2022年2月の記事一覧
2月25日(金)の給食です。
《2月25日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー
ひじきのサラダ ベビーチーズ
カレーと言えばインドが発祥ですが、カレー粉はインドではなくイギリスが発祥です。18世紀頃、イギリス人がインドからスパイスを持ち帰り、簡単にカレーが作れるように多種類のスパイスを混ぜ合わせて売り出したのが、カレー粉の始まりです。その後、混合スパイスを一般向けに販売したところ大評判となりました。現在では日本と同じように、カレーはイギリスの家庭料理のひとつになっています。
今日はポークカレーでした。給食ではカレー粉と豚肉を一緒に炒めてスパイスの香りを引き出すように作っているそうです。
卒業式まであと9日です。
3年生の教室には卒業式までのカウントダウンが掲示されています。今日教室に行くとあと9日になっていました。教室では授業に一生懸命に取り組む3年生の姿がありました。中学校生活も本当に残り少なくなってきました。一日一日は大切に過ごしてほしいと思います。
2月24日(木)の給食です。
《2月24日の献立》
ミルクトースト 牛乳 スペイン風オムレツ
ポークビーンズ りんごゼリー
食パンとは、生地を発酵させ、大きな長方形の箱状の型に入れて焼いたパンのことを指します。このパンを食パンと呼ぶようになったのは、美術のデッサンで描いた線を消す時に用いるパンを「消しパン」と呼んでいたため、食用にするパンは「食パン」と呼ぶようになったという説や、外国人が主食としているパンなので「主食用パン」という意味で「食パン」と呼ぶようになったという説などがあります。
今日は、食パンにコンデンスミルクを塗って焼いたミルクトーストでした。
3年生の外国語の時間の様子です。
3年生の外国語の授業の様子です。入試でも英語の試験の中にあるリスニングの学習をしていました。とても真剣で、これまでとは違う雰囲気の中、緊張感を持って取り組んでいました。ラストスパートですので、体調を整えながら頑張ってほしいと思います。
3年生を送る会を行いました。
生徒会主催の3年生を送る会を、リモートで5・6時間目に行いました。これまでお世話になった3年生への感謝を込めてお礼の言葉を伝えたり、花束を贈ったりしました。3年生と過ごす時間もだんだん少なくなってきました。在校生には、3年生に対しこれまでの感謝の気持ちを持つとともに、よき伝統を引き継いでほしいと思います。