2021年7月の記事一覧
第1学期終業式を行いました。
7月20日(火)、第1学期終業式及び表彰式を行いました。どの生徒も何事にも全力で取り組み、素晴らしい成果をあげることができた1学期でした。明日から40日間の夏休みです。「安心・安全な夏休み」にしてほしいと思います。
夏本番です。
7月19日(月)、3年生の2時間目の体育の授業の様子です。2時間目でしたが、太陽の日差しがとても強く夏本番の暑さです。それでも、3年生は、元気にリレーを行っていました。誰一人として手を抜かずに、額に汗し、頑張っている姿はすばらいしいと思いました。これは馬頭中の伝統ではないかと思います。どんな時でも全力で何事にも取り組むこの姿勢を1・2年生も引き継いでいってほしいと思います。
7月19日(月)の給食です。
《7月19日の献立》 ~食育の日献立~
ごはん 牛乳 いわしかば焼き風
三色ごま和え 豆腐とわかめの味噌汁
冷凍みかん
夏の食事は簡単に「そうめんや冷やむぎだけ」なんてことはないでしょうか?このような食事が続くと、炭水化物が中心になり、成長期に必要な他の栄養素が不足してしまいます。たんぱく質は、筋疲労の回復や持久力アップに欠かせない栄養素です。不足すると疲れやすくなったり、スタミナ切れを起こしたりします。ミネラルは、汗と一緒に流れ出てしまうので、しっかりと補給しなければなりません。ビタミンは、体調を良好に整えるために欠かせません。暑い夏だからこそ、主食、主菜、副菜のそろったバランスのよい食事が大切です。夏休み中も1日3回の食事をきちんととり、規則正しい生活を心がけてください。
1日体験学習の事前説明を行いました。
7月16日(金)、夏休みに参加する高等学校の1日体験学習の事前説明を3年生に行いました。進路選択に向けて大事な1日体験学習となりますので、どの生徒も真剣に話を聞いていました。
7月16日(金)の給食です。
《7月16日の献立》
ごはん 牛乳 夏野菜カレー
ハムのマリネサラダ
県産とちおとめヨーグルト
旬の時期の野菜は、栄養が豊富で、その時期の体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。夏野菜には、水分やカリウムが豊富に含まれているものが多く、体にこもった熱を冷やしてくれます。また、カロテンやビタミンC、ビタミンEも多く、夏バテによる免疫力の低下を防ぐ効果もあります。
今日のカレーには、豚肉と、ナスやカボチャ、トマトなどの夏野菜が入っていました。多くの食品を組み合わせて食べることで、より効果的に栄養素をとることができます。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
各教科でタブレットを活用しています。
7月15日(木)、3年生の社会科の授業ですが、タブレットを活用して授業を行っています。すべての教科で効果的に活用しています。生徒は、調べ学習や自分の意見を学級の友達を共有するなど、とても上手に使っています。
7月15日(木)の給食です。
《7月15日の献立》
食パン 粒みかんジャム 牛乳
スペイン風オムレツ ブロッコリーとツナの和え物
スパゲティボロネーゼ
卵は温度変化と振動に弱く、卵黄を安定させることが保存のポイントと言われています。卵の丸い方には気室と呼ばれる空気の部屋があり、丸い方を上に向けると、卵黄が中央で安定します。保存期間が長くなり、卵黄が浮かんできても気室があるので直接 殻に触れず、品質の劣化を防ぐことができます。また、卵の殻のとがっている方は、強度があり割れにくいため、とがっている方を下向きに保存します。
今日は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草が入った 具だくさんのスペイン風オムレツでした。
授業参観、学年PTAを行いました。
7月14日(水)、授業参観と学年PTAを行いました。授業参観は全学年道徳の授業を行いました。多くの保護者の皆様においでいただきまして、ありがとうございました。今年度初めての授業参観だったので、緊張している生徒も多くいるように見えました。また、学年PTAにも多くの方に御参加いただきまして、ありがとうございました。
7月14日(水)の給食です。
《7月14日の献立》
麦ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース
にらともやしのおひたし じゃがいもそぼろ煮
アジは世界中で食べられている魚です。「味がいいから」という意味で名づけられたといわれています。目が大きく、体の側面に「ゼイゴ」という、とげとげのウロコを 持っています。マアジ、ムロアジ、シマアジなど、大小種類が豊富です。たんぱく質、脂質、ビタミン、カルシウムなど、栄養素がバランスよく含まれています。アジの皮は薄く、身は熱を通しても硬くなりにくいので、 焼き物、揚げ物、煮物、汁物など、いろいろな料理にすることができます。
今日は、アジのフライでした。
3年生が外国語の授業を行いました。
7月13日(火)、町内外から多くの先生方においでいただき外国語の研究授業を行いました。生徒たちは、積極的に発表することができました。生徒の無限の可能性を感じる授業でした。
7月13日(火)の給食です。
《7月13日の献立》
ココアパン 牛乳 鶏肉香味焼き
ラタトゥイユ 粒コーンスープ
はちみつレモンゼリー
ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間の野菜です。皮の色は、緑が一般的ですが、黄色いズッキーニもあります。果肉は白くて、口当たりがなめらかです。ラタトゥイユのほか、シチューやスープ煮、炒め物、サラダなど、さまざまな料理に使われています。また、ズッキーニの花は、中に具を詰めてフライにするとおいしく食べられます。
今日は、ラタトゥイユにズッキーニを使ってありました。ラタトゥイユは、夏野菜がたっぷり入ったフランス南部プロヴァンス地方の郷土料理です。
あいさつ運動を行っています。
7月12日(月)、毎朝昇降口で代表委員があいさつ運動を行っています。1学期は代表委員、2学期以降は学級や部活動毎など順番で行っていく予定です。あいさつの輪がどんどん広がってほしいと思います。日頃の様子を見ていると、それぞれの委員会で常に何かできないか、プラス1の意識をもって活動に取り組んでいます。この気持ちを持って活動していることはとてもすばらしいと思います。
7月12日の給食です。
《7月12日の献立》
焼き肉丼(ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳
かんぴょうサラダ すいとん汁
日本で豚肉を食べ始めた歴史はたいへん古く、新石器時代の遺跡から豚の骨が出土していることが確認されています。豚肉には、良質なたんぱく質のほか、ビタミンB1も豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果的な栄養素で、不足すると糖質をうまくエネルギーに変えることができなくなり、疲れやすくなったり、だるくなったり、夏バテのような症状になります。
今日は、豚肉と野菜を炒めた焼き肉でした。蒸し暑い夏こそ、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。
総体地区各種大会が行われました。
7月9日(金)、総体地区各種大会が行われました。3年生を中心にどの部活動も一生懸命に頑張ることができました。各部ともひとつになって試合に臨む姿はとてもすばらしかったです。本当にご苦労様でした。
7月9日(金)の給食です。
7月9日の献立
ごはん 牛乳 肉しゅうまい
生揚げと野菜のマーボー炒め
じゃがいもの味噌汁
生揚げは、豆腐を油揚げより厚く切り、水気を切って油で揚げて作ります。油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。油揚げは二度揚げして作ることが多いですが、生揚げは180℃くらいの油で一回だけ揚げて作ります。
生揚げを料理に使うときは、表面に熱湯をかけ油抜きをします。油抜きをするのは、独特な油のにおいを消したり、味をしみこみやすくしたりするためです。
含め煮やおでん種などに用いることが多いですが、今日は生揚げと野菜のマーボー炒めにしました。
思春期教室を行いました。
7月8日(木)、3年生を対象に助産師さんと町保健師さんをお招きして思春期教室を実施しました。思春期の心身の発育・発達や男女の特性を理解することができました。最後に思いのこもったメッセージもいただきました。3年生は、適切な意思決定にもとづいて行動の選択をすることの必要性や自他を思いやる心、生命の大切さを感じることができました。
7月8日(木)の給食です。
《7月8日の献立》
アップルパン 牛乳 チキンチーズ焼き
コールスローサラダ ブラウンシチュー
玉ねぎの原産地は、中央アジアから地中海沿岸で、栽培は古代エジプトやメソポタミア文明で始まったといわれています。日本には、江戸時代にオランダ人が長崎に持ち込んだのが最初で、食生活の洋風化にともない日本での消費量が大幅に増加していきました。栃木県での玉ねぎ栽培は、昭和30年頃に水田の裏作として導入されたことから本格化しました。9月に種をまき、10月下旬から11月初旬に苗を植え、玉ねぎが十分に肥大した5月下旬頃から7月まで収穫作業が続きます。
今日は、ブラウンシチューに栃木県産の玉ねぎが使ってありました。
選手壮行会を行いました。
7月9日(金)、10日(土)に行われる総体地区各種大会に向けて生徒会主催の選手壮行会を行いました。各部活動から熱く思いのこもった言葉がありました。天候は心配ですが、どの部活動も最高のパフォーマンスを見せてくれることを期待しています。
7月7日(水)の給食です。
《7月7日の献立》 ~たなばた献立~
麦ごはん 牛乳 星のハンバーグ(和風ソース)
五色サラダ すまし魚めん汁 たなばたゼリー
七夕とは、星祭りとも呼ばれる五節句のひとつです。「笹に短冊を付けて願い事をする日」というイメージがついていますが、七夕のお祝いの始まりは、子どもの成長を願う「節句」のひとつで、桃の節句や端午の節句と同じ行事です。節句には、邪気をはらったり、無病息災を願ったりする風習があります。
今日は、七夕献立でした。星のハンバーグ、五色サラダ、そうめんの代わりに魚のすり身で作った魚めん汁、七夕ゼリーがありました。七夕ゼリーは、レモンゼリーとブルーベリーゼリーの二層になったゼリーでした。
3年生が実力テストを行っています。
7月6日(火)、3年生が2回目の実力テストを行いました。教室は緊張感があり、答案用紙に答えを書く音しか聞こえませんでした。今まで学習してきた成果を発揮できているとよいと思います。