組んでいる学力向上ですが、今日の授業では、思考力や表現力等の向上が期待されます。生徒一人一人に様々な力がつく授業を今後も展開していきたいと思います。
12月23日(木)の給食です。
《12月23日の献立》
県産小麦ナン 牛乳 ハムチーズピカタ
マカロニサラダ ドライカレー
本場インドのナンは、小麦粉と塩、イーストを混ぜ合わせ、発酵させた生地をへら型にのばして、タンドゥールとよばれるかまの内側にはりつけて焼いて作ります。
給食のナンには 栃木県産小麦粉の「ゆめかほり」が使われています。塩とイーストのほかに、砂糖とサラダ油も入っているので、本場のナンよりもふっくらとしています。ドライカレーと一緒に食べました。
2学期の給食は、今日が最終日です。新しい年を元気に迎えられるように、冬休みもバランスのよい食事を心がけてください。
1年生の家庭科の授業の様子です。
12月22日(水)、1年生が家庭科の授業で、生徒一人一人がくじで当たった各都道府県のお雑煮についてタブレットPCを使って調べていました。予想をしていないようなお雑煮があったり、この地域では入っていないような具が入っていたりしたのを見てとても驚いていました。タブレットPCが導入されて、様々なことをすぐに調べられるようになってよかったです。
12月22日(水)の給食です
《12月22日の献立》 ~冬至献立~
麦ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ
ほうれん草の柚子かつお和え
豚肉と大根の煮物
今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。北半球では、一年のうちで日の出から日の入りまでの時間がもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃは、カロテンが豊富で、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。
今日は、ひき肉が入ったかぼちゃのフライでした。