2019年12月の記事一覧
第2学期終業式
終業式後の学級活動
【規則正しい生活に心がけ、充実した冬休みにしましょう。】
【年末・お正月には、家族や地域の方々とのふれあいを大切にしてください。】
【年末・年始は、交通量もふえますので、十分気をつけてください。】
【3学期始業式1月8日(水)に大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。】
2学期、保護者・地域の皆様から、馬頭中に多くのご支援・ご協力をいただきありがとうございました。感謝いたします。よいお年をお迎えください。】
美術の授業
【仕上げの段階で、新聞紙等を使い篆刻につやをだしています。】
【細かい作業に集中して取り組んでいます。】
【素晴らしい篆刻(作品)ができています。記念の品になりますね。】
1月 給食献立表・給食だよりの発行
1月給食献立予定表・給食だより.pdf
【地産地消献立】
1月24日(金)
ごはん、牛乳、ほんもろこの磯辺揚げ④、春菊のツナマヨ和え
豚汁、フルーツゼリー
1月30日(木)
食パン、キャラメルクリーム、牛乳照り焼き肉団子②、インド煮
那珂川町産とちおとめ②
今日の給食は
【今日のメニュー】
セルフバーガー(バンズパン・照焼ハンバーグ・ボイルキャベツ・マヨドレ)
牛乳、クリームシチュー、セレクトデザート
デザートとは、食事の後に出される くだものやお菓子のことをさします。
ふだんの食事では、くだものなどのビタミン類が不足すると考えられるため、栄養の補助的な役割があります。また、甘く風味のよい菓子類では、食後の満足感が増します。
今日は、いちご味のプリン、チョコクリームの入ったクレープ、レモン果汁たっぷりのゼリーの中から選んだデザートがつきます。
2学期の給食は、今日が最終日です。新しい年を元気にむかえられるように、バランスのよい食事を心がけてください。
音楽の授業
【合唱曲「群青」は、福島県南相馬市立小高中学校平成24年度卒業生と、音楽教諭の小田美樹先生によって作られた曲です。パソコン画面で、合唱曲「群青」を集中して聴いています。】
【合唱曲「群青」が作詞されたされた経緯・背景について、説明を真剣に聞いています。】
今日の給食は?
ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ・中濃ソース、ほうれん草サラダ
かんぴょう入り中華スープ
【給食センターからのメッセージ】
昨日は二十四節気のひとつ「冬至」でした。北半球では、一年のうちで日の出から日の入りまでの時間がもっとも短くなる日でした。
日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。
かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれています。カロテンは、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。
今日は、豆とかぼちゃのコロッケにしました。
3年保健の授業
【「喫煙と健康」を題材に授業が行われていました。】
【喫煙することによる体に及ぼす影響についてまとめていました。】
【グループで「喫煙と健康」について話し合いをしている様子です。】
1年美術の授業
【「ドライポイント樹脂版画」の授業で、各自自分のデザインを描いていました。】
【集中して、樹脂を削っています。】
【先生から、デザインのポイントについて指導を受けています。】
今日の給食は?
ごはん、牛乳、ポークカレー、ハムのマリネサラダ、キャンディーチーズ
【給食センターからのメッセージ】
「ハムのマリネサラダ」に入っているハムは、日本ではボロニアソーセージと呼ばれる大型のソーセージです。
ボロニアソーセージの正式な名前はイタリア語で「モルタデッラ」といい、原産地のボローニャにちなみボローニャソーセージ、またはボロニアソーセージと呼んでいます。スライスしてそのままオードブルにしたり、さいの目に切ってサラダに入れたり、薄くスライスしたものをサンドイッチに挟んだりして食べます。
今日は、スライスしたボロニアソーセージをドレッシングに漬け、野菜といっしょに和えたマリネサラダにしました。
国語の授業
授業のねらいは、「『春望』の情景と心情を読み取ろう」です。
【ノートに自分の考えをまとめています。】
下野新聞10代の声
10代の声⑫.pdf
学校だより12月号
「メニュー」の「各種たより(更新中)」でご覧ください。その際、パスワードの入力が必要です。
3年道徳
【生徒たちは、友情(友)について考えを深めていました。】
1年保健体育
【本日のねらいを確認しています。】
【グループで話し合ったり、教え合ったりして学習を進めています。】
【タブレットでグループのダンスを撮影しました。】
【みんなで自分たちの動きをチェックしています。】
今日の給食は?
ごはん、牛乳、から揚げ、のり酢和え、けんちん汁、みかんゼリー
【給食センターからのメッセージ】
たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。肉を使わず、豆腐と野菜のみの精進料理の汁物が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになり、これが転じて「けんちん汁」になったと言われています。けんちん汁には、だいこん、にんじん、ねぎなど、冬に美味しい野菜がたくさん入っています。
今日は、馬頭小6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた希望献立「栄養満点!野菜たっぷりメニュー」です。
「みんなの好きなメニューで、残さずに食べてもらいたい」と考えてくれました。
数学の授業
【今まで学習したことをフル活用し、問題に挑戦していました。】
1年調理実習
今日の給食は?
もやしのキムチ和え、チーズドック 798㎉