学校の様子

2021年10月の記事一覧

1年生の家庭科の授業の様子です。

10月29日(金)、1年生は家庭科の授業で「食品の保存と食中毒の予防」の学習をしていました。生徒は、給食の時間をはじめ、様々な時に気をつけなくてはならないという意識が高まりました。すべての教科1時間1時間を大切に授業に取り組んでほしいと思います。

  

10月29日(金)の給食です。

《10月29日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー

ビーンズサラダ アセロラゼリー

 

枝豆は若い時期、未熟豆の時期に収穫する豆のことで、花が咲いた後30日から40日ほどで収穫できます。この時期に収穫せずに、その後1か月ほど経ってから収穫したものが大豆です。作物としては、未熟豆としても実が大きく、おいしく食べられるものを枝豆専用の品種として栽培し、大豆用とは別に作られています。 大豆は、「畑の肉」と言われるようにたんぱく質が豊富です。枝豆は、たんぱく質は少ないですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。

 

今日は、枝豆と大豆を使ったビーンズサラダでした。

 

教育実習生が研究授業を行いました。

10月28日(木)、明日で4週間の教育実習が終わりになる教育実習生が研究授業を行いました。生徒も生き生き、教育実習生も生き生きとした授業でした。あと1日頑張ってほしいと思います。

   

10月28日(木)の給食です。

《10月28日の献立》

丸パン 牛乳 鮭チーズフライ・タルタルソース

こんにゃくサラダ 焼きそば

タルタルソースは、マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵などをみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。タルタルステーキやタルタル風など、生の食材を細かく切って調理したものを全般にタルタルと呼んでいます。この「タルタル」は、タタール族が語源とされ、生肉と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まったと言われています。

今日は、マヨネーズ風味のタルタルソースでした。丸パンに鮭フライをはさみ、タルタルソースをかけて食べました。

 

 

南那須地区駅伝競走大会が開催されました。

10月27日(水)、高根沢町町民広場を会場に南那須地区駅伝競走大会が開催されました。選手一人一人がこれまでの練習の成果を十分に発揮することができました。その結果、男子優勝、女子3位となりました。選手はもちろん、駅伝部全員ががんばった結果だと思います。男子は県大会でもがんばってほしいと思います。

  

10月27日(水)の給食です。

《10月27日の献立(こんだて)》

 麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい

生揚げ味噌いため 春雨スープ

しゅうまいは、刻んだ肉に玉ねぎや調味料を混ぜた具を 皮で包み、蒸しあげた中華料理です。蒸し調理のほかに、油で揚げたり、餃子のように焼いたりして食べることもあります。中国では広く食べられており、地方ごとに特色のあるしゅうまいがあります。

日本では豚肉を使ったしゅうまいが一般的ですが、本場中国ではエビやアワビなど、魚介類を使ったしゅうまいもあり、豚肉のしゅうまいの上に、エビが乗っているものが定番です。食事としてはもちろん、軽食としても食べられています。

今日のしゅうまいは、オーブンで焼いた 焼きしゅうまいです。

 

1年生が消防署見学に行きました。

10月26日(火)、昨日、1年生が総合的な学習の時間に消防署見学に行ってきました。話をお聞きしたり、施設を見学させていただいたりしました。また、少しだけ訓練をさせていただきました。とても凛々しく立派な姿勢でした。

 

 

10月26日(火)の給食です。

《10月26日の献立》

食パン フルーツクリーム 牛乳 

トマトグラタン ミートボールスープ

 

ホイップクリームは、泡立て器やハンドミキサーを用いて空気を多く含ませ、軽くなるまで泡立てたクリームです。ホイップクリームに甘味やバニラの香りを加えたものを シャンテリークリームと呼び、泡立てただけのホイップクリームと区別することもあります。

 

今日は、ホイップクリームにくだものを混ぜたフルーツクリームでした。食パンにフルーツクリームを挟んだフルーツクリームサンドは、フルーツの酸味と食感、パンの塩味と、クリームの甘味がバランスよく調和した日本発祥のサンドイッチだそうです。

 

 

PTA奉仕作業を行いました。

10月25日(月)、24日(日)にPTA奉仕作業を行いました。朝早くから保護者の皆様に御協力をいただき、敷地内の隅々まで草刈りや草むしりをしていただきました。本当にありがとうございました。

   

10月25日(月)の給食です。

《10月25日の献立》

セルフ焼き肉丼(ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 

わかめのナムル ワンタンスープ

 

ワンタンは、中国南部の有名な点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをさしています。ワンタンを正式には「フントゥン」と言い、日本のうどんの原型とも言われています。ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。

 

今日は、豚肉入りのワンタンがスープに入っていました。

 

10月22日(金)の給食です。

《10月22日の献立》

ごはん 牛乳 ハガツオ南蛮焼き

もやしとハムの和え物 肉豆腐

 

ハガツオは回遊魚で、日本沿岸で漁獲される時期は、初夏から秋にかけてです。たくさん穫れる時期が8月から10月にかけてなので、この時期が旬と言えますが、秋から晩秋にかけては身に脂がのり、味の点から見ると、この時期が旬とも言えます。

 

ハガツオには、筋肉や骨をつくる たんぱく質が豊富に含まれているほか、頭の働きに関係するDHAとEPA、カルシウムの吸収を促すビタミンD、貧血予防に効果的な鉄分などが含まれています。成長期のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。

 

 

1年生の道徳の授業の様子です。

10月22日(金)、1年生の道徳科の授業を担任以外の先生が行いました。基本的には、道徳科の授業は担任が行いますが、本校では担任以外が行う時間も設けています。生徒は、いつもと違う雰囲気に最初は緊張していましたが、授業の最後の頃には多くの生徒が手を挙げて、しっかりと返事をしてからすばらしい発言をしていました。プロジェクトBの第1歩がスタートした感じがしました。

                                                           

10月21日(木)の給食です。

《10月21日の献立》

アップルパン 牛乳 鶏肉香味焼き

グリーンサラダ クリームスパゲティ

 

牛乳は、日本人に最も不足しているといわれる栄養素のカルシウムを100gあたり110mgも含んでいます。一般的にカルシウムは吸収されにくいといわれますが、牛乳のカルシウム吸収率は40%から70%と高く、骨を丈夫にするはたらきのほか、神経の高ぶりやイライラをしずめるはたらき、心拍数を安定させるはたらきもあるとされています。また、牛乳のたんぱく質には、人が体内で作ることのできない8種類の必須アミノ酸も含まれています。

 

給食で牛乳を1本飲み、家庭でも1、2本飲むようにしましょう。

 

中間テストを実施しました。

10月21日(木)、中間テストを実施しました。どの生徒も真剣に取り組んでいました。日頃の学習の成果を発揮してほしいと思います。学力向上に向けてプロジェクトB(Bは馬頭のBです)として様々な取り組みをしていこうと考えています。内容につきましては、本日配布します学校だよりに記載させていただきました。保護者の皆様には、御理解・御協力をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

  

  

教育実習生がはじめて授業を行いました。

10月20日(水)、教育実習生がはじめて授業を行いました。とても緊張した様子でしたが、ダンスの授業を2年生と一緒に行っていくうちにだんだんと緊張がほぐれて、生徒と一緒に楽しんで授業を行うことができました。ひとつひとつのことを真剣かつ丁寧に教える姿は、とてもすばらしかったです。この気持ちは教員として持ち続けなければならない大切な気持ちだと思います。

 

10月20日(水)の給食です。

《10月20日の献立》 ~地産地消献立~

麦ごはん 牛乳 餃子のねぎしょうゆかけ

かんぴょうサラダ ゆば入り中華スープ

 

地産地消は「地域生産 地域消費」「地元生産 地元消費」などの略で、地元でとれたものを地元で食べようという動きをいいます。地元のものは、新鮮でおいしく、そして「地元ではこんな農産物が作られている」といった地域の良さを見直すことにもつながります。また、地産地消は食料自給率のアップにつながると期待されています。

   

今日は地産地消献立です。米、牛乳、餃子のにらやねぎ、かんぴょう、ゆば、しいたけ、きくらげなど、那珂川町産や栃木県産の食材をたくさん使ってあるそうです。

 

10月19日(火)の給食です。

《10月19日の献立》 ~食育の日献立~

コッペパン チョコクリーム 牛乳 

ほうれん草オムレツ コールスローサラダ

ポークビーンズ

 

毎月19日を食育の日として、継続的な食育活動を呼びかけています。

今年度は、毎月 食育の日に「まごわやさしい」食材を使った献立を実施しています。「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材の最初の文字を覚えやすいようにつなぎ合わせたものです。

       

今日は、和食の献立ではありませんが、豆類の大豆やいろいろな種類の野菜、いも類のじゃがいもを使った献立でした。成長期のみなさんにも毎日しっかり食べてほしい食材を取り入れられたそうです。

 

 

2年生が見学旅行に出発しました。

10月19日(火)、2年生が会津若松への見学旅行に出発しました。鶴ヶ城を見学したり、グループ行動をしたりして、会津若松の歴史や文化に触れる予定です。久しぶりの校外での活動になりますが、新型コロナウイルス感染症対策を十分に行いながら、楽しんできてほしいと思います。

高校入試説明会を行いました。

10月18日(月)、3年生生徒・保護者を対象に高校入試説明会を行いました。多くの高校の先生方においでいただき御説明をいただきました。生徒は真剣に説明を聞いていました。今後の進路選択の一助となったと思います。

10月18日(月)の給食です。

《10月18日の献立》 ~十三夜献立~

ごはん 牛乳 焼き栗コロッケ・中濃ソース

きのこ入りおひたし けんちん汁

 

十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十三夜の頃には、稲作の収穫を終える地域が多いことから、秋の収穫に感謝しながら、お月見をします。この時期には、栗や豆が収穫できるため「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。また、十五夜に次いで美しく、十五夜の後に巡ってくるので、「後の月」とも呼ばれます。

        

今日は十三夜献立でした。栗やきのこ、根菜など秋の味覚をつめた献立でした。

 

 

 

新人大会の様子です。

10月15日(金)、地区新人各種大会が開催されました。生徒たちは一生懸命に試合を行うことができました。ご苦労様でした。最後まであきらめないプレーは本当にすばらしかったです。充実した冬を越え、また春にすばらしいプレーを見せてくれることを期待しています。

 

 

 

 

 

 

10月15日(金)の給食です。

《10月15日の献立(こんだて)》

麦ごはん 牛乳 さば吹き寄せ煮

切干大根の炒め煮 にら玉汁

吹き寄せとは、さまざまな味覚を盛り合わせにしたものを  指しています。秋から冬にかけてよく食べられる和食の料理です。吹き寄せ煮、吹き寄せちらし、吹き寄せ鍋など、季節の食材を使って調理されます。

吹き寄せという名前は、木の葉や花びらが風でひとつのところに寄せ集められる様子からつけられました。

今日は、さばを煮たタレが、吹き寄せタレになっています。かつお、昆布、煮干し、椎茸からとっただしを使ったさばの  吹き寄せ煮です。

 

駅伝の練習をがんばっています。

10月14日(木)、朝の駅伝部の練習の様子です。26日(火)の地区駅伝大会で襷をつなげるために、切磋琢磨しながら練習に取り組んでいます。駅伝部と一緒に体力向上トレーニングを行っている生徒もいます。部活動のため、体力向上のため、走るのが好きだからなど理由は様々ですが、一生懸命に取り組む姿はすばらしいです。

10月14日(木)の給食です。

《10月14日の献立》

はちみつパン 牛乳 えびカツ・中濃ソース

花野菜とマカロニのサラダ 野菜のポトフ

フランス料理のひとつであるポトフは、大きく切った肉や野菜などを、時間をかけて煮込んだ、古くからある素朴な料理です。フランス語で、ポトフは「火にかけた鍋」という意味になり、特に決まった作り方はなく、地域や家庭によってさまざまなレシピがあります。給食でも、主菜や副菜の組み合わせによってポトフの具を変えているそうです。

ポトフは、スープはスープ皿に注ぎ、肉や野菜は別の皿に切り分けて、マスタードや塩などの調味料を添えて食べるのが、本来の食べ方とされているそうです。

 

 

10月13日(水)の給食です。

《10月13日の献立》 ~小川中1年1組作成献立~

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ

ポテトサラダ 豆腐とわかめの味噌汁

ヨーグルト

 

豆腐とわかめは、味噌汁の定番ともいえる具材ですが、実はとても良い組み合わせです。豆腐の原料の大豆には、サポニンという成分が含まれていて、体に悪影響を及ぼす 酸化コレステロールを除去する働きをしています。しかし、サポニンは新陳代謝を正常に保つヨウドという成分まで除去してしまいます。ヨウドは、海藻類に多く含まれているため、大豆製品の豆腐と海藻類のわかめを組み合わせて食べることで、ヨウドを補うことができます。

 

今日は、小川中学校1年1組のみなさんが家庭科の授業で栄養のバランスを考えて作成してくれた献立でした。

 

 

3年生の社会科の授業の様子です。

10月13日(水)、3年生の社会科の授業の様子です。マスメディアに関する学習をしていました。話し合い活動では、自分の意見をしっかりと持ち、友達と意見交換をしていました。自分の考えをしっかり持つことはとても大切なことだと思います。自分で考えられる、考えをもとに正しい行動ができる生徒になってほしいと思います。

体育祭の様子について

体育祭の様子を収めた写真を、「各種たより」の「学校だより」の「令和3年度体育祭特集 」に保存しました。パスワードを入力してご覧下さい。

体育祭を実施しました。

10月12日(火)、新型コロナウイルス感染症対策のために延期しておりました体育祭を本日実施いたしました。種目数は少なくなってしまいましたが、各学級で練習してきた成果や団結力の強さをみることができました。体育祭スローガン「With  the best smile ~仲間と共に輝こう~」のもと、最高に笑顔を見せて、一人一人の生徒が輝いていました。今だからこそ、学校行事が必要で重要なものだと強く感じました。体育祭の模様は、ケーブルテレビで放送される予定ですので、ぜひご覧ください。

 

 

 

 

 

10月12日(火)の給食です。

《10月12日の献立》

セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・

ケチャップ&マスタード) 牛乳 

きのこのブラウンシチュー フルーツゼリー和え

 

きのこは、和食に限らず洋食、中華にも使われ、世界中で親しまれている食材です。カロリーは低く、タンパク質やビタミン類は多く含まれています。日本での歴史は古く、縄文時代から食べられていました。4,000から5,000種類のきのこが存在すると言われていますが、食用にできるのは そのうちたったの100種類ほどです。さらに、一般的に出回っているのは、20種類ほどしかありません。

 

 今日は、舞茸、しめじ、那珂川町産の椎茸を入っているブラウンシチューでした。

 

 

薬物乱用防止教室を行いました。

10月11日(月)、6時間目に薬物乱用防止教室を新型コロナウイルス感染症対策のためリモートで行いました。劇団の方に体育館のステージで演じていただき、それを各教室で見ました。薬物の恐ろしさを感じて、絶対に「ダメ」という意識を生徒がしっかりと持つことができました。薬物は「ダメ、絶対」というポスターがありますが、今後も事あるごとに「ダメ、絶対」と指導していきたいと思います。

10月11日(月)の給食です。

《10月11日の献立》

ごはん 牛乳 厚焼き卵

ほうれん草とツナの磯香和え 肉じゃが

 

卵の黄身の色が濃いと、味が濃厚で栄養価が高そうに思われがちですが、黄身の色は、味や栄養価にはあまり関係なく、鶏に与える飼料に含まれる色素によって変わります。トウモロコシなどの飼料では、黄色みが強くなり、パプリカやキノコなどを与えると、赤みが強くなります。

また、卵のカラの色も赤や白、ピンクなどがありますが、この違いも鶏の種類の違いによるもので、味や栄養価に差はほとんどありません。

 

今日は、鉄なべで焼いた甘みのある厚焼き卵でした。

 

 

10月8日(金)の給食です。

《10月8日の献立(こんだて)》

セルフそぼろごはん(麦ごはん・肉そぼろ)牛乳 大根サラダ 芋煮汁

芋煮は、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている 郷土料理です。「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持込み、家族や友人と一緒につくったり、地域行事などでつくったりして食べられています。

具材は里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎが一般的ですが、地域や家庭によって具材の種類や味付けに違いがあります。日本海側では、牛肉の代わりに豚肉を用い、厚揚げを入れた味噌味が定番です。内陸部では牛肉を使ったしょうゆ味、最上地域では  山菜やきのこが入ります。

 今日は、豚肉を入れたしょうゆ味の芋煮汁にしました。

 

 

体育祭に向けて!!

体育祭に向けてクラス毎に練習に励んでいます。

感染症対策をとりながら取り組んでいます。

本番に向けて集中してます。 秋晴れの空の下、行事が少ない中での体育祭に向け盛り上がってきました。

10月7日(木)の給食です。

《10月7日の献立》

食パン ジャム&マーガリン 牛乳 

いか天ぷら ハムチーズサラダ 煮込みうどん

 

天ぷらは、魚介類や肉類、野菜類などに衣をつけ、菜種油や胡麻油で揚げた料理です。今では日本を代表する料理のひとつになっていますが、 ポルトガルやスペインの商人や宣教師によって伝えられたともいわれています。天ぷらの食材は、さまざまなものが用いられていますが、衣にも あられやそば、のりなどを加えた衣の食感や香りも味わえるものもあります。

  

 今日は、いか天ぷらでした。煮込みうどんにのせて天ぷらうどんにして食べました。

 

音楽の授業の様子です。

10月7日(木)、2年生の音楽の授業の様子です。緊急事態宣言中は歌を歌う授業は行っていませんでした。10月からは新型コロナウイルス感染症対策の行い、マスクをしたまま間隔をとったり、分散したりして歌の授業をはじめました。久しぶりに生徒の歌声を聞くことができてとてもうれしくなりました。

10月6日(水)の給食です。

《10月6日の献立》 ~小川小学校リクエスト献立~

ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ

春雨サラダ 豚汁 ラ・フランスゼリー

 

豚汁は、豚肉と根菜などの野菜を煮込み、味噌で調味した日本の料理で、具が多く、味噌の香りが特徴の汁物です。たくさんの食品が使われているので、いろいろな栄養素をとることができます。地域によって入れる具材が異なり、「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域があります。

 

 今日は、小川小学校のリクエスト献立でした。「和風をイメージし、みんなが大好きなハンバーグを中心にした献立」を考えてくれました。「全員完食を目指します」とメッセージが添えられていました。

 

那珂川スクールがはじまりました。

10月6日(水)、昨日(5日)の放課後から3年生を対象に那珂川スクールがはじまりました。生徒は真剣に集中して学習していました。3年生の学力向上に向けて、町からいただきましたテキスト等を使って水曜日を除いて毎日実施します。学力向上には毎日の学習の積み重ねが大切です。3年生には頑張ってほしいと思います。もちろん、1・2年生にも毎日の学習を積み重ねてほしいと思います。

 

 

 

10月5日(火)の給食です。

《10月5日の献立》

ココアパン 牛乳 チキンチーズ焼き

スパゲティサラダ 野菜スープ

 

マヨネーズの製造過程で出る卵のカラは、年間2万8千トンにもなります。この卵のカラのさまざまな成分に着目して、再資源化されています。卵のカラには、カルシウムが多く含まれているため、カルシウム強化食品や土壌改良剤、肥料などに利用されています。また、カラの内側にある0.07ミリの薄い膜は、化粧品の原料として活用されています。

 

今日のスパゲティサラダは、マヨネーズ風味のドレッシングが使用されていました。マヨネーズと同じようなコクのあるドレッシングでした。

 

体育祭の練習が始まりました。

10月5日(火)、来週実施する体育祭の練習がはじまりました。規模を縮小して実施することになりましたが、生徒は本番当日に向けてクラスごとに一生懸命に練習に取り組んでいます。生徒同士が声をかけあい、額の汗をぬぐいながら練習する姿を見ることができました。学校行事は生徒の成長にとても大切なものですので、実施内容等を工夫してできる限り実施していきたいと思います。

10月4日(月)の給食です。

《10月4日の献立》

ごはん 牛乳 和風きんぴら包み焼き

ツナと野菜のサラダ 中華風卵スープ

葉物野菜を冷蔵庫で保存する時は、畑で栽培している時と同じように、葉を上にして立てた状態で保存するのが基本です。横にして保存をすると、倒れた状態から葉を上に伸ばそうとして、野菜自体が余計にエネルギーを使うため、その分傷みが早まります。また、大根やにんじんなどの根菜類は、葉が根元の水分を 引き上げてしまい、鮮度が低下するため、葉がついているときは葉を切り取り別々に保存します。

 給食では、野菜の鮮度や傷みなどをチェックし、新鮮なうちに使用しているそうです。

 

 

新しい先生と教育実習生をお迎えしました。

10月4日(月)、朝の集会はリモートで新しい先生と教育実習生の紹介をしました。新しい先生は1年生を中心に御指導いただきます。教育実習生は本校の卒業生で4週間の教育実習を行います。生徒が新たな刺激を受けて、充実した学校生活を送るきっかけのひとつになってくれればと思います。

数学はすべての時間TT(ティームティーチング)で行っています。

10月1日(金)、本校の数学の時間はすべてTT(ティームティーチング)を行っています。教室で教員2人が教えたり、クラスを2つに分けて少人数で学習をしたり、習熟度別に学習をしたりするなど、学習内容に応じて生徒がわかりやすいような指導方法で授業を行っています。生徒一人一人の学ぶ意欲の向上と学力向上に役立てられればと思います。

10月1日(金)の給食です。

《10月1日の献立》

ごはん 牛乳 納豆 

ほうれん草のサラダ 豚肉と大根の煮物

 

納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲のわらづとでくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。わらに付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。

 

日本人の豆類の摂取量は、目標量より少ない状況です。毎日の食事に 手軽に食べられる納豆や豆腐、煮豆などをとり入れ、1日1回は大豆製品を食べましょう。